- Куда прешь, оболтус! - ласково прикрикнула на Сережу учитель физкультуры Ева Павловна.
Она имела на него большие виды по части состязаний в лыжных гонках. Впрочем, так она обращалась ко всем своим ученикам, и они давно привыкли.
Сережа сбавил скорость, удачно вписавшись в поворот, и заскользил дальше коньковым ходом.
Следом за ним, на расстоянии, бежал Дима - второй претендент на участие в школьных межрайонных соревнованиях. Они постоянно соперничали с Сергеем, оставаясь при этом лучшими друзьями.
- Димон, набирай темп - крикнула Ева Павловна.
- Какой уж тут темп? - злился про себя Дима. Тренировались они на уроках физкультуры на замерзшем и заснеженном озере. Впереди по накатанной лыжне неуклюже тащились одноклассницы, еле передвигая ноги и периодически падая.
- Гоп! Гоп! - только и успевал выкрикивать Дима, а девчонки, пугаясь и смеясь, валились прямо на лыжню. Диме приходилось переходить на коньковый ход, чтобы обойти их стороной, не сбавляя темпа.
- Дима, Димочка, куда же ты убегаешь от нас! - хохотали ему вслед румяные девчата.
***
Учитель физкультуры - профессия анекдотичная, но ответственная, сопряженная с риском получения травм и увечий. Но не для Евы Павловны. Или "Палны", как за глаза называли ее ученики.
Она не для того пять лет горбатилась в педе, чтобы звучать в анекдотах. Да и травмы ее не пугали. Женщина-кремень. Подтянутая, крепкого телосложения. Выглядела старше своих лет, а впрочем, никто не мог определить ее возраст.
Короткая стрижка на светлых, чуть вьющихся волосах. Палну можно было узнать издалека по походке вразвалочку. Никакого макияжа или, упаси Боже, маникюра. Из одежды и обуви - только спортивная, даже зимой в минус тридцать.
Пална была немногословна, неулыбчива. Постоянный ее спутник - свисток. Казалось, он заменял ей слова при общении.
Сделал ошибку в упражнении - нахмуренный лоб и короткий свист.
Грубое нарушение - огромные глаза и два протяжных.
Все четко - чуть заметная улыбка и долгая заливистая трель.
На уроках Пална была предельно собрана и невозмутима. Однажды самому тщедушному ученику восьмого класса, Вовке, выбило мячом палец. Тот сразу стал распухать и синеть на глазах. Вовка громко стонал и уже мысленно прощался с жизнью. Одноклассники, обступив бедолагу, сочувственно охали и причитали.
- Потерпи, оболтус! - сказала Пална и со всей силы дернула Вовку за палец. Сустав встал на место. Ребята ахнули, а Вовка упал в обморок. Палец был спасен.
Пална была мастером спорта по лыжным гонкам. Победами не хвасталась, скромничала. Но ученики все знали и гордились ею.
Несмотря на строгий вид, физручка была добра. Однако спуску на уроках никому не давала, при этом успевая готовить ребят к соревнованиям. Спортивная команда школы всегда занимала первые и призовые места в районных и областных состязаниях по лыжным гонкам.
И пусть великих спортсменов Пална не воспитала, но физическую закалку и житейскую мудрость она могла преподать как никто другой.
В быту Пална была неприхотлива. Сама садила огород. Правда из всего обилия овощей ей больше всего удавалось выращивание картофеля. Поле под него находилось в двух километрах от дома. Лихо управляя мотоциклом, Пална по осени перевозила картошку в мешках, укладывая их прямо перед собой. Сама же, изогнувшись, усаживалась на самый краешек сиденья. Так и ехала тихонько. Деревенские мужики завидовали ее ловкости. Не у всякого из них и мотоцикл-то был.
Когда-то Пална жила в городе и даже была замужем, но муж рано умер, и в деревню Пална переехала одна, в самом расцвете сил. Купила небольшой домик с участком. Дети остались жить в городе. Старшая Нина вышла замуж, а младший Егор поступил в институт и параллельно работал. Дети навещали ее редко, но каждый раз всячески уговаривали вернуться обратно в город. Пална же была непреклонна.
Что же удерживало ее в деревне, помимо дома и школы?
Продолжение следует...
Мое почтение за прочтение и лайк!Если вы впервые на канале - не забудьте прочесть другие истории и подписаться. Ссылка 👉 здесь.
Буду признательна.Также историей можно поделиться, нажав стрелочку внизу страницы.