Найти тему
Регина Молчанова

Листая трудовую книжку

В конце года истекает срок действия моего загранпаспорта. Чтобы в последний момент не метаться, а также закладывая в уме месячный срок его изготовления, решила заняться процессом получения новой паспортинки уже сейчас.

И пошла на Госуслуги.

Была уверена, что при нынешнем развитии цифровых сервисов смогу лишь нажать на кнопочку - и вся моя трудовая деятельность за последние 10 лет стройно ляжет куда нужно. Оказалось, нет (Минцифры, услышь меня). А полученная через сервис Госуслуг выписка оказалась скупенькой и даже не содержала наименований моих должностей. Пришлось запрашивать в кадрах выписку из трудовой книжки. Надо отметить, что при всей моей любви к цифре я заявила, чтобы мою книжку вели на бумажном носителе в дополнение к электронной версии. 

Дома я ее перелистала. Книжка моя ещё серпасто-молоткастая. Видимо, столько их навыпускали в Союзе, что долго потом ещё пользовались. Я начала свою рабочую деятельность 23 августа 2000 года.

Удивительно, как все то, чем ты когда-то горел и гордился, к чему стремился и добивался, чему радовался, укладывается в убористые лаконичные строчки. Я помню всех, с кем я работала. Помню их лица, помню имена. Помню тех, кого уже нет. Со многими дружу. Есть у нас два секретных чатика плюс третий чатик для общения всех бывших сотрудников. Там и те, кто в своё время меня работать учил. Титаны и аксакалы банковской отрасли страны. Несколько страниц вызвали воспоминания о том, как наше подразделение раскололи на две части и растащили, а мы ещё потом долго вращались внутри новых «солнечных» систем, меняя должности, пока, наконец, не плюнули и не разошлись по другим банкам.

Вспомнила, что, оказывается, с одной из коллег мы работали много лет, а я даже не знала, что мы живём в соседних подъездах. Выяснилось в случайном разговоре. Я говорю - что ж ты не подошла ни разу, пошли бы кофейку попили. А она говорит - да неловко было.

А вот здесь перерыв. Это мое выгорание. Оно идёт мне в стаж, поскольку я зарегистрировалась в центре занятости населения. На дружественном канале прочла справедливую мысль: родители наши не знали никаких таких выгораний, трудились и никогда ни на что не жаловались, даже если было очень нелегко. С этим согласна - поколение наших мам и пап крепче нас. Но и жизнь была совсем другой. И я рада, что в своё время смогла честно сказать себе: я устала, я этого больше не хочу.

Вот какие мысли рождает в голове такой обыденный атрибут работающего человека - трудовая книжка. Всего несколько страниц - а в них огромный кусок жизни. Хотела бы я здесь видеть запись «назначена на должность председателя правления банка такого-то», но видно, это не моя судьба.

Фото из личного архива автора принадлежит автору
Фото из личного архива автора принадлежит автору