Найти в Дзене

ВРЕД САХАРА

Согласно данным Роспотребнадзора, последние 4 года среднестатистический житель Росси потребляет 40 кг сахара в год, рекомендуемое количество не 24-28 кг. Получается, что ежедневно человек съедает более 100 грамм сахара!

Высокое потребление сахара, более 10-15 грамм в день приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

1. Инсулинорезистентность – это не заболевание. Это, скорее, фактор риска, повышающий предрасположенность к болезням. Поэтому таблеток, которые помогли бы вылечить низкую чувствительность к инсулину, нет. Но чувствительность клеток к инсулину всё-таки можно повысить. Инсулирезистентность – предвестник сахарного диабета. Однако это патологическое состояние повышает вероятность не только диабета, но и заболеваний сердца, печени, почек и других органов.

2. Сердечно-сосудистые заболевания. Как показывают исследования, диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что негативно влияет на состояние сосудов.

3. Атеросклероз. Сахар, трансформируясь в триглицериды, напрямую приводит к развитию атеросклероза. При питании, насыщенном сахаром, неблагоприятно изменяется обмен веществ, что сказывается на ускоренном формировании атеросклеротических бляшек и дальнейшем прогрессировании атеросклероза.

4. Ожирение. Избыточное количество висцерального (внутреннего) жира приводит к воспалению органов ЖКТ.

5. Кожные заболевания, акне. Прыщи – результат чрезмерного употребления сладкого. Происходит повышение уровня сахара и инсулина, секреции кожного сала и как следствие воспаление на лице.

6. Раннее старение. Сахар плохо влияет на состояние волокон эластина и белка молодости – коллагена. Он вызывает их кристаллизацию. В итоге вы улыбаетесь, а волокна ломаются, потому что больше растягиваться не могут. Постепенно эти мелкие заломы становятся вполне себе видимыми морщинами. Страдает не только кожа, но и другие части тела, включая мышцы, сухожилия, связки и кишечник.

7. Заболевания печени. Высокое потребление сахара вызывает ожирение печени. Здесь стоит отметить, что и чрезмерное употребление фруктозы может вызвать жировой гепатоз.

8. Снижение когнитивных функций. Сахар снижает когнитивные функции, приводя к дефициту внимания, памяти. Диета с высоким содержанием сахара снижает производство нейротрофического фактора мозга, необходимого для образования нервных клеток, нейропластичности — для нормальной памяти и возможности обучения.

9. Дефициты витаминов и минералов. Магний участвует в большом количестве биохимических реакций и его запас быстро истощается. Он присутствует во всех тканях нашего организма и требуется клеткам для энергии, укрепления мембран, расслабления мышц, важен для здоровья и долголетия. Высокое потребление сахара увеличивает экскрецию магния почками. Сахар напрямую мешает усвоению витамина С. Глюкоза и витамин С используют одни и те же транспортеры для проникновения в клетки. Таким образом ,при избытке сахара витамин С выводится, не попадая в клетки.