Найти тему
История. Факты+мысли

Школьный учитель из Рязани, амнистированный Юрием Андроповым

ЯНДЕКС-ДЗЕН ПРИСВОИЛ ДОХОДЫ ОТ РЕКЛАМЫ. КАНАЛ РАССЧИТЫВАЕТ НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛ СО СТОРОНЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ПЕРЕВОД 100 рублей СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ

По отношению к разведчикам давно уже сложился определенный стереотип – считается, что эти люди обладают стальным характером, железной волей и высоким интеллектом.
К сожалению, такая характеристика далеко не всегда соответствует действительности.

Показательный случай произошел в Бельгии, где во благо страны трудился инженер торгпредства СССР, а на самом деле сотрудник резидентуры ГРУ Анатолий Чеботарев.
Бельгийским контрразведчикам давно не нравилось поведение «красного коммерсанта», поэтому они попросили дорожную полицию задержать фигуранта под благовидным предлогом. В последних числах сентября 1971 года, торопясь на встречу с агентом, Чеботарев превысил скорость и был остановлен, а когда оказалось, что нарушитель не имеет при себе водительских прав, его доставили в участок.

Все происходило как в кино.
Все происходило как в кино.

Туда немедленно примчались и сотрудники службы безопасности Сюртэ. С точки зрения Анатолия Константиновича, они стали задавать настолько неприятные вопросы, что не прошло и часа, как рыцарь плаща и кинжала рассказал всю свою биографию, начиная с голодного детства и заканчивая данными человека, встреча с которым сегодня так и не состоялась. Чтобы не вызывать подозрений у коллег, Чеботарева скоро отпустили, предварительно взяв подписку о сотрудничестве и присвоив агентурный псевдоним.

В тот день в брюссельской штаб-квартире Сюртэ царила праздничная атмосфера, а осуществившие вербовку офицеры обмывали предполагаемые награды, повышения по службе и премиальные. Однако бельгийцы напрасно гордились грандиозным успехом, так как нервы у потенциального предателя окончательно сдали. Сначала он не мог заглушить жгучий стыд за содеянное, потом его сковал жуткий страх за будущее, затем, объединившись, оба эти чувства сделали жизнь невыносимой. С одной стороны, работа на бельгийцев неминуемо должна была закончиться разоблачением и расстрелом, с другой, немедленная явка с повинной тоже мало что меняла. В результате, на пятые сутки непрерывных терзаний, Чеботарев выбрал третий вариант. Утром 2 октября 1971-го он явился в посольство под звездно-полосатом флагом и попросил политического убежища на территории Соединенных Штатов.

Американцы, на свою беду, еще не догадывались, какой подвижной психикой обладает человек, обратившийся к ним за помощью. Они переправили
«патриота, выбравшего свободу», за океан, выписали новый паспорт и предоставили вид на жительство, надеясь получить от него как можно больше сведений о структуре ГРУ.

Но в Лэнгли тоже недолго радовались новому источнику, потому что спустя четыре месяца (на этот раз позже обычного) Чеботарева опять заела совесть. Когда тоска по березкам достигла пика, он, имея полную свободу передвижений, приехал в Вашингтон, обратился в советское посольство и написал чистосердечное признание. Оперативный дежурный капитан Соболев, связавшись с Центром, получил приказ арестовать перебежчика и первым же рейсом переправить его в Советский Союз.

Пока выполнялось это распоряжение, в Москве обозначился ведомственный раскол. С одной стороны, заместитель председателя КГБ генерал Цинев, курировавший контрразведчиков, требовал поместить Чеботарева в Лефортовскую тюрьму и "вытрясти из негодяя все, что он успел наболтать в Европе и Америке". Ему возражал начальник ГРУ генерал Ивашутин, который настаивал на личной беседе с арестованным в более комфортной обстановке. Это объяснялось тем, что предательство подчиненного бросало тень на все управление, поэтому Ивашутин втайне надеялся представить его побег как самовольную попытку внедрения, не увенчавшуюся успехом.

Страсти между главами подразделений накалились до такой степени, что конфликт пришлось улаживать самому председателю КГБ Ю.В. Андропову. Взвесив все «за» и «против», главный чекист пошел на компромисс, постановив провести допрос на подмосковной вилле, принадлежащей ПГУ КГБ (Первое главное управление).

Разногласия погасили с большим трудом.
Разногласия погасили с большим трудом.

Однако, как только к приземлившемуся самолету подали трап, сотрудников КГБ окружили офицеры ГРУ. Пользуясь численным превосходством, они в категоричной форме потребовали передачи задержанного в их распоряжение. И те, и другие готовы были выполнить приказ до конца, поэтому перестрелки в московском аэропорту не случилось только благодаря уступчивости генерала Цинева, по телефону разрешившего своим людям доставить Чеботарева на Хорошевское шоссе, в штаб-квартиру ГРУ, но неотлучно присутствовать на допросе.

Во время беседы, генерал Ивашутин, с ходу поняв, что ни на какие активные действия бывший капитан никогда не был способен, стал придерживаться другой тактики. Он всячески пытался внушить Чеботареву, что тот был отравлен
«психотропными средствами и не может нести ответственность за свое поведение в тот момент». Однако простодушный разведчик не внял попыткам своего шефа смягчить собственную участь. Не кривя душой, он честно поведал "товарищам по оружию", что любой человек в форме мгновенно парализует его способность трезво мыслить, а потому, оказавшись в полиции, он " не нашел в себе сил противостоять проискам проклятых империалистов».
-
Правда, – добавил Игорь Константинович, вбивая последний гвоздь, – уже перед выходом из участка, мне дали стакан воды, в котором, как мне показалось, содержалось наркотическое вещество, так как после этого я чувствовал себя совершенно безвольным.

После таких слов генерал Ивашутин обреченно развел руками, поскольку всем стало окончательно ясно, что отсутствие воли, разума и малейшей силы духа, это повседневное состояние Чеботарева.

Через полгода, когда следствие убедилось, что подозреваемый
«не передал противнику сведений, способных нанести вред родине», Чеботарева выпустили на свободу, предварительно осудив на 15 лет и сразу же зачитав решение о помиловании.
Кроме того, тов. Андропов лично проявил заботу о его трудоустройстве, отправив уволенного из органов капитана в Рязанскую область на место школьного учителя французского языка. При этом педагог лишился права проживать в крупных городах Советского Союза в течение двух лет.
Говорят, после этого, для обозначения легкой вербовки, в КГБ появилось устойчивое выражение –
«расколоть как Чеботарева».

ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.

Подробности самого громкого провала советской разведки в Австралии

Амаяк из Тифлиса - резидент советской разведки в Берлине