В 2023 году вступят в силу новые правила технической эксплуатации электроустановок. Разберем 811 приказ минэнерго. И расскажем о ключевых отличиях с тем как было до нововведений
С 13 января 2003 года компании работали по Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей № 6. По этим нормативным документам обучали работников, выстраивали процессы на производстве, проходили проверки.
Но с 7 января 2023 года вступают в силу новые правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП). Об этом Минэнерго России выпустил приказ № 811 от 12 августа 2022 года, который затрагивает потребителей электроэнергии, имеющих в своем распоряжении электрохозяйство и работников, допущенных к его управлению.
Мы рассмотрим, что с приходом новых правил изменится для работодателей и работников.
Приказ № 811 Минэнерго.
Новые документы ПТЭЭП, которые нужно разработать в 2023 году
Для работы с новым документом ПТЭЭП необходимо подготовить следующие документы:
- Проекты приказов об ответственном и его заместителе и должностные инструкции. Лучше назначить несколько ответственных, чтобы всегда был кто-то, кто в случае временной нетрудоспособности или отсутствия ответственного, примет на себя его обязанности. Приказы нужно издать 9 января.
- Проекты приказов в энергоснабжающую организацию. Не забывайте, что сведения подаются ежегодно до 1 января и не позднее чем за 1 рабочий день до ввода в действие изменений. Поскольку новый ПТЭЭП вступает в силу с 7 января, 9 января нужно издать приказы, а подать сведения не позднее 10 января. Форма предоставления сведений зависит от вашей энергоснабжающей организации. За помощью можно обратиться в Ростехнадзор.
Основные изменения правил ПТЭЭП-2023
- Каждый год до 1 января потребитель обязан подавать данные в энергоснабжающую организацию об ответственном за электрохозяйство и его заместителе. А об изменениях (например, допуск новых работников) нужно уведомлять не позднее чем за 1 рабочий день до ввода этих изменений в действие. Ответственные сотрудники должны числиться у вас в штате и иметь соответствующую квалификацию по электробезопасности.
- Каждый год до 1 января нужно подавать в энергоснабжающую организацию списки работников, имеющих право переключений в электроустановках, ведения оперативных переговоров, право подачи и согласования заявок на изменение технологического режима работы или эксплуатационного состояния ЛЭП, оборудования и устройств в составе электроустановок. И также подавать информацию об изменении в этих списках не позднее чем за 1 рабочий день до ввода в изменений действие.
- Если человек использует электроустановки напряжением до 1000 В для нужд предпринимательской деятельности, то он считается потребителем электроэнергии и новый ПТЭЭП распространяется и на него. Но правила не распространяется на физических лиц, использующих электроустановки напряжением до 1 кВ для личных и бытовых нужд.
- При нарушении правил потребления электроэнергии ИП приравниваются к физическим лицам. Они, по новым правилам, могут не назначать ответственного за электрохозяйство.
- Теперь для работы на электроустановках можно принимать на работу только лиц, которые имеют соответствующую квалификацию и документ о профильном образовании. Обучить сотрудника, уже принятого на работу, теперь нельзя.
- До 7 января 2023 года необходимо разработать и утвердить должностные инструкции для электротехнического персонала, указать обязанности должностных лиц по проведению работы с персоналом. Понадобится также разработать производственные инструкции для электросварочных установок дуговой сварки, предназначенных для особо опасных условий.
- В новых правилах нет обязательного требования иметь сертификат на электрооборудование. Ориентироваться в этом случае нужно на Постановление Правительства Российской Федерации № 2425 от 23.12.2021, в котором утвержден перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия.
- Ответственный за электрохозяйство и его заместитель теперь должны принадлежать к административно-техническому персоналу. То есть к руководителям и специалистам, которые занимаются организацией технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ, выдают наряд-допуск и занимаются разработкой ППР.
- Если номинальное напряжение в вашей организации до 380 В, вы больше не должны подавать заявление-обязательство в электросети.
- Вводится новый термин - «графики аварийного ограничения режима потребления» - и порядок действий по обеспечению готовности к подобным ситуациям.
- Теперь необходимо принимать участие в противоаварийных тренировках. Электросетевые организации проводят их согласно приказа Минэнерго России от 26 января 2021 г. N 27. Отказаться от участия в них нельзя.
- Теперь при получении требований от сетевой организации нужно обеспечить доступ специалистов сетевой организации к вашим энергопринимающим устройствам для проведения замеров почасового потребления энергии, или провести измерения самостоятельно.
- По новым правилам становятся обязательны к исполнению «Правила организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики», от 25.10.2017 года, приказ № 1013. Они касаются объектов с мощностью 5МВт и более.
- Становятся жестче требования к техническому освидетельствованию электроустановок.
- Работодателю необходимо создать локальный акт, который утверждает вспомогательный персонал в его организации, то есть обеспечивает нормальное протекание основной деятельности: выполняет уборку, обеспечивает питание работников и так далее.
Мы подготовили подробную сравнительную таблицу изменений в старых и новых правилах с комментариями по ссылке ниже 👇👇👇
Программы обучения специалистов согласно приказу 811
Институт повышения квалификации ЕВИДПО проводит:
1) Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда. Время обучения 252 часов. Выдаем удостоверение о повышении квалификации:
2) Предаттестационную подготовку специалистов по электробезопасности групп I, II, III, IV, V. Время обучения - 40 часов. Выдаем удостоверение о повышении квалификации:
Что же в итоге
- С 7 января 2023 года вступают в силу новые правила технической эксплуатации электроустановок, которые коснутся владельцев электрохозяйств разного объема..
- Компаниям уже сейчас нужно разработать пакет документов для 2023 года.
- Правила стали меньше по объему и проще по структуре, но это потому, что в них появилось множество ссылок на нормативные акты.
- Изменений не много, но на них необходимо обратить пристальное внимание.
- Мы подготовили сравнительную таблицу изменений с комментариями.