102K подписчиков

Не есть сладкое и жить с свекровью-тираном: как на самом деле жилось женам купцов в 19 веке?

32K прочитали

Фотинья горько плакала ночью, в подушку, чтобы никто не слышал. А то завтра ей придется не сладко. Ну никаких сил уже больше не было так жить. Месяц как батюшка отдал ее замуж. Муж - Корнил - тоже купец, из солидной старообрядческой семьи, как и Фотинья. Корнил был на 20 лет её старше и, конечно, ни о какой любви речи не шло, зато у него была бумаготкацкая фабрика, на которой трудились 18 вольнонаемных работников. Батюшка посчитал, что брак пойдет семьям на пользу, а перечить родителям в купеческих семьях было не принято. Теперь Фотинья вместе с мужем жила в усадьбе в Замоскворечье. Под одной крышей с его родителями, братьями, тетками-дядьками и племянниками... Так было принято в купеческих семьях. Если внешние вопросы и финансы контролировал свекр, как и положено требовавший беспрекословного повиновения, то повседневный быт контролировала суровая свекровь. Она была настоящим домашним тираном, не менее авторитарной, чем супруг. Ослушаться ее было страшно. Она распределяла домашнюю работу между женской половиной семьи - женами сыновей, дочерьми, тетками и племянницами. Фотинью, как только что вышедшую замуж, в первую очередь приучали к покорности. Прежде чем приступить к к какому-либо делу, она была обязана испросить благословения у свекрови или другой старшей женщины семьи. Вот сегодня наша героиня начала шить, забыв попросить благословения, свекровь коварно дождалась вечера, сломала ей иголку и распорола все, что та успела сшить за день.

Борис Кустодиев. Купчиха, 1915
Борис Кустодиев. Купчиха, 1915

Патриархи и деспоты

Старообрядцы свято чтили старинные традиции. Семьи у них были крайне патриархальные. Под одной крышей обязательно жили несколько поколений. Во главе стоял патриарх - самый старший мужчина в семье - глава фирмы — дед, отец или старший брат. Ему во всем безропотно подчинялись все остальные. В семьях староверов отца чтили в «как Бога» Его слушали беспрекословно. Это он распоряжался всем имуществом и деньгами семьи, выдавал задания и работу остальным. Он мог наказывать, вплоть до рукоприкладства даже пожилых сыновей, у которых и самих были внуки. «Выйти из отцовской воли» считалось чем то немыслимым. Иван Аксаков писал:

«Нельзя себе представить, до какого страшного деспотизма доходит власть отца в купеческом быту, и не только отца, но вообще старшего в семье. Им большею частию и не приходит в голову, чтоб у младших могли быть свои хотения и взгляды, а младшим не приходит в голову и мысль о возможности сопротивления».

Не гнушались они и рукоприкладства и самодурства.
Не гнушались они и рукоприкладства и самодурства.

При главе семейства остальные члены семьи даже не имели права говорить или смеяться. Обед проходил в молчании. Пища была самая простая: щи, гречка, жареная картошка. Рисовая каша или пшенка подавались крайне редко. Зато крайне строго соблюдали все посты. В первой половине века в купеческих семьях часто атмосфера была ужасающей: глава семьи - настоящий тиран и самодур изводил жену и детей. Купеческую среду делили на бородатых - сторонников старых порядков и безбородых - которые тяготели к роскоши и дворянским манерам, европейскому платью и так далее. Среди безбородых случаев рукоприкладства и самодурства среди глав семьи было намного меньше, чем в среде бородатых. Такое домашнее самодержавие у купцов, как считают сегодня исследователи становилось и причиной краха самих династий. многие мужчины вполне зрелого возраста, даже вступившие в брак, числились «купеческими сыновьями», а не купцами. Так, по воспоминаниям современника,

«старший сын симбирского купца Зеленкова был уже женатым и имел маленьких детей, но отец не отделял его от себя, заставлял жить в одной квартире с собой…»

Зачастую сыновья купца до седин ходили под главой семьи, жили как в тюрьме, не имели собственных денег и права жить так как хочется, принимать собственные решения, а кругом были бесконечные соблазны…

Б. Кустодиев. Купец-сундучник. 1923
Б. Кустодиев. Купец-сундучник. 1923

В результате после смерти главы семьи они оказывались не готовы управлять семейными капиталами и спускали их с рук на те соблазны, которые ранее были им не доступны. И лишь ко второй половине 19 века нравы немного изменились. Как пишет купеческая дочь Екатерина Андреева-Бальмонт

«Ни в одной из этих семей, я не помню грубой сцены, тем более пьянства, брани или издевательств над подчиненными»

Сладкого не есть, чай не пить, нарядного не носить

Ох, навряд ли бы сегодняшним женам бизнесменов понравилась бы жизнь жен купцов в первой половине 19 века. Среди староверов-купцов серьезным преступлением считались: курение табака, игра в азартные игры, бритье бороды, пьянство, ношение неприличной европейской открытой одежды, игра на музыкальных инструментах, особенно на гармони, посещение театра. Запрещался даже чай и покупные сладости. Особенно запрещалось близкое общение с иноверцами, то есть сторонниками официальной церкви. Зато своим купцы староверы во всем помогали, в их домах находили приют странницы и странники, дальние родственники, и просто единоверцы. Конечно, время шло, с уходом старых поколений молодежь все сильнее и сильнее отходила от старых порядков. Во второй половине 19 века у самых богатых купцов жены уже жили в свое удовольствие.

Б.Кустодиев. Купчиха за чаем, 1918
Б.Кустодиев. Купчиха за чаем, 1918

Спускали целые состояния на европейские наряды, встречали гостей, сплетничали и играли в карты, пили чай, ели сладости, выезжали на лошадях. Ну а у тех кто победнее, приходилось супругам и поработать: купчихи сами и шили и штопали, сами ходили на рынок и в лавки, ну и конечно частенько распекали прислугу, что тоже считали важным хозяйственным делом.

Посмотреть еще видео: