Наступает вторая половина февраля, время посеять на рассаду сладкий перец. И первым встает вопрос грунта. Ведь так не хочется, чтобы рассада загнулась в совсем юном возрасте из-за некачественного магазинного грунта. Кстати, кто эту неприятность на себе попробовал, те чаще всего от использования грунта из магазина отказываются. В неподходящем грунте перец хоть и взойдет, но развиваться не будет.
Поэтому оптимальный вариант - взять обычную огородную землю с места где росли лук или чеснок и немного её улучшить. Например, смешать равными частями песок, низовой торф (он не кислый в отличие от верхового), перегной (биогумус) и огородную землю. Добавить на ведро такой смеси стакан древесной золы. Нет песка - можно добавить перлит или вермикулит, даже лучше получится, почва будет легче. Нет торфа - добавляем побольше перегноя и полчасти перлита-вермикулита . Можно заменить торф опилками, но обязательно перепревшими, вылежавшимися года 3-4. Нет золы - её можно заменить суперфосфатом и калийным удобрением. А можно и не заменять.
Так же с покупным грунтом, который как правило, кисловатый. В него добавляют вермикулит, песок, перепревшие опилки, золу. Учитывая, что покупной грунт делается в основном из верхового торфа, довольно бедного питательными веществами, в него можно добавить биогумус (тож в магазинах продается). Почва должна получится рыхлой, легкой. Легко воду впитывать, долго сохранять влагу и не покрываться твердой коркой после полива. Почву, особенно магазинную, желательно полить Фитоспорином (Споробактерином).
Почву подготовили, нужно подготовить семена. Это, к счастью проще, чем с грунтом. Часто собирают семена из съеденного магазинного, такого большого и красивого, перца. Высокая вероятность, что из них вырастет хороший урожай. Потому что:
- в промышленном овощеводстве нынче используются только гибриды, а они несут лучшие качества своих родителей.
- в промышленных условиях кроме своих братиков-сестричек они ничем не переопыляются.
Но собирать семена с растений, выращенных из овощей, купленных в магазине - дохлый номер. На второй год этот вариант не срабатывает совсем.
Итак,готовим семена. Многие огородники семена "закаливают", причем замоченными и при минусовой температуре. Я так не делаю, просто оставляю сухие семена на нижней полке холодильника часов на 10-12. Потом замачиваю в Фитоспорине, он избавит от вредоносных бактерий и добавит бактерий полезных (от марганцовки и перекиси уже давно отказалась). Замоченные семена ставлю на батарею на несколько часов. В течение суток большинство семян проклевывается. Они готовы к посеву.
Тут встает следующий вопрос - сеять в общую емкость с последующей пикировкой или в отдельные стаканчики. Перцы, как и баклажаны, имеют стержневой корень. И потому пикировку ух как не любят! Поэтому сею по 2 семечка сразу в отдельные стаканчики объемом около 400-500 мл. Потом так и высаживаю в грунт по 2 растения в одну лунку. Если все же выращивать рассаду с пикировкой, то пикируют её пораньше, когда появится 2-3 настоящих листочка. При пикировке семядольные листья должны остаться на уровне 0,5-1 см над землей. Рассада перца должна находится в тепле, оптимальным будет 23-25 градусов и на хорошем солнечном месте, иначе она начнет вытягиваться.
Перец - растение которому нужна очень плодородная почва. Поэтому рассаду обязательно подкармливают. Первую подкормку делают через 10-12 дней после пикировки и потом раз в 2 недели до самой посадки в грунт. Я подкармливаю рассаду (всю - и перцев, и помидор, и баклажан) оксидатом торфа с микроэлементами (по инструкции на банке). Дешево и результативно.
За 2-3 недели до пересадки в грунт рассаду надо переселить в место попрохладнее, например, на застекленную лоджию (на солнечную закрытую веранду). Там ночью будет температура пониже, рассаде это пойдет на пользу.
Высаживают перцы в грунт когда не просто не будет угрозы заморозков, но когда температура будет не менее 15 градусов и почва прогреется хотя бы градусов до 10. При этом на кустиках должно быть по 5-7 листьев. Если есть угроза понижения температуры до 5 градусов и ниже, пересадку лучше отложить.
Дюк (черевишня) - слаще вишни и выносливее черешни
Как обрезать и формировать саженец вишни, черешни и дюка