Судак древний город. И конечно же много людей отметились в его истории. Мне как биологу было интересно узнать, что основатель Никитского ботанического сада Христиан Стевен в конце своей жизни большую часть проводил в Судаке. И оказывается это неспроста. А потому что в Судаке ещё раньше обосновался его друг и учитель Пётр-Симон Паллас.
На материке возможно о первом директоре Никитского Ботсада мало кто слышал, но вот об академике Палласе упоминается в любом курсе преподавания на естественных факультетах.
И похоже судакчане всё же гордятся по сути своим земляком: на домике, где он жил, прикреплена табличка. Я нашла в сети даже видео 2011 года о том, как эту табличку прикручивали. Паллас прожил в Судаке 15 лет. Приехал учёный в Крым на закате своей жизни. 53 года по меркам восемнадцатого века считались уже преклонным возрастом. Но воздух и виноград Крыма творят чудеса: знаменитый академик прожил почти до 70 лет, плодотворно работая всё это время на благо полуострова.
Немного о Палласе, чтобы понять, какой великий учёный жил в Судакской долине. Сын знаменитого немецкого хирурга, Петер в 13 поступил в Берлинскую медицинскую Академию, а в 17 её закончил. В 19 лет стал доктором медицины в Нидерландах, а потом с головой ушёл в изучение ботанических и зоологических коллекций в Англии. Отец видел в сыне будущего медика. Но смирился с его испытательскими наклонностями и отпустил снова на три года в Голландию. Именно там Паллас стал известен научному миру Европы, предложив свою идею исторического развития органического мира. Он отказался от лестницы расположения видов Аристотеля и показал, что правильнее располагать последовательные связи основных групп организмов в виде дерева с ветвями. И это, пожалуй, главное его фундаментальное открытие, которое он сделал в возрасте всего-то 25 лет.
Паллас мечтал путешествовать, посетить Юго-Восточную Азию, Индию. Но поездить ему пришлось по просторам России. С 1767 года он состоит на службе у Екатерины II с очень хорошим жалованьем. А с 1768 по 1774 гг. исследует российские просторы от Петербурга до Байкала.
Научные результаты палласовской экспедиции превзошли все ожидания. Был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России. Коллекции, собранные во время этого путешествия, направлялись в Петербург, легли в основу коллекций академической Кунсткамеры, многие из них до сих пор хранятся в музеях Российской академии наук, а часть их попала в Берлинский университет.
"Флора России", изданная учёным по результатом экспедиции, долгие годы была единственной сводкой растений в стране. А труд по систематике животных вообще стал основой зоологической науки в России. Экология и биогеография - науки, в основе которых также лежит труд академика Палласа.
В 1792 г. Паллас стал неугоден императрице, его отстранили от дел. Возможно, заподозрили в связях с английской разведкой, или с якобинцами. Екатерина настаивала на его отсутствии в Петербурге весь 1794 год. Тогда в1793 году учёный на свои деньги организует поездку в Крым и Южные регионы. А с царского плеча академику жалуются земли в Айтодорской и Судакской долинах, дом в Симферополе и 10 тысяч рублей на организацию училищ виноградарства и виноделия.
Поселившись в Крыму, Паллас также прилежно и упорно изучает его природу, как и в экспедиции двадцатилетней давности. Тысячи исхоженных километров, описания сотен живых и неживых объектов. Новый, расширенный сборник растений Крыма, описания новых видов растений и животных, исследования гор и минеральных богатств Крыма, разработка рационального использования полуострова и многое другое. Вот что писал Паллас о Крыме:
Полуостров Крым по своему географическому положению, климату и природе его почвы есть единственная область Русской Империи, в которую можно ввести и одомашнить все произведения Греции и Италии... Можно было бы с выгодой ввести разведение шелковичных червей, культуру винограда, кунжута, оливок, хлопка, краппа, шафрана... Эти культуры со временем обогатят государство их произведениями...
А что в Судаке? Палласу переходят в собственность Потёмкинские винные подвалы. Это не просто хранилища для вина, это целый комплекс винного производства. И Паллас начинает заниматься изучением виноделия. Он описывает 24 сорта местного винограда, закладывает виноградники недалеко от подвалов, а также в долине Коз (Солнечная Долина). А в 1804 году организует в Судаке первое в России училище виноградарства и виноделия. Преподаёт и директорствует там до самого отъезда в Германию в 1810 году.
Домик академика вовсе не музей, там живут люди. А находится почти рядом с забором нынешнего предприятия "Массандра" (Судакский филиал) среди таких же маленьких частных строений. Есть конечно уже двухэтажные особняки, но дорога в квартале говорит сама за себя: это не туристический маршрут.
Винный подвал сохранился на территории завода, он действующий. Сюда водят экскурсии.
А метрах в ста от домика расположились вновь посаженные виноградники.
За пятнадцать лет Палласа навещали в его поместьях многие известные учёные и писатели. А он своей любовью к Крыму популяризировал полуостров.
Профессор Кембриджского университета Эдвард Дэниел Кларк, современник великого академика писал:
Крым надолго останется знаменитым как местопребывание профессора Палласа, этого известного в учёном мире своими многочисленными трудами исследователя.
#крым #судак #паллас #академик_паллас #история_судака