Если эксперимент по объединению баз для ведения военного учета в военкоматах будет успешным, то контроль ведения воинского учета станет простым и прозрачным. Российский бизнес может пострадать от проверок и штрафов! Эксперты медицинско-правовой компании «ПризываНет» запустили услугу ведения воинского учета для компаний, чтобы не допустить лишних проверок и штрафов.
Ежегодно предприниматели открывают тысячи компаний в нашей стране. Однако, 8 из 10 организаций закрываются. Неудачи могут быть не только из-за неправильной бизнес-модели или слабых сотрудников. Порой компании не справляются с законными требованиями и многочисленными проверками. Эксперты компании «ПризываНет» готовы помочь бизнесу настроить воинский учет в компаниях.
После проведения частичной мобилизации были вскрыты проблемы в военных комиссариатах. Представители Министерства обороны сообщили, что проведут эксперимент по объединению баз ФНС, Социального фонда (куда теперь входит Пенсионный фонд), органов ЗАГС и ГАС «Выборы», которые будут автоматически обновляться в онлайн-формате. Таким образом, цифровизация военкоматов приведет к прозрачности учета всех граждан России. А ведет ли такой учет бизнес?
Воинский учет в организациях обязаны вести все компании, кроме ИП. Для этого нужно принять на работу сотрудника или даже создать новый отдел, если компания крупная, потому что учет подразумевает сбор и оформление информации о сотрудниках, которые являются призывниками или военнообязанными. Также новые сотрудники должны досконально знать законы, на основании которых ведется воинский учет в компаниях, чтобы все оформить правильно и без ошибок. Вот основные:
- п. 7 ст. 8 закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»,
- пп. 6 п. 1 ст. 8 закона № 61-ФЗ «Об обороне»,
- п. 9 Положения о воинском учёте.
Воинский учет касается не только мужчин! На воинском учете должны находиться и женщины, у которых есть военно-учетная специальность (ВУС). Например, радист, телефонист, специалист по картографии или доктор. На воинском учете должны стоять следующие сотрудники:
- не зачисленные в запас мужчины призывного возраста — от 18 до 27 лет (скоро до 30 лет);
- мужчины, которые уже отслужили и состоят в запасе;
- мужчины, которые не служили, потому что были освобождены от призыва;
- кто отучился на военных кафедрах и в военных вузах;
- кто прошел альтернативную гражданскую службу;
- женщины с ВУС.
Несмотря на то, что сейчас по статистике лишь 25% компаний в нашей стране имеют военно-учетные столы и ведут воинский учет, в ближайшем будущем это придется делать абсолютно всем. По закону компании будут обязаны:
- запрашивать у соискателей документы воинского учёта при трудоустройстве;
- сообщать в военкоматы о приёме и увольнении военнообязанных и подлежащих призыву работников;
- заполнять специальные учётные документы;
- проводить сверки с военкоматами и многое другое.
В июле 2008 года на совещании в Смоленской области Дмитрий Медведев заявил: «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Надо, чтобы и наши правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес». Однако, сейчас проверки усилили, многие законы ужесточили.
Если вы не знаете, с чего начать и как вести воинский учет, обращайтесь в компанию «ПризываНет». Наши эксперты разработали комплексный пакет, который экономит ваше время и деньги. Мы возьмем всю рутину по ведению воинского учета на себя.
В пакет услуг входит:
- помощь в организации воинского учета;
- ведение учета военнообязанных сотрудников;
- подготовка документов в органы местного самоуправления и военный комиссариат;
- ведение электронных журналов и картотеки формы №10;
- подготовка отчетности;
- подготовка плана работ по ведению воинского учета.
Услуга предоставляется по всей стране. Мы занимаемся юридической помощью более десяти лет и знаем все о военном праве и тонкостях воинского учета. Для получения дополнительной информации или заказа услуги, обращайтесь на почту: b2b@prizyvanet.ru . А для срочного решения вопроса можно написать в телеграм: https://t.me/sergeyprizuv
Кстати, об ответственности! По закону контролировать бизнес могут несколько структур:
- органы управления ВС РФ,
- военкоматы;
- и даже органы местного самоуправления.
Ежегодно проверяют большие компании, в которых трудоустроено свыше 500 человек. Мелкие организации проверяют не реже одного раза в три года. Если в компании не ведется воинский учет, то могут оштрафовать руководителя компании или ответственного за воинский учет, если такой есть. Дела о таких правонарушениях рассматривают военкоматы, они же могут назначить штраф. К сожалению, открытой базы по штрафам нет, поэтому оценить масштаб проверок невозможно.
Все еще гуглите, как не пойти в армию?
Получите персональный разбор своей призывной ситуации и узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы в армии. Мы проконсультировали уже более 1 000 000 человек и знаем о призыве всё. Консультация бесплатна.
Не понимаете, как это работает?
Мы подготовили для вас мини-курс «Как получить военный билет законно и без службы в армии». В нем мы детально объясняем весь процесс получения военного билета, от А до Я. Вы узнаете:
— почему государство само дает возможность избежать службы в армии
— какие законные основания для освобождения существуют
— пошаговый гайд по освобождению от службы в армии
Еще больше полезных материалов для призывника в нашем канале ПризываНет в Telegram.