Этнос проживает в пакистанском районе Гилгит спорной области на северо-западе полуострова Индостан - Кашмире. Другие этнонимы - Хунза, Кунджут.
Цикл статей "Этнографические зарисовки" за 2023 год
Старостин считал, что буриши потомки гипотетической группы древнейших насельников Евразии - синокавказцев. Предполагается, что прародина синокавказцев - иранский Загрос. Потомками этой группы являются баски, абхазо-дыги, нахско-дагестанские этносы, кеты в Сибири и буриши.
По мнению Старостина буриши избежали смешения с индоевропейцами.
Говорят на изолированном языке - бурушаски. Учёные уже сломали немало копий относя его к кавказским, енисейским и индоевропейским языкам.
Бурушаски - бесписьменный язык. Для него разработали письменность на основе арабского и латинского алфавита.
При этом сами буриши разговаривают на индоарийских дардских языках - так называемый билингвизм. Многие владеют индоевропейском языком Урду.
О Хунза за последние лет 50 написано очень много. И то, что они:
- якобы очень долго живут
- не болеют
- якобы потомки македонских воинов
- потоки первых индоариев
Всё это постепенно опровергается учёными, которые, пока, однако, не могут дать точного отчёта в отношении Хунза (буришей).
Буриши действительно живут очень долго, но связано это с тем, что никто особо счет жизни не ведёт. Таже самая ситуация, как и в Средней Азии времён СССР, где колхозникам выдавали паспорта местные председатели колхозов. А чтобы выйти на пенсию пораньше некоторые вписывали в них дату, которая была удобнее. Так у некоторых получалось выходить на пенсию уже в возрасте 40 +.
Насчёт здоровья тоже в принципе буриши люди здоровые. Но это больше от жизнерадостности. Несмотря на то, что они мусульмане исмаилитского толка, здесь вовсю употребляют собственного производства винишко и гашиш. Вот за этим гашишем и едут к буришам со всего мира. Здесь его можно найти на любом углу.
Кстати, из-за того, что хунза исмаилиты у них нет практически официальной церкви. Нет призывов на молитву, каждый молится, когда ему хочется. Исмаилизм это фактически не ислам как многие считают. Даже их духовный глава Ага-хан живёт в Европе.
Насчёт того, что они потомки воинов Александра Македонского, во что буриши сами веруют тоже надо отметить, что тогда они бы сохранили македонский или на худой конец греческий язык.
Поэтому частью буриши могут быть потомками воинов Искандера Двурого. Но персидских воинов, которых набрали со всех окраин Ирана и научили воевать по греческому образцу. Для похода в Индию.
Насчет того, что они потомки индоариев как считают учёные из университета Маккуори в австралийском Сиднее. Они полагают, что буриши потомки фригийцев. Однако большинство учёных не видят даже близкой связи с индоевропейцами. Большая связь буришей с сибирскими кетами. Вместе они гипотетическая семья сино-кавказцев. Оба народа изолянты, не имеющие родственных связей с другими современными этносами.
Знаток гималайских языков Дрим указывает на сильное сходство между бурушаски и кетским языком.
По его мнению, буриши и кеты когда-то вышли из Карасукской культуры в Казахстане (кон. 2-го — начало 1-го тыс. до н. э.). Это были смешанные с европеоидами монголоиды - скотоводы, жившие в землянках.
Карасукцы вышли из Андроновской культуры. Этносом, представлявшим Карасукцев на исторической арене Древнего мира были киммерийцы - враги скифов.
Если киммерийцы были врагами скифов-индоевропейцев, то вряд ли Буриши индоарии.
Сами буриши явно не романтики. С древности это был довольно разбойничий народ, который сидел на оживленном шляхе между Китаем и Индией. Грабили всех - и паломников, и торговцев, и посыльных государей. Прищучить их смог только Тамерлан. Но ненадолго!
Ответку им не давали. Высоко в горах сидели ребята. Не добраться! Конец всему положили англичане. В конце XIX века возмущённые торговцы стали требовать угомонить ретивых парней-хунзов, которые не давали возможность спокойно перевозить легальную на тот момент травку в Поднебесную. Англичане стали давить на раджу хунзов. Тот в свою очередь обратился к русскому императору, благо до границ Российской империи было недалеко.
К хунзакутам выслали русского офицера Громбчевского. Тот приехал, оценил ситуацию и понял, что раджа буришей явно не прав - нельзя препятствовать свободной торговле. С тем и отбыл. Пообещав вернуться после дождичка в четверг.
Хунзакуты понадеялись и вверглись в войну с англичанами. Которую благополучно проиграли в 1891 году. Англичане захватили цитадель раджи Балтит, но его самого не тронули. Только оставили гарнизон.
С тех пор хунзакуты живут мирно. Выращивают очень сочный и вкусный абрикос, принимают со всего мира хиппи и альпинистов. Показывают им разные народные традиции типа танцев с оружием. Хотя хиппи до этих танцев с прикладом. Их интересует другое.
В общем веселый и жизнерадостный народ эти хунза-буриши. Побывать там стоит. Особенно в наше тревожное время.
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год