Найти в Дзене
Собачья жизнь

Тусовки собачников..А как вы гуляете со своей собакой?

Все местные особаченные соседи делятся для меня на тех, кто гуляет со своим питомцем в одиночестве и тех, кто предпочитает хотя бы раз в день собираться большой толпой на какой-нибудь площадке. Мнения по поводу таких совместных прогулок очень расходятся. Некоторые кинологи уверенны, что больше 10-15 минут в день собаке вредно общаться с сородичами, что от них нахватается лохматый только вредных привычек и ему не будет интересен хозяин. Другие же говорят, что в совместных прогулках нет ничего дурного, и хозяин общается, и собаке весело.

Собачники на местной площадке - замерзшем озере. Фото с архива.
Собачники на местной площадке - замерзшем озере. Фото с архива.

Не редко вижу владельцев, у которых баланс в совместных и одиночных прогулках нарушен. В нашем доме живёт амстаф, которого со щенячества к сородичам не подпускали, как общаться с ними он не знает, а потому швыряется с диким ревом команча на любую живность, от тоя до овчарки. Причем видно, что реакция его такая именно не от того, что он киборг-убийца, а просто потому, что другой реакции возможности выработаться не дали сами хозяева, ограничивая его социализацию в компании сородичей.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

А есть владельцы, которые никогда особо не заморачивались воспитанием собаки, как играть и заинтересовать её они не знают, поэтому придя на площадку, отпускают побегать с сородичами, а сами ведут разговоры за жизнь или сидят часами в телефоне. Дитятко-то само развлекается. И не важно, что оно уже научилось подбирать с земли у соседского Тузика и совместно с ним облаивает прохожих. Чем бы дитя не тешилось...

Оборудованные площадки для дрессировки собак у нас, конечно, есть, только вот размеры их оставляют желать лучшего. Обычно это мизерный клочок земли, обнесенный забором. И когда ты идёшь целенаправленно позаниматься, но видишь там кучу праздно стоящих собачников, как селедки в бочке, обсуждающих последние новости друг с другом, то приходится поневоле уединяться в соседнем парке.

Вот такая площадка-скворечник с примитивными снарядами (мини-барьерчик и тонкий бум, сломанная мини-горка не видна за кучей снега). фото с архива.
Вот такая площадка-скворечник с примитивными снарядами (мини-барьерчик и тонкий бум, сломанная мини-горка не видна за кучей снега). фото с архива.

Думаю, что везде и во всем необходимо придерживаться золотой середины. Выходя с собакой на улицу, надо, прежде всего, общаться именно с ней, отрабатывать команды, играть, показывать различные новые места и маршруты. С другой стороны, общение и игры с сородичами - важный этап социализации, который никогда не заменит общение только с человеком. Встречаясь, собаки учатся правильной коммуникации, изучают язык тела друг друга, учатся избегать конфликтов, тренируют в играх ловкость, координацию, скорость, реакцию и даже силу укуса. Ну разве с человеком получится бежать на перегонки с такой скоростью, подрезать друг друга, подсекать на поворотах и бороться в снегу? Особенно это актуально для щенков и молодняка, более взрослыми собакам такие игры становятся не интересны, и они предпочитают спокойно обнюхивать кусты в только в компании хозяина. Конечно, какого-то универсального расписания и тайминга нет, все индивидуально, надо лишь разумно дозировать индивидуальные и групповые прогулки, а не ударяться в крайности.

А как проходят ваши прогулки с питомцами? Заводите ли друзей или предпочитаете гулять в одиночестве?