У моей бабушки кухонные полочки буквально забиты продуктами. Там и всевозможные крупы, и специи, и макароны разных форм и размеров, и чего только нет.
Печенье, конфеты, мармелад она тоже покупает впрок. Несколько лет назад мы пытались все это расхламить: нашли не одну и не две упаковки продуктов с истекшим сроком годности. Но воз, как говорится, и ныне там. Кажется, все пошло по второму кругу.
А сколько же в идеале запасов продуктов должно быть на наших кухнях? Так чтобы всего хватило, все в семье были довольны?
Простой ответ минималиста: нисколько.
Можно ведь сходить в магазин купить самый минимум на три-четыре дня. Съели это, покупаем следующее и так далее. Разумно, логично.
На самом деле все не так просто. Расскажу как решила вопрос с запасами я - ярый сторонник порядка и отсутствия лишних вещей в доме.
Продукты в магазине покупаю строго по списку: только то, что нужно. А вот, что всегда есть на кухне про запас:
1. Соль - без нее никуда. Блюда (большинство из них) сразу становятся вкуснее. К тому же с этим продуктом ситуация безвыходная - пачки все большие. На раз ее не купишь. Расходуется она медленно. Например, каши и простой отварной картофель я не солю.
2. Сахар - едим его крайне редко, в чай не кладём, в творог не добавляем. А вот в выпечке использую. Обычно это касается блинов, сырников. Также сахар идёт в пироги и заварные пирожные к чаю. Пожалуй, на этом всё. Не самый полезный все-таки продукт.
3. Черный перец - знаю, что не все его любят. Но мне он по душе. Придает блюдам приятный аромат. В общем, этот продукт смело включила в число не самых важных, но все же нужных. Если можно купить его по акции или со скидкой, пользуюсь случаем.
4. Макароны - универсальная вещь на случай, если в холодильнике пусто. Быстро готовятся (7-9 минут), сочетаются с самыми разными видами мяса и салатами. К тому же быстро дают ощущение сытости.
Все сыпучие продукты у меня хранятся в баночках по 550 мл и этот лимит я, что важно, не превышаю.
5. Репчатый лук - я добавляю его во многие блюда: супы, мясо, салаты, плов. Без этого продукта действительно никуда. Сразу ощущаешь, что чего-то на кухне не хватает.
Для лука у меня даже предусмотрена специальная корзина. Больше, чем она вмещает, никогда не покупаю.
6. Лавровый лист - добавляю его в пельмени при варке и прочие блюда. Очень выручает. Кстати, свои недавние запасы пополняла в Сочи - там он был дешевле и отличным по качеству.
7. Оливковое масло - стараюсь использовать его вместо подсолнечного в последнее время. Беру небольшую бутылочку. 🍎
Делитесь, чем запасает Вы?