Канада намерена депортировать 51-летнего претендента на статус беженца, который он запросил в связи с возможной мобилизацией в условиях вторжения российской армии в Украину.
Иммиграционная служба развеяла опасения мужчины по поводу того, что его могут использовать в качестве «пушечного мяса», ссылаясь на старую статью из пропагандистского издания Russia Today. Об этом сообщает National Post.
«Для меня выбор будет простым, — сказал в интервью Тимурджан Нажметдинов. Мужчина родился в Душанбе, Таджикистан, когда тот еще был частью Советского Союза. Он работал экономистом в энергетической компании в России и является лейтенантом в запасе после военной подготовки в университете. «Либо мне придется идти на войну, чтобы воевать против украинского народа, либо я окажусь в тюрьме за отказ идти на войну».
Он опасается, что тюрьма будет означать пытки и жестокое обращение, поскольку, по его словам, он уже пострадал из-за его финансовой поддержки и протестов в пользу оппозиционера Алексея Навального. Он представил документальные доказательства того, что его брат и отец скончались от травм, полученных во время содержания под стражей в полиции. Он также опасается, что как этнического узбека-мусульманина его отправят на передовую в качестве пушечного мяса. Однако для того, чтобы оправдать депортацию его под стражу российским властям, несмотря на заявленный риск, Канада в качестве доказательств использовала информационный бюллетень авторства Russia Today, печально известного пропагандистского российского новостного агентства. В источнике восьмилетней давности говорится о российском законе о военной мобилизации. Из-за жесткого контроля со стороны государства на сегодняшний день число российских СМИ, которым можно доверять, значительно сократилось. Более того, в марте прошлого года канадский орган контроля вещания запретил российским телевизионным станциям доступ к канадским сетям. Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян также находится под санкциями Канады из-за войны на Украине.
Тем не менее, в оценке риска присвоения Нажметдинову статуса беженца офицер полагается на Russia Today, чтобы опровергнуть опасения мужчины о том, что таких мусульман, как он, непропорционально часто отправляют на передовую.
Оценка риска гласит: «Заявитель утверждает, что, будучи мусульманином, он будет вынужден служить на передовой. Однако, по сообщению RT, «идейные или религиозные пацифисты могут проходить альтернативную гражданскую службу, но этот срок в два раза превышает срок службы в армии» (27.03.2015)».
Эта цитата, в конечном счете, взята из статьи Russia Today за 2015 год, примерно через год после аннексии Крыма Россией и за семь лет до того, как она развязала войну в Украине, что привело к крупным потерям личного состава, масштабному призыву на военную службу и массовым антимобилизационным протестам, в том числе среди российских мусульманских общин.
«То, что они сделали, используя этот источник, не проверив его достоверность, просто безумие», — заявила иммиграционный консультант из Торонто Джейн Каткова-Браун, представляющая интересы Нажметдинова.Отвечая на вопрос, уместно ли полагаться на эти данные в нынешнем контексте, Анна Пейп, представитель Совета по делам иммиграции и беженцев Канады, сказала, что исследование IRB по странам происхождения беженцев «выбрано из общедоступных источников, чтобы представить различные точки зрения, в том числе представители средств массовой информации и правительства страны происхождения».
Канадские власти заслушали дело Нажметдинова и отвергли большую часть его истории о преследовании на основании правдоподобности и неспособности предоставить достаточные документальные доказательства его опасений.
Он прибыл в Канаду по гостевой визе в мае 2017 года, оставив жену и маленькую дочь. В октябре того же года его брат умер в результате нападения полиции. Его первоначальный запрос на защиту от Канады был отклонен в ноябре того же года. В сентябре следующего года его отец также умер от кровоизлияния в мозг в течение нескольких часов после допроса в полиции.
После вторжения в Украину Нажметдинов также получил по почте в свою московскую квартиру повестку о регистрации в Военном комиссариате под страхом судебного преследования. Однако в своей оценке рисков канадский офицер отметил, что Нажметдинов не предоставил никаких ордеров или повесток, «чтобы указать, что властям в России либо известно, что он не явился в военный центр для мобилизации, либо что они хотели бы привлечь его к уголовной ответственности».
На этой неделе, после того как The Post навела справки о его деле, Нажметдинов получил приказ явиться в четверг в Canada Border Services Agency в Торонто для того, чтобы, как опасаются его юридические представители, был произведен арест перед депортацией.
Канада осознает риск того, что депортированных русских мужчин заставят сражаться в войне, которая вызвала такое резкое международное осуждение. Например, еще один молодой россиянин недавно получил статус беженца в Канаде после того, как его родители получили уведомление о призыве в армию в России.