26 января популярный российский певец Ярослав Дронов (сценический псевдоним «SHAMAN») выпустил новую песню «Исповедь» и клип на неё.
Что означает эта песня, и какие символы скрыты в её видеопредставлении?
Клип начинается с изображения маленького деревянного храма. В нём в последующих кадрах появляется сам Шаман, стоящий на коленях перед старым священником и протягивающий ему ножницы. Далее крупным планом представлен сам священник, с серьёзным взглядом смотрящий на пришедшего в храм молодого человека (Шамана). Ярослав с умоляющими глазами глядит на старца, после чего начинается сама песня.
После загадочной заставки мы видим толпу темных людей, которые идут, сливаясь с пустотой. Сквозь неё, навстречу зрителю, идет Шаман. Свет, озаряющий артиста, усиливает противопоставление его искренней души бездушной толпе Он движется медленно, иногда задевая, идущих ему навстречу затемнённых людей. Параллельно мы слышим слова:
Дай, попросил я у Бога, дай мне
Жизни осилить дорогу, дай мне
Дай, все преграды разрушить
Дай, не продать свою душу
И мне уйти, если нужно
Дай мне…
Каждая строчка вступления идеально сочетается с тем, что происходит в кадре. «Осилить дорогу», «все преграды разрушить», «не продать свою душу» и так далее. То есть, та тёмная масса – это люди, которые продали самое ценное, что может быть у них в жизни (душу), и теперь, отдавшись своим темным желаниям и страстям, они устремляются в чёрнеющую пустоту. Причем, мне кажется, они даже не замечают своего несчастия. И только Шаман идёт наперекор этому обществу, так как он не желает быть с большинством. Поэтому на него и падает свет, потому что его душа стремится к Богу. Важный фрагмент, который в клипе играет немаловажную роль: когда Шаман продирается через толпу, можно заметить, что его одежда тёмного
Шаман, пройдя через толпу, начинает падать, и в момент его соприкосновения с землёй он оказывается на чистом заснеженном поле. Далее следует припев:
Дай мне
Дышать и верить израненным сердцем
Дай мне
Нести свой тяжкий крест и не падать
Дай мне
Это всё пережить
И до смерти любить
Слышишь, дай мне, дай мне…
Шаман встаёт и начинает идти. Поначалу он укутывается в пальто, но уже в следующем кадре медленным движением он снимает шарф, а потом скидывает верхнюю одежду. Эти действия можно рассмотреть как полноценный отказ героя от своей прошлой жизни. В моменте, где он сжимается от холода, старая одежда символзирует его прошлую жизнь среди бездугных людей. В своём роде это сомнение и искушение, а также боязнь начать новую жизнь.
Дай не ослепнуть от боли, дай мне
Просто остаться собою, дай мне
Дай, словно птице, свободу
Дай, мне понять чего стою
И два крыла за спиною
Дай мне…
На словах о свободе и о двух крыльях Шаман сбрасывает с себя прежнюю «шкуру», дабы начать всё с чистого листа. Точную аналогию можно провести с ящерицами, которые проходят процесс обновления своего тела, сбрасывая старую кожу. Только в данном случае речь идёт об обновлении человеческой души. И для её новой светлой сущности требуется не только отказ от прошлых «тёмных» дел, но и изменение человека в целом.
Сбросив одежду, Шаман устремляется к деревянной церковь, которую нам показали в самом начале клипа. Путь к Богу как в жизни, так и в клипе Шамана не простой- это символизирует падение героя в рыхлый снег по пути к церкви.
Кульминацией всего ролика можно назвать момент, где Шаман резко встаёт на колени перед священником и со слезящимися глазами протягивает ему портняжные ножницы. Тот, в свою очередь, начинает состригать его «дреды» (одно из названий, спутанных между собой волос).
В последнем кадре нам показывают выход из церкви, в который пробиваются лучи яркого солнца, и на этом фоне Шаман поднимается с колен. Теперь он с обычной светлой прической и в белой рубашке, а его глаза устремлены вверх. На этом клип заканчивается.
Процесс «избавления» от дредов – это параллель с постригом в монашескую жизнь. Когда мирянин решает принять монашеский сан, то он должен отречься от всего земного и поменять имя. Таким образом, он умирает для прошлой жизни и рождается для новой. И Шаман поступает точно также.
Весь его путь от чёрной пустоты сквозь серую толпу, через поле в храм, где его душа переживает катарсис – это и есть наша жизнь, которую мы сейчас и строим. Сам Ярослав Дронов в закреплённом комментарии под видео написал: «Эта песня – мой диалог с Богом». Знаете, каждый раз, когда я вижу похожие произведения, где присутствует главный герой, обращающийся к Богу, то я сразу вспоминаю строки из замечательного стихотворения Михаила Лермонтова «Молитва».
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
<...>
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…
На мой взгляд, Лермонтов задал тон всем последующим творческим поколениям, которые в трудные моменты своей жизни обращаются к Небесам. Многие из наших русских писателей и поэтов прибегали к приёму «исповеди» в своих произведениях и к использованию этого слова в названии: «Авторская исповедь» Н.В. Гоголя, «Исповедь» Л.Н. Толстого, «Исповедь» М. Горького и «Исповедь хулигана» С.А. Есенина.
«Исповедь» Ярослава Дронова – это яркая работа. Запоминающийся душевный вокал, идеально подобранные места съёмки, созданные образы и слова песни, обращённые к Создателю – всё это делает песню Шамана легко запоминающейся и долгоиграющей в голове. И, на мой взгляд, тема внутреннего раскаяния, духовных перемен и осознание своей часто «неправедной» жизни с последующим желанием измениться – это актуальная повестка сегодняшнего и даже завтрашнего дня.
А знаешь
Когда я падал
Когда я оставался совсем один
Я всегда поднимал голову вверх и видел, как ты смотришь на меня и улыбаешься
Я знаю, ты всегда со мной рядом
#шаман #исповедь #православие #патриотизм #русские песни #русская культура