С 1 февраля учащиеся 11 классов московских общеобразовательных школ будут обучаться в новом формате. Основной акцент отныне делается на усиленную подготовку к ЕГЭ. В эксперименте принимают участие более сорока тысяч выпускников. Ребят ждут различные практикумы по дисциплинам, выбранным ими в качестве ЕГЭ. На практикумах будут разбираться задачи из экзамена, а также отрабатываться проблемные темы. Учеников разделят на группы в соответствии с уровнем подготовки.
По словам заместителя мэра столицы Анастасии Раковой, запросы, касающиеся подготовки к ЕГЭ, неоднократно поступали от школьников и их родителей. После совещания с экспертами мэрия приняла решение запустить экспериментальный проект. Программу непрофильных предметов ребята прошли в первом полугодии, оставшееся время будет уделено тем дисциплинам, по которым предстоит сдавать экзамены. Таким образом выпускники смогут качественно подготовиться к испытанию в стенах родной школы без дополнительной нагрузки.
Ранее ребята сдавали пробные ЕГЭ, по которым был определен их уровень подготовки. Испытание такого формата помогло подросткам убедиться в правильности выбора или пересмотреть свое решение.
Ежедневно в школах будут проводиться практикумы. Они должны занимать как минимум 40% времени, которое ребенок проводит в школе. Чем больше предметов выбрал школьник, тем выше этот процент. Практика показывает, что в среднем каждый ученик выбирает по три-четыре предмета.
В расписании сохранятся такие дисциплины, как физическая культура, русский язык, математика, история, обществознание и литература.
Ранее стало известно о расширении возможностей суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах. К порталу будут подключенные ресурсы, содержащие информацию о достижениях, дающих абитуриентам дополнительные баллы при поступлении в вуз.