Найти тему
Рыбарь

О перспективах развития немецкого ВПК

Недавно, на фоне повышенного внимания к поставкам танков Leopard на Украину, немецкий концерн Rheinmetall AG заявил о своей готовности удовлетворить растущий спрос на продукцию военного назначения и намерении расширять производство.

▪️ Компания
призвала правительство Германии профинансировать открытие еще одного порохового завода в Саксонии с целью удовлетворения растущего спроса на боеприпасы. Стоимость проекта составит 700-800 млн евро.

▪️ Кроме того, концерн планирует ввести в эксплуатацию новую линию по производству среднекалиберных боеприпасов, а также ведет переговоры с американской корпорацией Lockheed Martin о начале производства систем HIMARS на своей базе.

🔻 С какими проблемами может столкнуться оборонная промышленность Германии?

▪️ Отсутствие поставок химических элементов

Германия импортирует ресурсы, необходимые для различных отраслей оборонной промышленности, в частности, редкоземельные металлы и благородные газы. Значительная их часть раньше поступала из России.

▪️ Взаимозависимость оборонных предприятий

Как сообщает @Ubersicht_Ukraine_Kanal, Rheinmetall
не производит военную технику полностью самостоятельно. Например, двигатели для танков собирает компания MTU Friedrichshafen, которая сейчас проводит серьезные сокращения и не справится с ростом количества заказов из-за нехватки персонала и производственных мощностей.

Производитель танковых гусениц Diehl в 2022 году был
вынужден сократить рабочие места и уменьшить свое производство.

Еще один критичный компонент — броневую сталь — поставляет шведская сталелитейная компания SSAB, которая не сможет увеличить поставки в необходимом объеме.

Власти Германии частично уже
приняли меры и выдали разрешение на производство стали заводу Saarstahl. Тем не менее, и эта компания не может справляться даже с нынешним уровнем спроса, поскольку из-за высоких цен на энергоносители ей пришлось сократить объемы производства и перевести почти половину сотрудников на неполный рабочий день.

▪️ Нестабильность энергетической системы

Более половины объема электроэнергии в Германии
генерируется из возобновляемых источников, эффективность которых напрямую зависит от климатических условий, и поэтому их использование всегда связано с определенными рисками.

Атомная энергия обеспечивает чуть менее 4% потребностей ФРГ, но в апреле 2023 года планируется закрыть последние оставшиеся в стране АЭС. Около 40% энергии в Германии вырабатывают традиционные электростанции, которые, в том числе, используют газ в качестве топлива.

Сокращение поставок энергоносителей, с учетом общей нестабильной ситуации с энергетикой в Европе и обязанностей Германии по экспорту электроэнергии в другие страны, может негативно повлиять на ее энергетический баланс.

▪️ Помимо всего вышеперечисленного, в Германии существует нехватка квалифицированных специалистов почти во всех секторах экономики.

Rheinmetall
сообщал о нехватке сварщиков броневой стали и инженеров.

🔻Руководители ВПК Германии осознают технические и организационные проблемы, с которыми столкнулась оборонная промышленность, и уже предпринимают меры по их устранению. Однако процесс поиска новых поставщиков ресурсов, сотрудников, заключения соглашений займет как минимум пару лет.

Для российской промышленности это сулит небольшую фору в развитии собственного ВПК, особенно в тех сферах, которые помогают получить преимущество в боевых действиях с наименьшими потерями — например, путем применения беспилотных систем. Главное — вовремя использовать эту возможность.