Автор Лиля Ким
Что такое DEV HELL – «ад разработок» (development hell, dev limbo). Для фильмов, сериалов или видеоигр. Приведу несколько примеров: фильм «Даллаский клуб покупателей» провел в «аду разработок» 21 год. Первый драфт на основе реальной истории - сценарист Крейг Бортен написал в 1992 году. За 90-е годы – полностью переписал 10 раз. А затем еще несколько раз, потому что проект все никак не мог собрать достаточно финансирования, чтобы «упаковаться» - подписать актёров, выбрать режиссёра и так далее. То есть переписывался под каждый новый возможный каст, каждого нового режиссёра и каждый новый бюджетный порог.
Другой известный фильм снятый по сценарию дебютанта «Маленькая мисс Счастье» - Майкл Арндт. 100 драфтов. 6 лет от начала разработки до производства.
В «аду разработок» оказываются не только проекты начинающих авторов, у которых ноль возможностей повлиять на ход событий. Не то, что на годы – на десятилетия там могут застревать проекты мечты очень известных авторов и франшизы, у которых уже есть аудитория.
Дэдпул – 15 лет.
Безумный Макс (последний с Шарлиз Тэрон) – в 1995 Джордж Миллер получил права у студии, чтобы снова запустить свою же франшизу, фильм вышел в 2015. А до этого переписывался под каждый новый вариант сборки – под каждый вероятный каст, под каждый вероятный бюджет и каждое вероятное место съёмки (Австралия, Намибия).
«Ирландец» Мартина Скорсезе – разработка началась в 2007 – премьера в 2019.
Ещё очень известный пример – сериал «Гамбит Королевы». Его автор и продюсер Аллан Скотт пошутил «дождаться оплаты заняло тридцать лет». Потому что права на роман Уолтера Тевиса он приобрел в начале 90-х. Затем написал девять драфтов. В 2000 проект почти запустился... и снова отложился аж до 2019 года – чтобы в 2020 наконец выйти на нетфликсе и стать «глобальным феноменом», после которого вся планета засела играть в шахматы. С 2001 по 2020 в фильмографии Аллана Скотта пробел в 19 лет.
Кто знает сериал Doorways? По нему был снят пилот и заказан сезон – а потом AMC передумал. Что окончательно добило его автора. Джордж Мартин начал писать серию книг «Песнь Льда и Пламени» после пяти лет «ада разработок» - потому что «Знаешь, если бы ты писала статьи для газеты, и тебе бы их оплачивали, но не печатали, это бы тебя свело с ума, так? Вот меня это точно сводило с ума».
Этот список, даже если в него включать только проекты и имена, которые все знают – бесконечен.
Почему так происходит. Потому что ценность самой истории в индустрии исчезающе мала. Что-то она начинает стоить когда/если обрастает «упаковкой» (packaging). Появляются звезды, которые хотят в ней участвовать. Или она нравится кому-то из боссов, которые принимают решения о финанасировании – соответственно, если этот босс теряет работу или переходит на другую – проекты, которые ему нравились возвращаются на первую клетку. Или вдруг появляется режиссёр, чье имя гарантирует качество в этом жанре.
Но «появляются» – не значит остаются. Общеизвестный пример – первым кандидатом на роль Нео был Уилл Смит.
Сценарий переписывается каждый раз когда: у проекта меняется продюсер, каст или бюджет.
У людей в начале карьеры – а чаще всего и в середине – чаще всего нет вообще никаких рычагов, чтобы влиять на эти процессы.
Влиять на них можно только в одном случае – когда у автора есть какая-то ещё власть. Он или сопродюсер, или режиссёр проекта, или сам более-менее узнаваемый актёр, у которого есть ещё друзья актёры, которые участвуют в его проекте, потому что любят с ним тусить.
Когда Эдвард Нортон представлял свой Motherless Brooklyn про детектива с синдромом Туррета – он пошутил, что если мы в ближайшее время его увидим в каких-то странных проектах Брюса Уиллиса и Уиллема Дэфо «знайте, это я возвращаю им дружеское одолжение поддержать мой фильм своим участием»
Потому что упаковка любого фильма начинается с каста. А сериала – с шоураннера, которому доверяет канал или глобальный стример, что он сделает хорошо, а потом уже каст.
Два года бардака с производством – когда из-за карантина оно закрывалось не только в ЛА и Америке вообще, но и в Канаде, Новой Зеландии, меньше но все же – в Ирландии (туда его выносят чаще всего из-за налоговых возвратов) – не добавили проектам застрявшим в «аду разработок» определённости.
Потому что краеугольный камень сборки всего – каст (актёры). Следовательно, если продакшен не может назвать точную дату начала производства – а он её часто все ещё не может назвать до сих пор из-за угрозы введения карантинов и опять, и снова – то держать «упаковку» проекта становится крайне тяжело.
Бывает ли так, что человек написал сценарий – и не только продал, а ещё и хороший фильм по нему сразу же сделали? Бывает. Но исчезающе редко, по сравнению с частотой описанного выше.