Когда мы привозим зарубежные растения в Россию, им предстоит нелёгкое испытание. Оно связано не только их акклиматизацией и укоренением на новом месте, но и формирование нового иммунитета у растений. Ведь с многими болезнями и вредителями, встречающимися в наших краях, эти растения ещё не знакомы.
Такие растения необходимо постоянно контролировать на наличие патогенных болезней и вредителей. Кроме этого, не стоит забывать про обычные последствия переезда и пересадки: весеннее усыхание хвои, дефициты питательных веществ, стрессовые изменения и тд.
Поэтому основной упор следует делать не только на пестицидную защиту растений, но и улучшение общих условий произрастания: регулярнее и своевременные подкормки, обильные поливы, использование стимуляторов роста, иммуномодуляторов и тд.
Важно понимать, что многие системные фунгициды могут оказывать обратный эффект на растения: например, системный фунгицид группы триазолов может значительно снижать иммунитет растения, из-за чего обо становится прекрасной мишенью для вредителей: короеды, тля, пилильщики, и тд.
Нет ничего лучше для растений, чем свой собственный иммунитет. Однако для его искусственного повышения можно производить опрыскивания растений фитонцидами (природными веществами, направленными на защиту от болезней и вредителей), обычно это фитонциды пихты сибирской. Такие препараты называются иммуномодуляторы, и самый популярный из них – Новосил.
Из стимуляторов роста самые распространённые Циркон и Эпин-Экстра, однако помните, что смешивать их нельзя! Стимулятор корнеобразования на основе ИМК (Корневин и аналоги) поможет растению быстрее укорениться на новом месте. Однако лучше не превышать дозировку.