Был участок земли. На нем — небольшое частное предприятие. Когда-то в 90-ые работало и приносило хозяину прибыль. Потом владелец постарел, продать бизнес не смог, так его и забросил.
В итоге участок земли превратился в неприглядную территорию, которая и пользы не приносит, и стоит просто так…
У каждой московской промзоны — своя история
Но объединяет их всех одно — бесхозность и неухоженность. А ведь огромные локации могут приносить пользу, здесь могут жить люди или стоять объекты, которыми горожане будут пользоваться — социальные, культурные, спортивные.
Сейчас Москва активно избавляется от промзон и заброшек, но избавляется не в смысле «с глаз долой — из сердца вон», а путем глобальной трансформации. Переделали уже более 2 тысяч гектар.
Что здесь появляется?
В первую очередь, жилые и бизнес-кварталы — Москва расширяется. Кроме того, в промзонах открываются новые экологичные производства. Сейчас в стране активными темпами развивается импортозамещение — и территории под новые промышленные объекты необходимы. Хорошо, что они есть!
Если в целом, то на разных стадиях возведения и введения в эксплуатацию сейчас находится порядка 150 проектов — это примерно 35 миллионов квадратных метров недвижимости. В их числе:
- около 50 спортивных объектов;
- почти 80 школ и детских садов;
- 13 медицинских центров.
Не только здания возводят, но и территорию вокруг благоустраивают. В новых районах будет приятно просто прогуляться — здесь создают специальные релаксационные зоны.
Переделка бывших промзон и зарошек набирает обороты. В ближайшее время привлекут еще около 2 тысяч гектар территорий, количество новых проектов увеличится в 3 раза.
Рассказываем о том, как меняется Москва - не забудьте подписаться на канал.