В большинстве стран мира глава государства имеет собственный флаг, отличный от государственного. По традиции такой флаг именуется "штандарт", он используется на транспортных средствах президентов и королей, поднимается над их резиденциями, сопровождает их в официальных визитах. И опять же в большинстве стран мира штандарт главы государства такой же стабильный как и государственный флаг. Должно произойти что-нибудь из ряда вон выходящее, чтобы дизайн президентского флага изменился. Флаг президента США уже почти сотню лет синий с орлом в круге из звёздочек. Да и в России, пусть и количество её президентов пока можно пересчитать по пальцам одной руки, штандарт президента вполне установившийся. Но у некоторых стран штандарты глав государств персонифицированы, то есть отличаются от одного президента к другому. Самая известная страна с такими штандартами - Франция; уже в 19 веке французские президенты выбирали себе персональные штандарты, отличные от предшественников. Сначала просто вышивали на штандартах свои инициалы, а потом стали выдумывать различные символические фигуры (правда, несколько последних президентов после Франсуа Миттерана эту многолетнюю традицию сломали...). Этот же обычай скопировала и африканская страна Кения.
В 2022 года на президентских выборах в Кении победил Уильям Руто. Флагом президента Руто стало желтое полотнище с изображением в центре традиционного щита народа масаи и двух положенных накрест копий, а рядом - небольшой чёрной тачки.
Тачка обозначает, что президент засучив рукава трудится на благо народа, как чернорабочий; можно сказать, на собственном горбу вывозит страну из кризиса. Недаром девиз правящей партии - "Объединенного демократического альянса (UDA)" - приведшей президента Руто на вершину власти - «Kazi ni Kazi» - "Работа есть работа". Собственно тачка тоже является символом этой партии. Руто - основатель партии, поэтому считает себя вполне вправе использовать общепартийную символику. Жёлтый цвет полотнища президентского штандарта тоже дань партийному цвету. Вообще партия использует желтый и зелёный цвета, но жёлтому определенно отдает предпочтение.
Когда Кения только получила независимость, британскими художниками был разработан герб новой страны, а также предложен президентский штандарт - национальных цветов, но с этим гербом в центре. Первый президент Кении Джомо Кенията 7 лет использовал такой штандарт, но позже посчитал его слишком скучным.
Сам президент был человеком ярким; он родился в племени кикуйю и при рождении был назван Нгенги ва Камау ("Камау из деревни Нгенга"), но после школы решил, что туземное имя недостаточно заметное и стал называться Джонстоном; еще позже, уже будучи одним из лидеров движения за независимость, он принял более эффектное имя "Джомо Кенията": "кенията" - в переводе "свет Кении", а "джомо" по-местному "пылающее копье". Вот это самое пылающее копьё президент и захотел видеть на своём штандарте, чтобы даже неграмотные жители страны, увидев флаг, понимали - едет наш "джомо". В 1970 году новый президентский штандарт был утвержден: на синем полотнище появились щит и копья, а рядом с ними небольшой петушок - символ партии Африканский национальный союз Кении.
Президент Мваи Кибаки (2002) заменил цвет полотнища президентского штандарта на белый, а вместо задиристого петуха изобразил на своем флаге лавровые ветви. Видимо, это должно было символизировать мир и коалиционное правительство. В 2013 году новый президент Ухуру Кенията (сын того самого "Джомо") вновь вернул синий флаг отцовского флага, но петуха заменил на голубя.
Ну и вот теперь с новым президентом флаг пожелтел и обзавелся "крутой тачкой" :)
***
Еще на канале - Мой персональный рейтинг лучших городских гербов СССР
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.