Найти в Дзене
Ледовая симфония

Элементы ультра-си в современном фигурном катании. Стоимость сложных прыжков. Стоит ли игра свеч?

В современном фигурном катании элементами ультра-си уже давно сложно удивить. Топовые фигуристы-одиночники в короткой программе исполняют два четверных+ тройной аксель. В произвольной программе 4-5 четверных и триксель-почти обыденность.

Женщины также часто заходят на ультра-си. В короткой программе запрещены четверные, но разрешен триксель. В ПП можно исполнять и триксель, и четверные прыжки.

Перейдем к стоимости 

Тройной аксель (3А) имеет базовую стоимость 8 баллов. Максимальное и минимальное GOE +4/-4

Четверной тулуп (4T) оценивается в 9.50 баллов. Максимальная надбавка и сбавка 4.75, 

Четверной сальхов (4S) базовая стоимость 9.70. Максимальное и минимальное GOE +4.85/-4.85

Четверной риттбергер (4Lo) имеет базовую стоимость 10.50. За удачно приземленный прыжок можно получить +5.25, при ошибке сбавка достигается -5.25.

Четверной флип (4F) оценивается в 11 баллов. Максимальная надбавка и сбавка +5.50/-5.50

Четверной лутц (4Lz) базовая стоимость 11.5 баллов. Максимальное GOE +5.75, минимальное -5.75.

Четверной аксель сложно отнести к четверным прыжкам. Это уже «ультра-ультра си» Удивительно, что прыжок оценивается в 12.50 баллов. Риск травмироваться высок, а преимущество относительно небольшое. Пока на соревнованиях 4А покорился лишь Илье Малинину. Видео тут

По завершению сезона 2017-2018 произошли изменения в правилах. Базовая стоимость сложных прыжков была понижена. А шкала GOE стала иметь больший разброс +5/-5

Если до сезона 2018-2019 при падении с докрученного тройного акселя спортсмен не терял много баллов и за упаденный прыжок получал 5,5 баллов, и балл штрафа, против возможных максимальных 4,8 за чистый дупель. То сейчас с введением системы GOE +5/-5 ситуация изменилась. За упаденный тройной аксель спортсмен получает 4 балла и еще минус штрафной балл за падение. Двойной аксель может принести максимум 4,95. Максимальную надбавку получить сложно, но +3,+4 топовые фигуристы получают.

Мгновенья радости после завершения Чемпионата России 2023 года.
Мгновенья радости после завершения Чемпионата России 2023 года.

Чтобы быть конкурентоспособным и иметь преимущество нужно исполнять четверные чисто, в противном случае падения могут обойтись дорого.

И ставка на 2-3 чистых ультра-си против условных 5 с ошибками может быть весьма верной. И не стоит забывать о повышенной травмоопасности.

Немного примеров)

На ЮФГП 2018 года Алена Косторная стала победителем без ультра-си. Саша, исполнившая 3 четверных, стала второй. На Олимпийских Играх у Саши Трусовой была настоящая драма. Русская ракета приземлила 5 четверных. 2 из них чисто, 3 с помарками и уступила Анне Щербаковой, исполнившей безукоризненно свои программы и приземлившей лишь два четверных.

Пекин 2022. Цветочная церемония. Фото из открытых источников.
Пекин 2022. Цветочная церемония. Фото из открытых источников.

Также отмечу, что тройной аксель в женском одиночном катании имеет большой вес. Его можно исполнять в короткой программе и иметь преимущество в баллах перед ПП. Классный триксель позволил Алене Косторной выиграть ФГП 2019 и ЧЕ 2020. Девушка имела преимущество после КП и в произвольной программе также прыгала два 3А. В итоге Алена уступала Анне Щербаковой в ПП, но обходила по сумме за две программы.

ФГП 2019 года. Фото из открытых источников.
ФГП 2019 года. Фото из открытых источников.

Подытожу, без элементов ультра-си сейчас не обойтись. Но( по субъективному мнению автора) лучше меньше, но чище. Ошибки и падения все равно будут, но рациональнее заходить на «выкатываемый» контент.

Спасибо за внимание!