Найти в Дзене

Лень родилась впереди тебя - что на самом деле стоит за этим высказыванием?

Многие могут похвастаться, что им в детстве родители или бабушки/дедушки говорили "Лень родилась впереди тебя"

Так наши родные пытались воспитать в нас трудолюбие, указывая на наличие лени. Теперь многие живут с ощущением, что они ленивые. И иногда даже не начинают какие-то дела, потому что знают про свою лень.

"Что начинать, я всё равно потом брошу из-за своей лени?"

Я придерживаюсь мнения, что лени не существует. Когда мы не делаем что-то и вешаем себе на лоб ярлык "я просто ленивый", то мы ничего не можем сделать.

Но когда мы присматриваемся получше, и разбираемся, что стоит за нежелание что-либо делать, то выяснятся реальные причины, почему мы не хотим что-то делать. И окажется, что никакой врожденной лени и нет. Есть причины, с которыми можно справиться.

Вот лишь несколькие причины, которые часто называют ленью:

1. Усталость. Когда после работы хочется полежать, то это не признак лени, а всего лишь желание снять усталость. Если не грузить себя чувством вины за то, что я ленивая скотина валяюсь на диване, то оказывается усталость быстрее проходит, и появляется желание что-либо делать.

2. Отсутствие энергии. То есть расход энергии больше, чем ее приток. Здесь важно проанализировать и оптимизировать, как расход, так и приток.

3. Непонимание истинной мотивации, зачем нужно делать то или иное действие. В этом случае важно задать себе честно вопрос о целях, и посмотреть, насколько нужно именно тебе это действие. И возможно, тебе оно просто не нужно, и ты можешь откровенно себе признаться, что не будешь его делать. Это гораздо лучше, чем просто винить себя в лени.

4. Страх ошибиться, сделать что-то неправильно, неидеально. Этот страх особенно часто встречается у тех, кто в детстве был хорошими, послушными мальчиками и девочками, у которых родители были критичными, вечно недовольными, подшучивающими, чье внимание нужно было зарабатывать идеальным поведением.

В этом случае важно проработать страх и позволить себе ошибаться. Лучше конечно с психологом.

5. Страх, что не получится, страх провала, позора. Он может иметь корни как в детстве, когда ребенка много стыдили, так и в том, что в жизни мало опыта преодоления сложностей, например, если родители были слишком опекающими, контролирующими.

Осознание причин своего поведения позволит лучше понять себя, и снять с себя клеймо лентяя.