Найти в Дзене
Записки про табак

Новинка на рынке развеса. Пробую табак Дюбек из Казахстана

Всем привет! Давненько на канале не было обзоров ориентальных сортов табака. Да и вообще прошлый год нас, любителей развеса, не очень-то баловал ориенталами. Лишь по поздней осени они начали постепенно появляться. И если три года назад наиболее распространенными были турецкие Измир и Басма, сегодня популярность набирает Дюбек родом из разных стран. Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личном опыте и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью! Вообще мое первое знакомство с Дюбеком нельзя назвать приятным. Было это несколько лет назад, когда я только-только перешел от фабричных сигарет на развесной табак. Тот Дюбек мне привезли из Киргизии, сообщив, что, дескать, табак не требует никаких добавок, отлично курится в моно, и там (в Киргизии) все курильщики предпочитают именно его. Мне, если честно, табак показался на вкус хуже самых дешевых

Всем привет! Давненько на канале не было обзоров ориентальных сортов табака. Да и вообще прошлый год нас, любителей развеса, не очень-то баловал ориенталами. Лишь по поздней осени они начали постепенно появляться. И если три года назад наиболее распространенными были турецкие Измир и Басма, сегодня популярность набирает Дюбек родом из разных стран.

Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личном опыте и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!

Вообще мое первое знакомство с Дюбеком нельзя назвать приятным. Было это несколько лет назад, когда я только-только перешел от фабричных сигарет на развесной табак. Тот Дюбек мне привезли из Киргизии, сообщив, что, дескать, табак не требует никаких добавок, отлично курится в моно, и там (в Киргизии) все курильщики предпочитают именно его. Мне, если честно, табак показался на вкус хуже самых дешевых сигарет без фильтра. Он был очень крепким, цветом – почти черным, плохо пах и плохо тлел, да и нарезка хлопьями оставляла желать лучшего.

Тот Дюбек надолго отбил у меня желание попробовать его еще раз. Но спустя некоторые время я делал осмысленный заказ в дербентском «Табачном Мастере». Мне захотелось попробовать все сорта, которые были в моно. Дюбек там тоже был, и я купил его заодно.

Это был уже совсем другой табак. Дюбек из Дербента пах хлебом пряностями, аромат его был легким и сладковатым. При курении он также оставлял сладкое послевкусие. Я отметил для себя, что Дюбек – качественный десертный табак. Он годился и для курения в моно, и для мешек.

Вот, кстати, можно вспомнить, что я писал о Дюбеке из Дербента:

Но это две давние истории. Перейдем к сегодняшнему образцу. На этот раз Дюбеком меня осчастливила компания Rustobaco. Это табак урожая 2021 года. Страна происхождения сырья – Казахстан. Характеристики: содержание никотина – 1,5 процента, содержание сахара – 7 процентов.

Цвет у Дюбека необычный, матово-песочный. Такой цвет еще называют «мышиным». Аромат пряный, но больше пахнет не табаком, а какими-то лекарственными травами. Я все пытался найти ассоциацию – что-то неуловимо знакомое есть в аромате. Может, это аромат бескрайней казахстанской степи? Но пока я принюхивался к табаку, перебирая его горстями, несколько раз прочихался, и все ассоциации вылетели из головы, так и не успев оформиться.

Достаточно сложно описывать словами запах табака. А Дюбека от Rustobaco – сложно вдвойне. Я бы хотел, чтобы читатели канала (те, кому уже удалось попробовать Дюбек) поделились в комментариях своими мыслями об этом табаке.

Понятное дело, что табак этот следует использовать исключительно как приправу. Крепость у него низкая – всего 1,5 процента никотина. А аромат специфический. Но мне было интересно попробовать покурить Дюбек в моно.

Что я могу сказать? Если бы мне дали готовую сигарету, чтобы я угадал, какой табак я курю, я бы для начала усомнился – табак ли это? Табачного вкуса здесь совсем чуть-чуть. Больше – пряно-травянистый. Табак вяжет во рту, дым пахнет то ли корицей, то ли еще какой-то похожей пряностью. Вообще, вкус обволакивающе-вязкий, душный и сбивающий с толку.

Сразу скажу, что с Басмой у Дюбека нет ничего общего. Как и с тем страшно-черным и крепким Дюбеком, который мне привозили из Киргизии. Этот Дюбек – совсем другой табак. Что-то новенькое.

Одной сигареты в моно мне было достаточно, чтобы понять - несмотря на всю необычность этого Дюбека, чистым курить его не будешь. И надо провести несколько пробных экспериментов.

Для начала я смешал Дюбек пополам с Берли Италия от той же компании. Смешал на пару гильз, а то вдруг не зайдет. Берли в моно слишком суровый и жесткий. А Дюбек легкий и вязкий. Мне показалось, что они должны неплохо «скреститься». Так и вышло. Выкурил не без удовольствия. Берли смягчился, сразу как-то «подобрел» и стал более душистым.

Потом было еще две пробы. Берли Азербайджан пополам Дюбеком Казахстан, а также Вирджиния Италия пополам с Дюбеком. Во всех случаях смесь получается курибельная. И я думаю продолжить эксперименты с Дюбеком. Лишним в моем табачном шкафчике он точно не будет.

Хочу еще раз поинтересоваться у читателей. Расскажите, какой Дюбек приходилось курить вам? Как ощущения, и с чем вы его обычно мешали? Напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем добра и хорошего настроения!