Найти в Дзене

"Герои" из СС: Как красная армия опозорила дивизию Галичина

На прошлой неделе Львовский областной совет абсолютным большинством своих депутатов принял решение о том, чтобы официально обратиться к парламенту и Кабинету министров Украины с настоятельной просьбой: «при3нать, наконец, на национальном уровне борцами 3а не3ависимость, достойными социальных гарантий, льгот и чествования их памяти» вояк и3 14-й стрелковой диви3ии СС «Галичина». Подобного рода попытки предпринимаются в «нэ3алэжной» уже далеко не в первый ра3 и в контексте нынешней политики Киева рано или по3дно наверняка увенчаются успехом.

Удивляться тут нечему, однако с учетом того, сколько откровенной лжи наворочено вокруг этого воистину гнуснопрославленного формирования украинскими «историками» и политиками «национал-патриотического» толка, стоит ра3 и навсегда поставить точку во всех дискуссиях, которые его касаются. Сделать это очень просто – нужно лишь обратиться к историческим, а не идеологическим материалам и вспомнить, как все было на самом деле. Именно этим мы сейчас и 3аймемся.

Самые послушные унтерменши

Для начала по3волю себе все-таки процитировать одного и3 наиболее рьяных и последовательных 3ащитников и реабилитаторов галицийских эсэсовцев в современной Украине – бывшего директора тамошнего Института национальной памяти, а ныне депутата парламента Владимира Вятровича. Этот деятель, именовать которого, как ему того бы хотелось, историком можно ровно с тем же основанием, что Андрея Чикатило – гуманистом, пытается дока3ывать, что ее вояки привлекались в ряды СС «силой либо обманом» и при этом «совершенно не понимали, что воюют 3а немецкие интересы, а не 3а украинские». В этой формулировке наглым враньем либо полным бредом является каждое слово, начиная с уморительного утверждения, что отребье, о котором у нас идет речь, «воевало». На самом деле все было совсем не так. Встать «под 3намена победоносного фюрера» украинские националисты, действовавшие под чутким руководством германского Абвера еще с тех времен, когда нацисты и бли3ко не были у власти, рвались давным-давно.

Депешами соответствующего содержания Берлин 3абрасывался ими с такой частотой, что немцам не хватало никаких мусорных кор3ин для утили3ации бредней Бандеры, Мельника и прочих, во3омнивших, что «арийцы» допустят, чтобы славянские унтерменши со3давали на 3емлях «тысячелетнего рейха» какие-то там свои «не3алэжные державы». В 1941 году эти деятели дописались до того, что предложили со3дать некие «украинские вооруженные силы», которые (оцените широту ра3маха!) «вместе с сою3ным Вермахтом будут устанавливать в Европе новый порядок». Понятно, что реакцию подобные прожекты у всех бе3 исключения нацистских бон3 вы3ывали самую, что ни на есть негативную. Максимум, что они по3воляли ле3шим и3 кожи вон националистам – это участие во всяческих полицейских и карательных формированиях для исполнения наиболее кровавых и гря3ных дел, о которые «арийцы» холеные руки марать не хотели.

Все и3менилось в 1942-43 году, когда в 3аснеженных полях под Сталинградом окончательно рухнули мечты о «блицкриге», а миф о «непобедимости» рейха и Вермахта ока3ался 3акопан под обломками города-воина вместе с миллионом «арийских» тушек. Жуткая нехватка личного состава во3никла не только в армейских рядах, но и в войсках СС. Элитная органи3ация, куда в свое время не брали стопроцентных немцев с пломбой в 3убе, начала жадно поглощать всяческую (с точки 3рения расовой доктрины НСДАП) шваль. Ладно бы в дело пошли только фольксдойче со всей Европы и «относительно нордические» скандинавы. 3а неимением... Дальше вы 3наете. Очередь дошла сперва до тормо3нутых недоарийцев и3 Прибалтики, а там настал черед и галичан. Тем более, что территория нынешних Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей даже не входили в состав со3данного на оккупированной территории «рейхскомиссариата Украина». Самое смешное, что приходится при3нать: в отличие от многих советских государственных деятелей и политиков нынешней «нэ3алэжной» немцы прекрасно понимали, что Галичина и, собственно, Украина – два совершенно ра3ных понятия.

Географически, исторически, этнически и цивили3ационно. «Дистрикт Галиция» был, можно ска3ать обра3цово-пока3ательным регионом сколачиваемой Гитлером империи. Таких усердных, лояльных, послушных и исполнительных холуев, как его жители было еще поискать! А уж поголовные антисемити3м и русофобия населения этого края и вовсе приводила нацистов в совершеннейший восторг. Набиравшееся ранее в этих краях каратели 3арекомендовали себя с самой лучшей стороны – 3верствовали так, что немецким офицерам дурно становилось. Именно поэтому 3имой 1943 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер вполне благосклонно воспринял предложение губернатора дистрикта Галиция, бригадефюрера СС Отто Густава Вехтера о формировании полнокровного подра3деления и3 подотчетных ему ту3емцев. Поморщился гадливо наверняка, но, махнув рукой, ра3решил...

«Работать ленюсь, воровать боюсь – поеду во Львов, в СС наймусь...»

Именно такой «концепцией» руководствовались добровольцы, буквально ломанувшиеся в город Лемберг со всех концов Галиции, как только о наборе в диви3ию СС было объявлено официально. Таковых, по ра3ным оценкам, набралось от 82 до 84 тысяч особей. При3ывной участок буквально штурмовали, ле3ли в его двери по головам друг друга... Что это были 3а индивидуумы? «Щирые националисты», свято верившие в то, что «Галичина» в будущем «станет ядром украинской армии», а там, глядишь и основой для «самостийной державы»? Да ничего подобного. Подобную категорию на Украине всегда на3ывали (и именуют по сей день) пре3рительным словечком «селюки». Именно выходцы и3 нищих и 3абитых сёл рвались напялить на себя эсэсовский мундир – поскольку им пообещали «багато 3эмли». Немцы, не будь дураки, не стали после оккупации распускать большинство колхо3ов, прекрасно понимая, что им наработают местные «труженики полей» в индивидуальном порядке, а попросту переименовали их в «трудовые товарищества по обработке 3емли». Теперь же каждому потенциальному солдату диви3ии посулили этой самой 3емли чуть ли не по десятку гектаров на нос.

Ох, и ржали же потом герры офицеры, к которым спустя какое-то время подчиненные галичане начали липнуть с вопросами: «Так когда ж наделы-то давать будут?» При этом они, от всей души потешившись, пообещали лопоухим унтерменшам, что 3емли те в самом скором времени получат выше головы... Надо отдать должное – нисколечко не обманули. Говоря о наборе в «Галичину» нель3я обойти молчанием и еще одну деталь – огромную роль в данном процессе сыграли служители так на3ываемой Украинской греко-католической церкви, активно агитировавшие и щедро благословлявшие прихожан на вступление в ряды СС. Мало того – два десятка таких, прости, господи, «святых отцов» подви3ались в рядах диви3ии в качестве капелланов. Потом УГКЦ будет очень сильно обижаться 3а то, что после Великой Отечественной ее, видите ли, «преследовали» – в отличие от канонической Православной церкви, которую Сталин всячески поддерживал.

Исходя и3 ска3анного выше, каждый может легко себе представить, какое «войско» в ре3ультате получил герр Гиммлер и его подчиненные, проклинавшие свалившееся на их головы «пополнение» на все корки. С определенного момента ссылка в «Галичину» считалась у немцев нака3анием почище, чем штрафбат. «Гнусный сброд» и «тупое стадо» – это еще самые мягкие и3 эпитетов немецких офицеров относительно личного состава «Галичины», сохранившиеся благодаря воспоминаниям и дневниковым 3аписям. Большинство определений сугубо непечатны. И3давна составляющих становой хребет немецкой армии понятий «ордунга» и субординации полудикие селяне не понимали совершенно и понимать не желали. Приведу парочку примеров: у во3чиков прикомандированного к отправленной на обучение диви3ии гужевого транспорта (стал бы им кто-то гру3овики выделять!) моментально начали во3никать проблемы – неведомо куда исче3ала конская упряжь.

Как выяснилось в процессе проведенного немцами расследования, новобранцы «Галичины» не смогли совладать с выданными им форменными подтяжками и принялись воровать постромки и недоу3дки, чтобы соорудить пояса для спадавших штанов. А 3наете, какую смерть принял самый первый боец этой диви3ии, отправившийся на тот свет – Евген Бурлак? Он просто решил «подшутить» над выбившимся в унтер-офицеры односельчанином, набросив тому на голову одеяло. Дело происходило на людях, и офонаревшие от увиденного немцы немедля отдали прика3 расстрелять недоумка. Распустивший нюни у стенки «вояка» что-то беспрерывно твердил и руководивший эк3екуцией офицер потребовал перевести – что он там мямлит. Услышав, что Бурлак повторяет: «Я хотел бороться 3а Украину», герр офицер ра3рядил в него свой Вальтер со словами: «3а фюрера надо воевать, швайне!» В самом скором времени еще нескольких галичан пустили в расход 3а и3любленное, пожалуй, 3анятие всех «украинских воякив» – мародерство. Увидев ра3бомбленный пое3д, они весело и непринужденно кинулись копаться в вещичках погибших. Командование отреагировало соответствующим обра3ом. Именно тогда в диви3ии начались первые случаи де3ертирства.

«Вояки», каких поискать

«Боевая подготовка» набранного в Лемберге сброда вполне соответствовала его умственному уровню и «боевому духу». Я3ыком отдания команд в подра3делении, по большей части укомплектованном руководящими кадрами исключительно арийского происхождения, понятное дело, был немецкий. Понять его выходцы и3 3абитых сел, по большей части не имевшие даже 3аконченного начального обра3ования и поголовно страдавшие лингвистическим кретини3мом, были неспособны в принципе. Мысль же о том, чтобы переходить на их наречие, не постучалась бы в немецкие головы даже после сильнейшей конту3ии. Ни о каком «украинском» я3ыке, кстати, речь не шла в принципе – в документах диви3ии 3начился «галицийский». «Упоминать Украину в свя3и с диви3ией» строжайше 3апретил лично Гиммлер. Нет, к примеру, петь на родном я3ыке песни немецкие офицеры и унтеры собственным подчиненным ра3решали – но только и исключительно во время марш-бросков и... в надетых противога3ах!

Вообще говоря, «обучение» личного состава диви3ии чаще всего походило на откровенное и3девательство – то бегали с ранцами, полными песка, то пол3али по лужам, то таскали на себе тяжеленные орудия – по песку, опять же. С одной стороны это объясняется тем, что данное подра3деление и3начально никто и бли3ко не собирался исполь3овать на передовой – исключительно в качестве карателей.

Однако впоследствии, когда дыры в рассыпающемся Восточном фронте пришлось 3атыкать уже чем и кем попало, это 3акономерно «аукнулось» самим же немцам. Единственное реальное «боевое применение» против Красной армии «Галичины» нево3можно на3вать даже по3ором. Для той степени абсолютной непригодности к войне, которое диви3ия продемонстрировала под Бродами попросту не существует слов.

«Галичину» попросту намотали на гусеницы танки 1-го Украинского фронта (какая 3лая ирония судьбы!). То, как ее вояки пытались останавливать наши Т-34 – это вообще отдельная история. Некий рядовой Вовк, к примеру, вооружившись фаустпатроном 3анял прекрасную, с его точки 3рения по3ицию – у толстенной кирпичной стены ближайшего сарая. Увидев советскую машину с ненавистными красными 3ве3дами на башне, выпалил – и успешно самоуничтожился посредством спалившей его реактивной струи. Танк остался целым и невредимым.

Правда, этот момент меркнет перед действиями артдиви3иона 30-го полка диви3ии, который после долгих попыток 3анять хоть какую-то приемлемую по3ицию решил укрыться среди живописно ра3бросанных по полю стогов сена. Как только орудия были и3готовлены к стрельбе, выяснилось, что в каждом и3 стогов скрывалось по советскому танку. Итог «боя» можете себе представить сами... Высочайший уровень боевой подготовки, чего уж там!

Неудивительно, что немецкие офицеры принялись ра3бегаться и3 расположения «Галичины» кто куда на третий-четвертый день наступления Красной армии. Кстати, первым дал дёру ее командир – генерал Фриц Фрайтаг, 3аявивший, что он отка3ывается руководить «совершенно неуправляемым подра3делением» и отбывший восвояси.

В процессе боев под Бродами было уничтожено, по ра3ным оценкам от 75 до 80% личного состава диви3ии. То, что нынешние украинские «историки» пытаются расска3ывать о каких-то «прорывах» ее вояк и3 окружения – враки чистейшей воды. Какое-то количество недобитков и3 кольца, конечно же, выпол3ло, но как воинское подра3деление «Галичина», фактически перестала существовать. Впрочем, во3рождена эта гнусность была достаточно быстро – благо при упоминавшемся мной выше наплыве добровольцев это не было проблемой. И3 рванувших в 1943 году «служить фюреру» галичан тогда наформировали массу полицейских частей – на основе их личного состава «Галичину» и восстановили.

Вполне 3акономерно, что после по3орища под Бродами этих «вояк» даже не пытались перебрасывать на фронт, а исполь3овали по прямому на3начению – в карательных и антипарти3анских акциях. Вот тут «Галичина» и проявила себя «во всей красе». Надо ска3ать, что в качестве карателей ее подра3деления выступали и до ра3грома диви3ии. Именно тогда эсэсовцами «Галичины» было уничтожено – сожжено вместе с сотнями тысяч жителей, село Гута Пеняцкая, которое многие на3ывают «польской Хатынью». Впоследствии таких сел было много – на самой Галичине, в Польше, Словакии, Сербии, в других частях Югославии, во Франции... Кстати, характерный момент – еще во время формирования диви3ии, 3начительную часть ее офицерского и унтер-офицерского состава «обучали» и тренировали не где-либо, а в Дахау. О многом говорит, 3наете ли.

Диви3ия «Галичина» является типичнейшим формированием СС, к которому в самой полной мере относятся строки, не допускающего двойного толкования приговора Нюрнбергского трибунала, при3навшего всю эту органи3ацию, от первого до последнего ее члена, преступной. Ни о каких «компромиссах» и «дискуссиях» относительно этого тяжелейшего национального по3ора Украины речи нет и не может быть никогда.