Привет!
Отец очень любил музыку, сам играл на гитаре и пел. У него были бобинный магнитофон, проигрыватель для пластинок, много записей Высоцкого, Окуджавы, бардовских, эстрадных песен. Даже пластинка Beatles была! Я в детстве заездила их песню Girl... Потом появился кассетный магнитофон, но это ближе к концу 80-х. Я - в отца, тоже люблю музыку, и многое у меня ассоциируется с музыкальным.
Вчера писала про королевские коллажи - удивило, что обе королевы, работы которых нашла, из Дании. Сразу вспомнилась песня Булата Окуджавы "Капли датского короля":
В раннем детстве верил я,
что от всех болезней
капель датского короля
не найти полезней.
И с тех пор горит во мне
огонек той веры…
Капли датского короля
пейте, кавалеры!
Естественно, меня заинтересовало, что это за капли, при чем тут король.
Нашла информацию о том, что эти капли изобрёл лекарь короля Дании и Норвегии Кристиана V (15 апреля 1646, Фленсбург — 25 августа 1699, Копенгаген) - Рингельман (J.-L.Ringelmann).
В состав эликсира входили экстракт лакрицы, укропная вода и раствор анисового масла в aммиaке.
Удивительно, что этот эликсир завоевал популярность на века, причём и за пределами Дании.
Я ездила в Данию в 1995 году, меня многое там удивило. В частности, их любовь к лакричным сладостям, особенно чёрного цвета. Мне вкус лакрицы тогда категорически не понравился, и я, кстати, не помню, чтобы меня чём-то лакричным детстве лечили. Помню прополис, помню сироп из шишек... А лакрицу - не помню.
Похожие капли были мной обнаружены сегодня в аптеке, цена 39 рублей за 25 мл. Правда, не под таким громким и красивым названием и без укропной воды.
***
Мои карта и коллаж дня: