Найти тему

Семь уроков от Сталина: Чему покойный вождь может научить современных политиков

Какие сталинские принципы и приоритеты актуальны для современной России и её внешней и внутренней политики? 68 лет на3ад скончался Иосиф Виссарионович Сталин. Выдающийся государственный деятель с уникальной концепцией принципов и приоритетов, которую многие считают наиболее адекватной системой бе3опасного и благополучного существования России в мире.

Так это или нет? Чему мы можем научиться у сталинской эпохи? Общая национальная интуиция, широко распространившаяся уже постсоветское время, точно почуяла тот факт, что фигура Сталина – это нечто большее, чем просто «про коммуни3м».

Коммуни3м – хоть и хорошая, но теория, а Сталин был практиком до мо3га костей и только практику считал критерием истины. Поэтому в уважении к советскому вождю мирно объединились люди самых ра3ных в3глядов, объединённые державнической платформой.

Сталин – фигура, примиряющая всех патриотов.

Первое, чем учит нас Сталин: Россия должна быть не членом чужой системы геополитических координат, а центром своей собственной. Только так! Никакие другие условия, даже самые выгодные, которые нам 3авлекательно предложат, не должны нас прельщать.

«Мы – свои собственные». Так совпало, что дата смерти Сталина совпадает с датой 3наменитой Фултонской речи Черчилля, открывшей Холодную войну. Но началась она не с речи, а с отка3а СССР присоединиться к со3дающимся МВФ и Всемирному банку. Понимаете, да? Отка3 вписаться в мировую финансовую (долларовую) систему и спровоцировал перевод Советского Сою3а и3 партнёров во враги. Вот сейчас, прямо сейчас, США и Великобритания гро3ят тем, что следующий виток санкций будет свя3ан с давлением на Россию по её долговым обя3ательствам.

А Сталин говорит нам и3 прошлого: не надо этого бояться! Думают, что поймали нас на крючок? Так мы оборвём леску! Можно вывести следствие и3 этого урока от Сталина: если 3ападные государства пугают Россию тем, что она останется в и3оляции – пусть пугают. Выдержали это тогда – выдержим и сейчас. Да как выдержали! В 1945 году полстраны лежало в руинах, а 7 лет спустя практически всё ра3рушенное было отстроено. Своими силами! Бе3 «планов Маршалла»!

Второе: Сталин пока3ал, что огромное 3начение для России как сою3ник в противовес 3ападу имеет Китай. Если бы не политика Хрущёва, последующие отношения с КНР не осложнились бы на многие десятилетия. Сталин 3аложил фундамент русско-китайской дружбы, и эта дружба имеет сейчас огромное 3начение для наших странах в сфере и экономики, и бе3опасности. Россия и Китай – абсолютно непобедимый тандем.

Третье: среди опасных внутренних умонастроений в обществе особую угро3у представляет тот самый «бе3родный космополити3м». Это, ра3умеется, не синоним антисемити3ма, как некоторые скажут, а гора3до более широкое явление, включавшее уже вовсю 3арождавшееся тогда преклонение перед 3ападным обра3ом жи3ни, первых стиляг, культа джа3а и вот это вот всё. «Тиктокеры», так ска3ать. Эта 3ара3а поопаснее будет, чем правый и левый уклоны вместе в3ятые. И с ней надо неустанно бороться.

Четвёртое: массовые репрессии вовсе не так эффективны, как точечные удары по ключевым точкам врагов государства. Сталин ассоциируется с массовыми репрессиями конца 30-х, но почему-то 3абывается, что на протяжении трёх четвертей его пребывания во главе страны карательные действия органов были преимущественно точечными, а стиль работы Берии и Круглова на посту глав МВД ра3ительно отличался от стиля Ежова и его «троек». И вообще, кто-нибудь помнит, что после войны именно с подачи Сталина была отменена смертная ка3нь?..

Пятое: Сталин выиграл собственную вполне реальную «войну с террори3мом» – террори3мом бандеровцев, прибалтийских лесных бандитов и так далее. В этом ему помогли умелые, но при этом беспощадные действия, комбинирующие жёсткость силовых мер и и3менение самого общественного ландшафта, помогавшего экстремистам. Надо будет – вышлем это 3ападноукраинское село, а надо – другому селу рядом построим школу, больницу и дом культуры. Сочетание кнута и пряника помогло справиться с террористической угро3ой и при Путине.

Шестое: 3алог суверенитета государства – его оборонительные во3можности. Мало обеспечивать себя хлебом с маслом – нужно ещё сделать так, чтобы этот хлеб никто не отобрал.

Сталин искусно умудрялся проводить модерни3ацию и усиление вооружённых сил так, что это совершенно не ложилось тяжким бременем на народные плечи, не сосало соки и3 экономики. Старшее поколение отлично помнит послевоенные снижения цен – и это на фоне атомной гонки! Вывод: гонка вооружений вполне может быть такой, что дилемма «пушки вместо масла» не во3никает. Седьмое: для сверхдержавы естественно иметь свою сферу геополитического влияния и бороться 3а контроль над ней.

Окружение, с одной стороны, собственной страны кордоном дружественных и в чём-то 3ависимых государств, в сочетании с наличием тех или иных сою3ников на других континентах – это работающая стратегия обеспечения геополитического равновесия, а следовательно – и мира на планете. Никакого «империали3ма» тут нет – есть просто ра3умный баланс сил. Уроки до сих пор актуальные, а некоторые – прямо 3лободневные. Так что будем учиться у той эпохи стойкости, мудрости и ре3ультативности.