Привет! Сегодня немного отвлекусь от темы авито. Статья вообще не по теме блога. Но зато это некий крик души или посыл в космос, не знаю. Пишу без плана и полного понимания того, зачем вообще это делаю.
Идея поста навеяна комментарием про развивающие книги для детей. Любое мнение имеет право на существование, а потому я хочу высказать свое вот в таком формате.
Хочу поделиться с вами теми вещами, которые я, как скажут идеальные белопальтовые мамы, недодала своим детям.
Долгое время мне было неприятно и стыдно в этом признаваться, ведь все вокруг такие идеальные, а я нет. Был период, когда я считала себя недостаточно хорошей матерью. Сейчас с этим проще, мне почти не стыдно за мои косяки. После долгого самокопания я поняла, что сам факт переживаний по поводу моей недостаточности уже показатель того, что все у нас с детьми ок.
Итак, по порядку.
5 вещей, которые я не делаю и мне не стыдно:
1. Я не занимаюсь с детьми развитием речи, логики, математических и других навыков по специальным пособиям.
И они у меня вменяемые, адекватные и развитые по возрасту. Дочь учится во втором классе. Учится сама, потому что мы её к этому приучили в прошлом году. С логикой, вниманием, мелкой моторикой, математикой и речью проблем нет. Ребёнок развит адекватно своему возрасту.
Сыну всего полтора, он постигает все особенности мира посредством пакостей, шалостей и умения влезть без палева в самые запрещённые места и стащить оттуда чего-нибудь эдакое.
С дочкой мы много развивали творческие способности, с трех лет у неё в доступе всегда были краски, фломастеры, карандаши (потом стены перекрашивали, но это мелочи😆) . С четырёх лет - пластилин, ножницы клей и куча всего прочего.
С сыном планирую поступить так же. Маленькие дети развиваются в процессе игры, поэтому собирание пазла или составление башни из кубиков ничуть не хуже развивает логику и пространственное мышление, чем красивые пособия (на которые часто детям начхать вообще)
2. Я не пытаюсь вырастить из детей гениев.
Меня устраивает, что дочь носит домой не только пятерки. Иногда О Боже бывают даже двойки. Учитель у нас строгий, но справедливый. Ребёнок учится средне, и меня это устраивает.
Во время работы в школе я наблюдала за детьми, которые учились на одни пятерки, всегда были готовы и никогда не прогуливали. В большинстве своём (не все, реальные гении правда встречаются) это несчастные, задерганые дети с неврозами уже к средней школе. Чаще всего этих детей тюкают родители, которые сами были отличниками (или нет, но дети об этом никогда не узнают). У меня учился мальчик, который стал прогуливать мой предмет, потому что не мог выучить немецкие слова на 5. Прогуливать из-за страха получить четвёрку, Карл! Такого я для своих детей не хочу.
3. Я не вожу детей на кружки и секции, если это сжирает мои силы.
Когда у меня было время, возможность кататься по городу на такси туда-сюда, не было младшего ребёнка, дочка ходила сначала на балет, потом на гимнастику. С середины моей беременности сыном и до сих пор она не ходит на секции. Занимается краеведением в школе, на этом все. У меня нет прав, у мужа очень нестабильный график, а бабушки работают. Возить ребёнка могу только я. Но с полуторагодовалым шилопопом это очень сложно. Поэтому я разрешила себе сейчас не возить старшую на секции.
4. Я не готовлю красивые разнообразные блюда каждый день.
О да, мы всей семьёй можем есть борщ 3 дня. Кастрюли у нас большие 😁 Я не нарезаю младшему авокадо с семенами чиа в тарелочку, не пеку блинчики по утрам. Потому что у меня нет ресурса и времени на все это. Блинчики дети едят у бабушки, всех устраивает.
5. Я не контролирую деятельность детей ежесекундно, мы не проводим вместе 100% времени.
Мы с мужем иногда обнаруживаем пакости младшего сына сильно после, а дочка может весь вечер тупить в планшете. Да и я могу вместо катания машинок и лепки очередного снеговика просто смотреть видео или читать книгу. На постоянный контакт с детьми у меня нет сил. Я и так максимально затрогана, спасибо непрекращающемуся ГВ и совместному сну.
Вот примерно так. Есть конечно и другие особенности моего неидеального материнства, но об этом в другой раз😎
Скажите, дорогие подписчики, откликается ли что-то вам? И как вам тема мамских будней на канале? Уместно ли?
Приму адекватные комментарии, поддержку и шутки, но идеальных мам прошу пройти мимо. Я не такая, как вы, я обычная, со своими слабостями и заскоками😆