Высшая школа экономики и Минобрнауки опубликовали продолжение результатов мониторинга качества приема российских высших школ за прошлый год. При этом рассматривались как бюджетные, так и платные отделения.
Ярослав Кузьминов, научный руководитель Высшей школы экономики, сообщил, что в предпочтениях абитуриентов и их родителей прослеживается некоторая стабильность. Ребята ориентируются на развитие российской экономики и рынка труда. Кузьминов считает, что этот факт говорит об устойчивости образовательной системы и том, что она соответствует ожиданиям россиян.
Куда поступали абитуриенты с высокими баллами?
В прошлом году ребята, набравшие более восьмидесяти баллов на ЕГЭ, выбирали направления, связанные с бизнес-информатикой, дизайном, лингвистикой, международными отношениями, востоковедением. Абитуриенты, набравшие чуть менее восьмидесяти баллов, выбрали такие направления, как политология, философия, искусство.
Что касается регионов, то здесь абитуриенты, набравшие более девяноста баллов, выбрали журналистику, рекламу и связи с общественностью. Что касается филологии, то здесь средний показатель немного упал, составив 79 с половиной балла.
Самые низкие баллы у бюджетных направлений, связанных с экологией, транспортном, сельским и рыбным хозяйством. Здесь средний балл составил менее 60.
Интересная ситуация сложилась с инженерными направлениями. Количество приема по сравнению с предыдущим годом выросло, но не выросло качество. Средние баллы здесь остаются либо на том же уровне, либо увеличиваются, но не более чем на 0,1 балла.
На некоторых инженерных направлениях, несмотря на небольшое снижение показателей приема, отмечается увеличение среднего балла. Например, по технологии легкой промышленности, где средний балл среди бюджетников составил 68 баллов.
Показатели бюджетного и платного приема
Количество бюджетников уменьшилось на 0,7%. Прежде всего это коснулось направлений, связанных с экономикой, строительством, сельским хозяйством, энергетикой. Больше бюджетников стало среди будущих педагогов и специалистов по транспортным средствам.
Стабильность наблюдается и на платных отделениях ― отмечено лишь незначительное уменьшение на 0,5%. Наибольшим спросом среди платников пользуются гуманитарные и социально-экономические направления.
Кроме того, значительно увеличился спрос по таким направлениям как дизайн, востоковедение, дефектологические образование, связи с общественностью и др.
Дороже всего обучение обойдется будущим дизайнерам, востоковедам, специалистам по управлению водным транспортом и морской техникой, авиаторам. Эти же направления были признаны самыми дорогими годом ранее.
Самое доступное образование ― в области госуправления, экологии, филологии, психологии, а также обслуживания населения.
По словам Валерия Фалькова, главы Минобрнауки, на данный момент Россия наблюдает за трансформацией профессиональных квалификаций. Переход к самообеспечению технологиями в корне меняет существующую модель подготовки будущих инженеров. Требования к компетенциям специалиста расширяются, труд его становится сложнее. Навыки инженера должны выходить за рамки стандартного набора. Фальков считает, что при подготовке студентов необходимо учитывать все вышеперечисленные факторы.
Выпускники, имеющие технический склад ума, имеют возможность выбрать интересную и востребованную профессию, при этом не связанную с IT. Читайте обзор актуальных направлений для технарей в нашем материале!