В Новомосковске Анна и Дмитрий Астаповы открыли приют для грызунов и хорьков. Начинали они с того, что купили для себя хорька, но из-за отсутствия информации об уходе за ним стали изучать особенности содержания. Со временем поняли, что одного питомца им мало, и они пришли к решению, что будут брать тех хорьков, от которых отказались хозяева. Ведь людей, готовых помочь таким животным в Тульской области, не так уж и много.
Самым первым грызуном, которого Анна и Дмитрий забрали, была крыса. Её выкинули зимой в трехлитровой банке. Так же, как и с хорьками, пара стала изучать информацию об уходе за такими животными. Со временем к ним стало попадать всё больше грызунов, от которых отказались по тем или иным причинам. Конечно, не все из них здоровы: кому-то требуется обследование, кому-то операция, а кому-то пожизненное лечение. Анна и Дмитрий приняли решение открыть приют.
Финансовую поддержку приюту оказывают неравнодушные подписчики, гости их группы в «ВКонтакте» и личные друзья.
«Таких приютов нет в Тульской области вообще. Кошки и собаки, им хоть кто – то помогает, а нашим подопечным помощи брать неоткуда. А страдают они не меньше остальных животных, а может и больше. Тех же крыс и мышей люди покупают на корм змеям или как игрушку для своих детей. Ведь маленькое животное не жалко, и оно стоит дешево: «Умрёт? Ещё одного купим». Содержат и кормят их правильно лишь единицы, поэтому в нашем приюте ещё дают консультации по правильному содержанию и питанию наших подопечных», – рассказала Анна Астапова.
Семейная пара старается отследить судьбу своих подопечных после того, как отдала их новым хозяевам. Кому-то может понадобиться совет в различных ситуациях, консультации по правильному содержанию, кто-то просто возможно переоценил свои силы и захочет вернуть животное обратно. Также их приют предлагает бесплатную передержку для своих подопечных, а для владельцев, чьи грызуны и хорьки были приобретены в другом месте, за корм или сено.
Чтобы избежать неудачного пристройства, приют просит заполнить анкету. Отдают зверушек только по договору. Было всего два случая, когда хозяева приюта были вынуждены забрать своих подопечных у новых владельцев.
Особенные животные есть в каждом приюте. Как рассказала хозяйка приюта Анна Астапова, «почти с начала работы приюта у нас проживает кролик Джулия. Это обычный мясной кролик породы калифорния, но живёт у нас как декоративный кролик, в клетке, с выгулом по периметру приюта. Есть ещё кролик Степан. У него не правильный прикус и зубы растут наружу, как у маленького вампира. Их приходится стричь когтерезом два раза в месяц. Степан тоже долго живет у нас. Есть животные на доживании. Это старые животные или те, кто получает пожизненное лечение из-за хронических болезней. Я считаю, что каждое животное в чём- то особенное. Они как люди, ведь каждый имеет свой характер, привычки, отношение к тем или иным ситуациям».
Приют планирует развиваться и дальше: закупаются большие клетки для грызунов, оборудованные всем необходимым, планируется расширения вольеров для морских свинок и кроликов. Главная мечта Анны – иметь филиалы приюта по всей Тульской области, но на данный момент пока не так много волонтёров, способных брать животных на попечение до пристройства. Приют ищет людей, готовых помочь в развитии.