Найти тему

ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША!



🍽 У кадет #КадетскаяШколаГосударственныхВоспитанниц #ГБОУПМКК в среду в обеденном меню присутствуют блюда русской кухни: щи, бефстроганов с гречневой кашей, картофельный салат с селедочкой и компот.
Очень вкусно!

А когда эти блюда начали готовить на Руси? Давайте посмотрим.

🍲Щи начали готовить у нас примерно в XI веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой. Этот овощ считался деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Смекалистый и наблюдательный русский народ быстро "раскусил" все полезные свойства заморского овоща и нашел ему применение. С тех пор капуста, свежая и квашеная, заняла почётное место в русской кухне. А одним из любимых блюд из капусты стали русские щи.

🥩На второе у нас бефстроганов. Граф Александр Григорьевич Строганов был последним по мужской линии в славном роду Строгановых. В памяти народной он остался еще и потому, что этот богатейший человек подарил свою семейную библиотеку Томскому университету, основал Новороссийский университет в Одессе и долгое время был генерал-губернатором Новороссии. Повар графа, француз Андре Дюпон, придумал для него рецепт блюда, где небольшие кусочки мяса тушились в специальном соусе. Назвали диковинку «бефстроганов», что в переводе с французского означает «говядина по-строгановски».

🍯Гарниром к мясному блюду выступила матушка-гречка. Гречиху, по мнению историков, славяне начали возделывать еще в VII веке. А название она получила от греческих монахов, которые занимались её выращиванием и считались весьма подкованными в области агрономии.Вот и стали восточные славяне называть её гречкой, гречей, гречухой, греческой пшеницей. В Грецию же крупа пришла с Гималаев, где ее знают уже более 5 тысяч лет.

Сегодня мы немного поговорили о первых и вторых блюдах русской кухни. В следующих выпусках мы расскажем о салатах и напитках.

#ПМКК #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ДОНМ #МРСД33 #НашеПитание

-2
-3