Эта неделя выдалась для меня супер интересной как для участника, так и для наблюдателя. Я оказалась в ситуации, когда мне нужно было съезжать из привычной квартиры-общежития в Тбилиси в отдельное гнездо. И, как вы уже догадались, что-то пошло не так.
Роль участника понятна. За чем же я наблюдала? Или за кем? За моей близкой подругой Настей. Она переезжает вместе со мной. Самое интересное, что события, при которых мы решили переезжать своеобразные. С одной стороны - давящая ситуация проживания с 2-мя чужими детьми, постоянным броуновским движением энергий, человеческих тел по квартире и холодные ночи в малоотапливаемых комнатах. С другой - ограниченный финансовый ресурс. Решение мы приняли 3 января и сообщили хозяйке, что съедем к 1 февраля. Тут началось самое увлекательное.
Так бывает, что люди накладывают на нас свои ожидания. И, не говоря об этом, живут в своем мире, в котором играет их собственная пластинка и то, на каком инструменте мы играем в этом оркестре. И это ок. Только если ты озвучил словами через рот, чего ты хочешь от другого и тот другой - СОГЛАСИЛСЯ.
Были и слезы, и разочарования, и мондраж первоклассника при получении первой двойки. Ты вроде ничего не сделал, а тебя уже накрывает чувство вины и синдром спасателя. Вскрываются все коробочки, которые ты надежно прятал в голове и думал, что этого нет. В этот момент начинается честность. Снятие ожидания с себя и другого, честная коммуникация с собой и этим другим.
Мы - люди. Мы живые только тогда, когда чувствуем. Чувствуем себя и другого. Умом понять куда сложнее. Чувствуй, мой друг.
Быть честным с собой = признаваться себе в своем выборе, искать ответы внутри себя, если ты не знаешь их прямо сейчас. Быть честным с собой = разрешать себе быть любым и принимать себя такого, любого. Уязвимого и неспособного на что-то принимать наравне с успешным и счастливым.
При чем тут Настя? Вернемся к наблюдателю. К 31 января у нас на горизонте не было ни денег, ни вариантов квартир. Мы приняли решение, что съедем только в красивую картинку, которая поможет нам стать на голову выше той версии себя, которая есть сейчас. Мы явно засиделись там, где сейчас. И это не про квартиру. Это про мышление, обстановку и выбор.
Нам подвернулся классный вариант, который полюбился с первого взгляда. Но стоил он - 1400$, в момент когда на двоих у нас в кармане всего 500$. А платить надо за 2 месяца сразу. На горизонте оплат не предвидится. Что делать?
Тактика Настя - верить в тотальное волшебство и себя до последнего. Моя тактика - верить, но с рациональным включением. Каков итог? 1 день мы провели в жутких сомнениях, страхах, критике себя и напряжении между нами. Мы честно и открыто проговорили друг другу свои чувства, открыли свои ящики Пандоры и оголили чувства. Если вы думаете, что честная коммуникация и близость могут появиться у вас как-то иначе - мне жаль. У вас ничего не выйдет. Спать мы легли в унылом состоянии с жуткой головной болью и тяжелым телом. Я в этот день вообще не была на что-то способна. Просто лежала и страдала. В прямом смысле, признаваясь себе в провале, безысходности, слабости и тщетности бытия. Мы признались друг другу что понадеялись друг на друга, чудо, и отнеслись к ситуации очень по-детски. Больше 60 лет опыта на двоих 🤦♀️ Такая она, честность. С болью и ощущениями.
На утро мы проснулись абсолютно другими людьми. Сделали те действия, которые обещали совершить уже давно. В глазах и уме была ясность, уже не было жертв и эмоций. Появилась решимость и ВЗРОСЛОЕ отношение к происходящему. На свежую голову мы проговорили кто и что чувствует, решили, что если та классная квартира наша - хозяйка пойдет на наши условия, а мы заработаем на нее в процессе проживания в ней. Доверие пространству и установка собственных прави игры своей жизни никто не отменял. Если нет - остаемся здесь. В текущей квартире - общежитии, оставляя за собой цель заработать крупную сумму денег и устроить себе перезагрузку. Тело дало реакцию на новый выбор - оно расслабилось.
Спустя пару часов новая хозяйка согласилась. Мы поехали смотреть квартиру, отслеживая ощущения в теле и эмоции, которые поднимаются. Квартира оказалась прекрасной. Только вот за окном стройка, а дом находится на отшибе города. Моему телу стало сильно тесно и оно сжалось. Вырасту ли я здесь? Да. Будет ли это легко и комфортно? Вряд ли. Я слушаю свое тело. Я учусь быть его лучшим другом. И это тоже про честность с собой. Еще утром я была спокойна и убеждена, что я переезжаю в эту замечательную квартиру, которая точно соответствует новой версии меня. В полдень я ощутила телом, насколько это не правда. Наши мнения с Настей сошлись. Мы сделали пару мускульных тестов, для достоверности, хотя на лице у каждой и так был виден ответ.
Через пару часов я уже лежала в своей привычной кровати с ортопедическим матрасом и ощущала ясность происходящего и великую благодарность миру, за показанные возможности.
В какие моменты была проявлена честность? Как понять когда она наступает, а когда мы нагло себе врем?
Говорите ртом то, что чувствуете. Говорите с "Я" позиции, без обвинения другого. Никто не обязан угадывать о чем вы думаете и какие роли назначили вашему окружению. Это страшно и больно. Но только в начале. Привычка говорить правду сначала себе, а потом другому - это прокачка. Как и любой другой навык. И он сильно облегчает жизнь.
Спрашивайте себя перед тем как принять решение, а этого Я хочу? А я ЭТОГО хочу? А я этого ХОЧУ? Сколько удивительных вещей откроется вам про себя, когда начнете задавать себе эти вопросы хотя бы раз в день.
Помните о теле. Возвращайтесь в него. Если тело напряглось, сжалось, кольнуло или замерло - остановитесь. Оглянитесь, что вокруг, какие факторы сейчас влияют на вас и хотите ли вы быть частью происходящего? Реакции правды - мне тепло, мне спокойно, у меня мурашки. Колибруйтесь с телом. Узнайте свои собственные реакции, научитесь доверять своему телу.
И почаще закрывайте глаза, обращаясь внутрь себя. Ведите внутренний диалог с собой. Где я себя обманываю? Пока вы врете себе, вы не сможете быть честны с миром. А значит и мир не сможет вам раскрыть все свои карты и возможности.