Найти в Дзене

МИСТИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С ШАМАНОМ В САРАНСКОМ ЛЕСУ ИЛИ ФИЛОСОФСКИЙ ДИАЛОГ С ХРАНИТЕЛЕМ ЛЕСА

сакральный рассказ

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

17 октября 2020 г. Октябрьский солнечный день. Нынешняя золотая осень была богата на солнечные и теплые дни. И многие весьма успешно воспользовались этим, так как все устали от ограничений, поэтому кто пропадал на даче, занимаясь урожаем, кто-то просто пропадал на природе, а наиболее смелые уезжали в дальние поездки. В этот день, когда уже температура воздуха заметно опустилась, я, просмотрев дальнейшую погоду по «тырнету», собрал свой старенький рюкзак и отправился в наш саранский лес, который, как оказалось, хранит в себе много загадок и мистики, но об этом позже.

Проходя мимо лесного озера, куда мы еще мальчишками в детстве ходили плавать, я как будто попал в прошлое. Вокруг этого зеркального места тихо стояли деревья и улыбались желто-красным приветствием. Был вечер, началось смеркаться. Я незаметно вошёл в чащу леса и пошёл по тропинке. На небе стали появляться звезды, но мне было всё равно до темноты. Этот лес небольшой, как мне казалось, поэтому здесь практически не потеряешься. Вдруг я остановился и задумался, я вспомнил что сегодня 2-ой лунный день – это особенный магический день. Я не заметил, как моя тропинка исчезла, наступила кромешная тьма, лишь звезды были видны в небе. В принципе, я уже имел опыт, как ориентироваться и выходить из бездорожья леса. Я понимал, что куда-то смогу выйти. Но как-то всё было странно. Я долго блуждал, то слыша лай собак, то подозрительный хруст за деревьями.

И вдруг ... я услышал нарастающий звук бубна. Я пошёл на него, потом вдали я увидел небольшой костёр. Подойдя к костру, я увидел необычного человека в лисьей шапке с посохом.

Справка: Леса Саранского территориального лесничества отнесены к лесостепной зоне лесов. Участок саранского леса включает в себя 18153 га. Соседствуют с ним кочкуровские, старошайговские лесные участки. 1000 лет назад почти вся территория мордвы состояла из непроходимых лесов. Среди мордвы до сих пор довольно сильно развиты имеющие древние языческие корни поверья и суеверия, соответственно мордовские леса до сих пор хранят много тайн и информации. А как известно, здесь проходили: татаро-монгольское иго, войско Степана Разина, Емельяна Пугачева, пробежали эхом годы репрессий 30-х и лихих 90-х XX века. И лишь суровые дубы были молчаливыми свидетелями этих событий.

Итак, возвращаясь к нашему рассказу … Подойдя к этому костру, я увидел необычного человека, и я понял - это шаман! Мне приходилось общаться с шаманами в Сибири, да и в городе у нас мне встречались они.

Ведь не зависит, на какой территории живёт человек. Важно, когда сам претендент начнет общение с духами. Хотя сейчас многие шаманы уже стали одеваться как обычные гражданские лица и во всю пользоваться благами цивилизации. А настоящие шаманы-аскеты уже уходят в прошлое. Но этот шаман появился как мираж среди леса, поэтому вызывал наибольшее удивление во мне.

Увидев меня, он отреагировал спокойно и дал знак присесть на бревно, погреться у костра. Наконец после минутного молчания я произнес: «Мир тебе, хранитель леса», на что в ответ услышал: «Здравь будь, мил путник – искатель научной истины». Для меня было неожиданностью, откуда он понял, что я занимаюсь научной деятельностью. После этого он мне налил свой травяной чай, в рюкзаке у меня был батон, купленный в пекарне «Ботевград». Я поделил его пополам с ним, как велит обычай предков. Тихо падали желтые листья, и запах душистого чая вмиг разнесся по молчаливой лесной округе. После 5-минутного молчания он продолжил: «Посмотри на небесные светила, испокон веков люди определяли по ним время, события. И сейчас они не расположены к успешным делам». И опять он говорил в точку, в этот день у меня совершенно не шли дела.

Постепенно мы входили в диалог:

Я – Скажи, почему я так долго блуждал по лесу, это твои духи путали мои следы?

ШАМАН – Следы путали и ввели тебя в заблуждения всякие сущности, духи, наоборот, помогли тебе выйти на этот костер …

-2

***

продолжение следует