Найти тему
Рыбалка и Охота 68

Охота с гусиными чучелами.Разбираемся в тонкостях охоты на гуся весной.

Всем привет. Весенняя охота на гуся – довольно сложный, но от этого еще более увлекательный вид охоты на птицу. Это занятие насколько популярно, что для него налажено производство оружия, боеприпасов и приспособлений: чучела, профили, манки, .укрытия и т.п. Чтобы сделать правильный выбор экипировки, нужно иметь опыт или хотя бы изучить теорию гусиной охоты.

Чаще всего в нашем районе встречаются 2 вида гусей: белолобый и гуменник. Но перед началом охоты нужно точно знать, кого на данной территории больше и применять соответствующие чучела и профили.

Гуменник – плотного телосложения птица, которая проводит очень много времени на земле, а не в воде. Окраска перьев более темная, чем у серого гуся, с беловато-серым брюхом, грудью и горлом. Также более развиты ноги, что позволяет им быстро бегать. Гуменник отличается от других видов черным клювом с красноватой перевязью непосредственно перед вершиной.

Белолобый гусь – самая распространенная птица. Он отличается от гуменника многочисленными черными пятнами на брюхе и белым лбом. Также вес этой птицы немного меньше сородичей – около 2,5-3 кг.

Профили нужно выставлять под небольшим углом в направление востока или запада, чтобы они были хорошо видны птицам, летящим с юга. Хорошо, если рядом будут лужи или водоемы с талой водой. Установленные профили имитируют отдыхающих, кормящихся и сторожевых гусей (по краям нашей «стаи»).

Расстояние от приманок до укрытия охотника должно быть не менее 30-40 м, чтобы подлетающие гуси ничего не заподозрили. Они очень внимательно изучают любые посторонние предметы и при снижении обязательно пролетают в непосредственной близости к «скрадкам» охотников.

-2

Также нужно помнить, что гуси всегда «запрашивают» посадку. Им в любом случае нужно ответить, точно подражая голосу птицы. Если этого не сделать, то с большой вероятностью пролетающая стая не приземлится на подготовленную вами поляну. Поэтому обязательным предметом экипировки на утиной охоте должен быть манок. С его помощью легко издавать нужные звуки, привлекая гусей как минимум на расстояние выстрела. Чем ближе приближаются летящие птицы, тем меньше должна становиться громкость манка.

Так как не каждая стая будет снижаться после ваших усилий, будьте готовы произвести выстрел с довольно большого расстояния: около 30-50 м. Хоть вероятность удачной и результативной охоты в таких случаях уменьшается в разы, это лучше, чем вернуться домой ни с чем.

Оборудуем скрадок

Если грунт твердый и довольно сухой, можно выкопать небольшое углубление, а потом застлать его подручными материалами: соломой, ветками, камышом, листьями, травой и т.п. Верхнюю часть также замаскировать под окружающую местность.

Но подготовка такого укрытия – довольно хлопотное дело. Легче воспользоваться готовыми скрадками из специальных материалов, которые не отражают бликов от солнца, отличаются разнообразием форм, а также легки и удобны в использовании. Не менее важно, что они имеют множество расцветок для разных условий местности. Таким образом, охотники будут надежно скрыты от пролетающих впереди стаи «разведчиков», что увеличивает шансы на удачную охоту.

-3

Также помните о маскировочной одежде и обуви – это дополнительные очки в пользу охотника. Часто экипировка и выдержка играют большую роль, позволяя добывать трофеи в изначально невыгодных ситуациях.

Лучше всего садиться в укрытие по несколько человек и начинать стрелять одновременно. Применение чучел, профилей, манка, качественной экипировки и немного выдержки 100% гарантируют положительный исход охоты и море положительных эмоций.

Взмахи крыльев создают эффект медленного планирования, но на самом деле это далеко не так: гуси летят довольно быстро. Чтобы охотник добыл свой трофей, он должен научиться точно определять скорость и дальность до цели. А это уже дело не одного дня – все приходит с опытом.

Удачной охоты! Не пера, не пуха!

Источник: Браконьеров НЕТ