Найти тему

История о том, как водителя пытались лишить прав за то, что он стоял рядом с автомобилем в нетрезвом виде

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что вас могут арестовать за то, что вы просто стоите перед машиной, даже если вы пьяны?

Этого не произошло с Евгением, владельцем BMW-530 в Германии.

Так, 16 мая 2022 года Евгений стоял пьяным возле остановившегося BMW, чем привлек внимание проезжавших мимо сотрудников ГИБДД.

Бравые сотрудники ГИБДД административного округа на северо-западе Москвы обрадовались такой удаче и тут же сформулировали "водителя" по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ ("Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а равно управление транспортным средством водителем, допустившим к управлению транспортным средством лицо в состоянии опьянения").

В своем рассказе Евгений заявил, что он не управлял автомобилем, а стоял рядом с ним, и что BMW был выключен.


Однако следователи ГИБДД так не считали, как и заместитель судьи по безопасности Митинского районного суда Москвы, район 173. Поэтому 15 июля 2022 года судья признал Евгения виновным в совершении административного правонарушения, оштрафовал "иностранного автомобилиста" на 30 000 рублей и лишил его прав на полтора года.

Впоследствии, 31 августа 2022 года, второй апелляционный суд также согласился с мнением мирового судьи и оставил приговор в силе.

Однако никого из судей не озадачил тот факт, что когда на слушаниях был допрошен сотрудник дорожной полиции, он сказал, что BMW-530 не останавливался, когда Евгений был за рулем, что он был припаркован в том месте и что Евгений был снаружи, а не за рулем автомобиля.

Евгений и его адвокат решили не мириться с незаконным поведением и направили жалобу в Верховный суд Российской Федерации (дело № 5-АД22-94-К2).

Изучив жалобу и материалы дела, судьи Верховного суда РФ пришли к выводу, что в сложившихся обстоятельствах невозможно сделать однозначный вывод о вождении Евгения.

Судья также пояснил, что часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и что санкционирование поведения Евгения по этой статье было бы незаконным. Судья отметил, что суд низшей инстанции не дал правовой оценки заявленным требованиям, включая имеющиеся в деле доказательства и доводы самого следователя, и поэтому не были соблюдены обстоятельства для надлежащего рассмотрения дела.

Наконец, 20 декабря 2022 года Верховный суд отменил решение мирового суда Москвы и решение судьи Второго апелляционного суда общей юрисдикции, прекратив дело об административном правонарушении за недоказанностью обстоятельств, при которых были вынесены эти решения.


Несмотря на то, что Евгений уже более шести месяцев находится на марше, мы приветствуем Евгения и его адвокатов за то, что они добиваются справедливости, не останавливаясь на достигнутом.