Испания - одна из моих любимых стран Европы, там прекрасно всё: люди, виды, архитектура, климат, ну и, конечно же, кухня. Правда не вся.
Безумно люблю национальные испанские закуски - тапасы, паэлью и хамон. Но существуют и странные блюда, которые обожают в Испании, но которых не найдешь в России, что неудивительно - малого того, что они выглядят неаппетитно, их просто невозможно есть.
Лук-кальсотс
Первое место в списке занимает легендарное среди каталонцев блюдо - жареный лук-кальсотс, внешне напоминающий порей. Его готовят на специально-предназначенных для этого жаровнях, которые топят виноградной лозой. Звучит это всё очень красиво, только вот выглядит, мягко говоря, не очень.
Чтобы вы понимали, лук доводят до угольно-черного цвета, внешне он скорее напоминает отходы, чем аппетитное блюдо.
Каталонцы ежегодно готовят свой любимый кальсотс примерно с начала декабря и до конца марта, и называют это мероприятие кальсотада (на него съезжаются луковые фанаты отовсюду). Обгоревший лук обычно берут в руку, снимают с него черную кожуру, макают в специальный соус, затем запрокидывают голову и полностью кладут мягкий стержень в рот. Чтобы не испачкаться, надевают слюнявчик.
Самое интересное, что слюнявчик - неотъемлемая часть в ритуале поедания кальсотс. Потому что даже самый аккуратный и педантичный человек обязательно испачкается и будет в пятнах от угля и соуса. Так себе традиция, не правда ли?
Гаспачо в бутылке
На втором месте блюдо андалусской кухни под названием гаспачо - холодный суп из овощей. Его употребляют в основном летом, чтобы немного освежиться в жару. Но купить его можно круглогодично практически в любом испанском супермаркете. Продают его в бутылках, как сок.
Взяла попробовать ради интереса, но не оценила - для меня это равносильно остывшему перемолотому в блендере борщу или щам.
А вы как относитесь к такому супу в бутылке? Пробовали?
Жареные каштаны
Не знаю, что в них нашли испанцы, но я рада, что в России жареные каштаны нигде не найти. Это лакомство любят не только в Испании, но и в других странах Европы.
Вкус у них очень специфический: напоминают испорченную картошку, сваренную до состояния каши. Это очень бюджетное блюдо (как и лук и гаспачо), полагаю, именно поэтому его ели с давних времен - потому что не было денег на более приличную и полезную еду.
А вам нравятся каштаны? Какие еще блюда стран Европы вы бы больше не стали есть?