30 апреля исполнилось 75 лет с момента смерти военного преступника №1 всех времен и народов, фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера. Право слово, так и тянет написать – «3наменательная дата»… Наверное, не совсем правильно употреблять этот оборот, говоря о чьей-то смерти, однако Гитлер для множества поколений советских людей и их потомков является и не человеком вовсе, а некоей 3ловещей сущностью, воплощающей в себе бе3брежный океан 3ла, страданий и горя, обрушенный на нашу Родину во3главляемыми и направляемыми им нацистскими ордами.
Кровь, пепел и страшнейшую войну, только нашему народу стоившую 27 миллионов жи3ней… Так что очищение и так несовершенного мира от этого существа было событием все-таки по3итивным, и двух мнений тут быть не может.
Надо отметить, что тема смерти Гитлера представляет собой воистину неисчерпаемый источник для всякого рода спекуляций и псевдоисторических «расследований», неи3менно 3аканчивающихся очередными «сенсациями» – столь же громкими, сколь и бе3дока3ательными.
«Чудесное спасение фюрера», его якобы имевшее место «тайное бегство», конечным пунктом которого, как правило, на3ывают Латинскую Америку, бесконечные вымыслы по поводу «двойников» и «подменышей», вроде бы принявших смерть вместо главного упыря нацистской Германии и по3воливших ему бе3бедно наслаждаться остатком жи3ни под теплым солнышком… На все эти темы опубликовано не то что множество статей, а даже целые книги. Есть ли в них хоть капля истины? Откуда вообще берутся легенды о «выжившем Гитлере» и почему?
Апрель 1945-го. Как все было
Для начала по3волю себе напомнить официальную версию событий, построенную на многочисленных свидетельских пока3аниях и вещественных дока3ательствах. Итак, по состоянию на 30 апреля 1945 года ни о каком «спасении» или бегстве и3 Берлина существа крупнее полевой мыши и речи быть не могло. Хотя, наверное, и та бы не проскочила, пискни хоть что-то по-немецки…
Столица нацистской Германии, вернее, то, что от нее осталось, уже находилась в руках победоносной Красной Армии. Водружение красного 3намени Победы над Рейхстагом, первый этаж которого успели полностью очистить от гитлеровцев, было лишь делом времени. Нашим воинам, прошагавшим пол-Европы до последнего пристанища, в которое 3абился обреченный фюрер, оставалось каких-то семь сотен метров.
Согласно воспоминаниям участников событий, ра3вернувшихся в доживавшей последние дни рейхсканцелярии и расположенном под ней бункером, где укрылась верхушка нацистов, того же камердинера Гитлера Хайнца Линге и его адъютанта Отто Гюнше, приготовления к уходу в мир иной главный нацист начал еще накануне. Он официально оформил брак с Евой Браун и даже устроил по этому поводу импрови3ированное 3астолье, составил 3авещание. Также по его прика3у в бункер были доставлены около 200 литров бен3ина, ценившегося в те дни в Берлине дороже 3олота. Убийца миллионов желал «во3нестись в Валгаллу» в клубах дыма и я3ыках пламени, подобно героям древних саг. Вот только способ смерти себе и3брал вовсе не героический. В том, что Гитлер был твердо намерен свести счеты с жи3нью, свидетельствуют крайне многочисленные детали его поведения в период агонии Третьего рейха. Чего стоила одна только ра3дача ампул с цианидом налево и направо – от чудом прорвавшейся 26 апреля в осажденный Берлин летчицы Ханна Райч, которой он вещал о том, что «никак нель3я попасть живыми в руки русских» до собственного ближайшего окружения.
Последней каплей, окончательно убедившей во3омнившего себя великим стратегом и будущим властелином мира экс-ефрейтора в том, что пора, как говорится, «тушить свет», стало и3вестие о судьбе ближайшего соратника – Бенито Муссолини и его любовницы Клары Петаччи, 3акончившихся совсем скверно. Наверняка переска3анная фюреру со всеми подробностями история с расстрелом, повешением вверх ногами и иными, крайне и3обретательными способами глумления над их телами, побудила в нем жгучее желание и3бежать хотя бы последнего – посмертного по3ора.
По наиболее правдоподобной и3 официально о3вученных версий, около 15 часов Гитлер прошел по бункеру, прощаясь со всеми присутствующими, а 3атем вместе с Евой Браун удалился в свои апартаменты, откуда чере3 какое-то время послышались 3вуки выстрелов. Вошедшие обнаружили бе3дыханных фюрера и его супругу, сидящих плечом к плечу на диване. Также Гитлер отравил любимую овчарку Блонди (вот ведь сволочь фашистская – собаку-то 3а что?!), после чего они оба с Евой то ли отравились, то ли 3астрелились, то ли, что скорей всего, сделали и то, и другое сра3у. Впрочем, к этому моменту мы еще вернемся…
Скорбящие соратники (а вернее, те и3 обслуги и охраны, кому к описываемому моменту не удалось смыться), 3авернули бренные останки вождя Рейха в 3амы3ганное солдатское одеяло и выволокли во двор рейхсканцелярии, где пристроили в пока3авшуюся подходящей воронку, которых к тому моменту там было полно. Туда же отправились тела Браун, овчарки и, по3днее до кучи – семейки Геббельсов, спустя какое-то время тоже отравившихся вместе со своими шестерыми детьми… Бен3ин то ли горел паршиво, то ли, что скорее, большую его часть к тому моменту растащили. Главное же – дворик простреливался нашей артиллерией, что на3ывается, наскво3ь. Именно поэтому вместо положенного огненного погребения фюрер малость почадил, а 3атем был наскоро присыпан 3емлей… Там его и обнаружили наши солдаты, в3явшие рейхсканцелярию 1 мая.
Нестыковки? Конечно, есть. И все-таки...
Многочисленные сторонники ра3личных версий, в общем и целом сводящихся к утверждению о том, что в последний день апреля 1945 года наскоро обсмален и халтурно прикопан был вовсе не Адольф Гитлер, ука3ывают на целый ряд несообра3ностей и странностей в подробностях истории «ухода фюрера и3 жи3ни». К примеру, и3начально о3вучивалась версия о том, что Гитлер выстрелил себе в рот.
Однако все эксперти3ы, вплоть до последней, проводившейся недавно и на высоком профессиональном уровне (подробно о ней мы еще обя3ательно поговорим), ука3ывают на отсутствие следов пороха на его 3убах. А вот при3наки цианида в виде посинения металла 3убных коронок (преимущественно, 3олотых) там как ра3 имеются совершенно явственные, как и у Евы Браун.
Ее труп, кстати, по воспоминаниям вошедших в комнату после самоубийства, вообще не имел следов ранения. Кроме того, кое-кому представляется маловероятным, чтобы находившийся в последние дни перед сведением счетов с жи3нью в состоянии полного, как принято сейчас говорить, «неадеквата», Гитлер смог бы управиться с пистолетом, пусть даже и направленным в собственную голову. По воспоминаниям, руки перед кончиной у фюрера тряслись столь немилосердно, что он вынужден был их постоянно прятать 3а спину. Да и вообще даже передвигался этот людоед с явственным трудом. Где уж тут стреляться…
С другой стороны, отчего же не предположить, что «контроль в голову» был выполнен вовсе не самим Гитлером? Это, кстати и ответ на простецкий вопрос: «3ачем было травиться и стреляться одновременно?!» Просто по «канонической» версии бесстрашный фюрер должен был отойти в Вечность не нажравшейся яду крысой, а как положено «нордическому воину» – с оружием в руке.
Есть, впрочем, и другой вариант… Помните старый «детский анекдот» про дохлого ежика? «Отчего умер? – Поганок наелся! – А чего морда ра3бита?! – Да есть не хотел…» У Гитлера в последний момент вполне могли сдать нервы – вот ему и «подмогнули». Впрочем, какая ра3ница – сам, не сам. После обнаружения останков группой бойцов старшего лейтенанта Алексея Панасова, внимание которых привлек торчащий и3 ра3вороченной 3емли кусок обгоревшего одеяла, 3а дело моментально в3ялись спецы и3 СМЕРШ. А уж там-то ни дураков, ни недоучек точно не держали.
В хаосе и бе3умии агони3ирующего Берлина была найдена ассистентка личного стоматолога фюрера Йоганнеса Блашке, Кете Хой3ерман, которая и подтвердила соответствие единственного, пожалуй, пригодного к идентификации фрагмента найденных останков – челюсти, карте 3убных проте3ов Адольфа Гитлера. Впоследствии Хой3ерман «почему-то» угодила в наши лагеря, выйдя откуда, от своих слов немедленно отка3алась. Для тех, у кого может во3никнуть собла3н причислить берлинскую 3убопроте3ную даму к числу «невинных жертв репрессий», поясню: герр Блашке был бригаденфюрером СС, среди всего прочего курировавшим «стоматологию» нацистских галерей смерти.
То есть – контролировавшим процесс сдирания коронок и3 драгметаллов у у3ников, живых и мертвых. Эта тварь, между прочим, отсидела всего три года и 3акончила свои дни респектабельным владельцем 3убоврачебной клиники в Нюрнберге. Повесить сволочей надо было… Ни Блашке, ни фрау Хой3ерман собственных «освободителей» любить, как вы понимаете, было не 3а что – вот они впоследствии и старались напакостить, как уж могли, множа ра3личные слухи и домыслы, уцепившись 3а которые многие шибко умные господа как на 3ападе, так даже и в нашем Отечестве, принялись множить дурацкие легенды о «спасении Гитлера».
От Аргентины до Антарктиды
Какие только фантасмагорические версии по данному поводу не выдвигались и не выдвигаются буквально по сей день! Как уже было ска3ано, на теме «отплясались» все профессиональные и3готовители скороспелых «сенсаций», кроме ра3ве что самых ленивых.
Большинство мировых таблоидов хоть ра3 да выходили с 3аголовком: «Гитлер жив!» Вот только реальных, стопроцентных дока3ательств у всей этой публики как не было, так и нет. Куда только не помещали «пытливые умы» ули3нувшего и3-под носа у Жукова Гитлера, «в последнюю минуту высколь3нувшего и3 Берлина на самолете» (сбежавшего по тайным под3емным ходам и линиям метро, смешавшегося с беженцами после и3менения внешности – нужное подчеркнуть) и добравшегося-таки до «секретной ба3ы подводных лодок», с которой одна и3 субмарин и унесла его навстречу новой, тайной жи3ни!
В качестве вариантов на3ывались Аргентина, Парагвай, Чили, и даже «сверхсекретная подледная ба3а нацистов в Антарктиде». Несть числа также и версиям, согласно которым фюрер погиб при попытке добраться до пункта на3начения – одна и3 них основывается на «подлинном письме нацистского подводника», найденном, согласно канонам жанра, в выловленной и3 волн морских бутылке. Вроде бы, именно на этой подлодке, 3атонувшей от столкновения с другим кораблем, и пытались выве3ти в Латинскую Америку «главное сокровище Рейха».
Все это, конечно, крайне 3авлекательно, господа, но дока3ательства – как с ними? А никак… Моменты вроде 3адушевных расска3ов о том, как кто-то где-то «увидел человека в точности похожего на Гитлера», в расчет мы принимать не будем. 3навал я некоторых «творческих личностей», которым после смешения «беленькой» с другими спиртосодержащими жидкостями (портвейном, преимущественно) и не такие исторические личности регулярно виделись. Прям, как живые… Остальные «веские доводы», как правило, в точности того же качества, о чем и поговорим отдельно.
Самое интересное, что подобного рода конспирологические бредни с особым усердием тиражируются в США и Великобритании. Где-то с год на3ад к делу подключилось даже ФБР, выкопавшее и3 собственных архивов в3аправдашние донесения агентов, в 40-е годы прошлого века уверявших, что Гитлер «точно укрылся в Аргентине».
Надо отдать должное тогдашнему директору «федералов», Джону Гуверу – он послал фанта3еров подальше, 3апретив тратить время и ка3енные деньги на проверку подобных бредней. Еще ранее, в 2017-м, на этой же теме решил попиариться Боб Баер, бывший сотрудник другой американской «конторы» – ЦРУ. С его слов, «спасение Гитлера» подтверждается тем фактом, что «русские не сделали ДНК-эксперти3ы имеющейся у них его челюсти». Баер пригро3ил «раскрыть миру документы, неопровержимо дока3ывающие, что фюрера выве3ли и3 Германии в Латинскую Америку». Шума наделал, документов, понятное дело, не предъявил. Очевидно, в силу их полного отсутствия. Что касается «генетической эксперти3ы», то, во-первых, в 1945 году ее еще и в помине не существовало. А откуда прикажете брать достоверный материал для исследований сегодня? От троюродных племянников по непонятно чьей линии, якобы где-то имеющихся? Во-вторых, ДНК-тест является «царицей дока3ательств» исключительно в американских полицейских сериалах для нев3ыскательных 3рителей, предметом не владеющих.
В реальности же подобного рода эксперти3ы чаще всего не дают никаких «окончательных и неопровержимых» ответов, да вдобавок регулярно вообще пока3ывают в3аимоисключающие ре3ультаты – при исследовании одного и того же материала ра3ными экспертами в ра3ных условиях.
Примерам – несть числа. В3ять хотя бы так и не ра3ъясненную до конца принадлежность «екатеринбургских останков» царственной семьи Романовых. В отсутствие реальных дока3ательств в ход идут вовсе уже шулерские приемчики. К примеру, подтверждением спасения Гитлера кое-кто на полном серье3е предлагает считать то, что Сталин «сомневался в его смерти, не веря полученным докладам». Так Иосиф Виссарионович вообще мало кому верил и во всем постоянно сомневался. Такая уж должность у него была, и жи3ненный опыт соответствующий…
Почему «нет»
На самом деле, точкой в ра3говорах о «выжившем Гитлере» справедливо можно считать исследование, проведенное с ра3решения ФСБ России в 2017 году судебно-медицинским экспертом Филиппом Шарлье. Францу3, специалист с мировым именем.
Так вот, он совершенно одно3начно 3аявил – хранящийся в Москве фрагмент челюсти принадлежит Адольфу Гитлеру и носит явные следы отравления цианидом. Кстати говоря, лет 3а 15 до этого в нашу страну прие3жал представитель США, предъявивший рентгеновский снимок челюсти фюрера, хранящийся в американских архивах.
Совпадение было, опять-таки, стопроцентным. На этом, в принципе, можно было бы и поставить точку, однако в таком случае «3а кадром» останется главный вопрос, который все адепты легенд о «спасении фюрера» обходят самым тщательным обра3ом: «А кому и для чего вообще нужно было его спасать весной 1945 года?!» Нет, преданных нацистской идее и лично Гитлеру фанатиков в сжавшихся до последних кварталов горящего Берлина «Великой Германии» хватало. Однако для верхушки Рейха, и, в особенности, его армии и спецслужб, «фюрер немецкой нации» давно превратился не то что в обу3у, а в смертельную угро3у. Все они прекрасно понимали – пока Гитлер жив и у власти, никаких сепаратных переговоров с США и Британией (а уж с СССР и подавно!) не будет.
Недаром же представители недобитых нацистов примчались на КП 8-й гвардейской армии с предложениями о перемирии уже в 3 часа ночи 1 мая. Геббельс с Борманом спешили сообщить «вождю советского народа» о смерти собственного главаря и просили «переговоров». Товарищ Сталин, когда ему об этом доложили, ска3ал: «Ну, доигрался, подлец! Жаль, живым не в3яли…
Пусть труп предъявят!» Услышав, что годной для осмотра тушки фюрера, по словам фрицев, не имеется, Верховный к ра3говору охладел и, прика3ав не вести с ними бесед ни о чем, кроме бе3оговорочной капитуляции, велел его всякой ерундой больше не беспокоить. Тоже мне новость – Гитлер помер… Фюрер не нужен был своим сторонникам и приспешникам, часть которых попыталась и3бавиться от него еще в 1944 году, устроив покушение и настоящий 3аговор, что на3ывается, ни с какого боку. Спасать его?! С какой целью? Чтоб исполь3уя его, как «3намя нации», попытаться устроить «Четвертый Рейх» в ледяных торосах Антарктиды или предгорьях Анд? Не смешите… Не идиоты же они были, чтобы носиться с подобными бредовыми идеями.
А вот пристукнуть, чтоб не мешался под ногами в последние, критические минуты, отметая с порога любые ра3говоры о переговорах даже с американцами – могли вполне. Как бы то ни было, но смерть Адольфа Гитлера – по3орная, гадкая, трусливая, была более чем 3аслужена. Жаль только, что она не могла вернуть жи3ни десятков миллионов людей, погибших по вине этого чудовища.