Найти тему
7Дней.ru

Быстро и вкусно: простые рецепты для полезного ужина в будний день

Если вы думаете, что приготовление целого ужина после работы — это долгое и утомительное занятие, то наша подборка быстрых рецептов докажет обратное!

   Фунчоза с овощами и курицей 123RF/legion-media.ru
Фунчоза с овощами и курицей 123RF/legion-media.ru

Наверняка, многие после рабочего дня ежедневно задаются вопросом, что бы им приготовить на ужин, чтобы получилось вкусно, полезно, необычно, а главное — быстро. На деле же сил зачастую хватает только на что-то простое или готовое — отварить макароны, разогреть полуфабрикаты или купить фастфуд.

Однако режим и качество питания такая же важная вещь, как, например, личная гигиена или сон. И хотя большинство из нас привыкли к еде с усилителями вкуса и уже думают, что отварные брокколи — это не для них, — в этой статье мы постараемся доказать обратное. Полезная еда, приготовленная своими руками, может и должна быть аппетитной.

В сегодняшней подборке собрали для вас простые рецепты, которые можно приготовить буквально за полчаса. А также не забудем и про пользу — в последний прием пищи за день лучше отказаться от сладкого, жареной и жирной еды, макарон, пельменей и соусов. Лучше отдать предпочтение тушеным овощам, курице или рыбе, а также нежирным сортам мяса.

Рис с тунцом и овощами

Что нужно:

  • 160 г риса;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 цукини;
  • 50 г растительного масла;
  • специи и соль.

Приготовление:

Так как рис готовится почти столько же, сколько и овощи, рекомендуем сначала поставить рис вариться — это займет примерно 15 минут. После этого можно сразу подключиться к приготовлению овощей.

Томаты, лук, морковь, цукини и перец нарезать небольшими кубиками. Пассеровать лук с морковью, затем добавить остальные овощи с интервалом в 2-3 минуты, томаты нужно класть в последнюю очередь.

Смесь тушить на среднем огне около 5 минут, затем выложить туда же консервы и готовить еще пару минут. К этому времени рис уже должен быть сварен. К рыбно-овощной смеси добавить рис и любимые специи, перемешать и подавать на стол.

Курица с грибами в сметанном соусе

    123RF/legion-media.ru
123RF/legion-media.ru

Что нужно:

  • 600 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 лук репчатый;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • соль.

Приготовление:

Курицу нарезать кубиками, посолить и обжарить до золотистой корочки. Репчатый лук и грибы нарезать также на кубики. Нарезка всех продуктов должна быть одинакового размера. Затем пожарить их в отдельной посуде. Соединить вместе с курицей и приступить к приготовлению сметанного соуса.

Для густоты и нежного вкуса мы используем крахмал. Необходимо перемешать крахмал и сметану, добавить смесь на сковороду и тушить 15 минут. Для подачи можно украсить готовое блюдо мелко нарубленным зеленым луком.

Суп-пюре из сельдерея и брокколи

Что нужно:

  • 400 г брокколи;
  • 1/2 упаковки стеблей сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 30 г растительного масла;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

Нарезать крупно лук и морковь, недолго обжаривать в небольшом количестве растительного масла. Нарезать стебли сельдерея небольшими кусочками, чтобы в дальнейшем было удобно измельчить их блендером.

Залить водой сельдерей, посолить и варить около 15 минут. Затем добавить морковь и лук, брокколи и варить еще 5-7 минут. Обратите внимание: поскольку это суп-пюре, много воды для варки не нужно — жидкость должна едва покрывать овощи при варке. Сам бульон должен быть концентрированный, им мы будем разбавлять наш суп.

Слить в отдельную емкость бульон, измельчить блендером до однородности и постепенно вливать бульон до жидкого состояния. Добавить сливочное масло и перемешать. Теперь суп готов к употреблению.

Томатный суп с кускусом

    123RF/legion-media.ru
123RF/legion-media.ru

Что нужно:

  • 1 л бульона;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 1/4 стакана кускуса;
  • 1 стакан зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

Измельчить лук с чесноком и обжарить до мягкости. К ним добавить специи, измельченные помидоры и бульон. Бульон можно заменить обычной водой, но в этом случае вкус будет не такой насыщенный. Варить до закипания, а после оставить на 10 минут на маленьком огне. Добавить горошек, варить еще 5 минут, всыпать кускус и дать настояться под крышкой в течение еще 5 минут. Перед подачей дополнить суп специями и лимонным соком.

Фунчоза с овощами и курицей

Что нужно:

  • 200 г фунчозы;
  • 400 г куриного филе;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • рисовый уксус;
  • соевый соус;
  • соль с молотым перцем.

Приготовление:

Нарежьте куриное филе продолговатыми ломтиками и обжарьте с луком. Отварите стручковую фасоль в течение 5-7 минут и обжарьте ее вместе с перцем, тертой морковью и мелко нарезанной долькой чеснока. Не забудьте добавить специи.

Залейте кипятком фунчозу и оставьте на 7 минут, после этого слейте воду. В отдельной таре смешайте все ингредиенты вместе с лапшой, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом.

Теплый салат с киноа и авокадо

    123RF/legion-media.ru
123RF/legion-media.ru

Что нужно:

  • 150 г киноа;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • руккола;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

Отварить киноа в чуть подсоленной воде в течение 15 минут. Нарезать авокадо небольшими кубиками, а помидоры черри пополам. Промыть и отжать рукколу, добавить к нарезанным овощам. Как только крупа будет готова — слить воду и отправить в салат.

Заправить оливковым маслом, посолить и перемешать. Полезный салат готов.