В этот раз я не стала делить список отдельно на водную и сухопутную части, но рассказ свой начну с Дудергофского пруда.
Несколько недель назад я видела здесь самку красноголового нырка. А в прошлые зимы здесь зимовала самка шилохвости. Но в этот раз из уток меня порадовали только кряквы. Они здесь прикормленные и быстро бегут к людям, стоит только кому-то подойти к берегу. До чего хороши их оранжевые сапожки!
В зарослях копошилась осторожная "болотная курочка" камышница. Она занесена в местную Красную книгу и здесь ежегодно зимует. В этот раз открыто мне так и не показалась, поэтому фото лишь такое. В Полежаевском парке камышница гнездится, но я не знаю, на этом ли пруду или на более тихих. Летом специально их никогда не искала.
Если хотите посмотреть поближе, то предлагаю своё старое видео:
У кормушек меня радовали снегири. Многие прохожие тоже останавливались, чтобы полюбоваться. А когда я снимала что-то в другом месте, то иногда люди даже звали меня и говорили, что на другой кормушке сидит снегирь :) Жаль, что из-за снега в тот день было темновато, но мне всё равно удалось рассмотреть этих птиц очень близко. На этом фото красный самец:
А это серо-розовая самочка. Самки показались мне менее осторожными. Самцы при приближении человека обычно отлетали подальше, а самки или оставались на кормушке, или прятались в ближайший куст.
Прогуливаясь по дорожке, мы увидели прямо над головой хищника. Он бесшумно пролетел над нами и скрылся в деревьях. Фото вышло только таким, из-за чего определить вид сложно. В полёте мне показалось, что это ястреб-тетеревятник. На "Айнатуралисте" меня сбили с толку и кто-то отметил канюка, хотя подкрылья и брюхо в полёте у него были светлыми, без характерной коричневой полосы. В тематических сообществах многие предположили самку перепелятника. В итоге я так до конца и не уверена в том, кто же это. Буду считать, что тетеревятник, но я открыта к предположениям. Пыталась приблизиться к птице, но пока я дошла до удобной тропинки, она уже улетела.
Но вернёмся к кормушкам. Из воробьёв в этот раз видела только полевых. Морозов нет, вот и воробушки не трещат и даже чирикают как-то лениво. Напоминаю, что полевые отличаются по чёрным пятнам на щеках, самца и самку по внешнему виду у них отличить нельзя.
Из вьюрковых порадовали и зеленушки, хотя их пришлось долго выжидать. Когда пришли в первый раз и насыпали семечки, они улетели на дерево, а потом долго не спускались. Не могу сказать, что это совсем уж частый гость в зимних столовых, но и редкой зеленушку я назвать не могу. В Полежаевском парке этой зимой данный вид попадается мне регулярно.
И ближе к концу своего рассказа поделюсь синичками. На этом фото буроголовая гаичка (пухляк). Этой зимой мне уже здесь встречалась и тоже одна птица. С удовольствием ест семечки.
Больших синиц было не так много, как обычно. Такое чувство, что снегирей было больше. А ведь большак, как этот вид ещё неформально называют, является главным кормушечным посетителем в нашем регионе.
Лазоревок было мало, я насчитала штук 5. Несколько раз видела, как они дрались между собой в полёте, и проигравший улетал в другом направлении.
В качестве зверобонуса сегодня предлагаю полевую мышь. Давно их не встречала. В прошлый раз здесь ещё кормились пасюки и даже забирались в кормушки по веточкам, но в тот день нам повезло наблюдать более милых мышек :)
Всего я провела в парке 3 часа и встретила только 10 видов птиц, но для этого места и этого сезона результат не самый плохой.