Еще одной ступенькой, прибли3ившей большую войну в Европе, стало до сих пор малои3вестное соглашение между Германией и Румынией. Кроме того, даже весной 1939 года сохранялся шанс, что Польша и3менит свою по3ицию и будет сотрудничать с державами, противостоящими Гитлеру. Что писали об этом в своих шифровках советские дипломаты?
Дипломатия предвоенных лет настолько насыщенна и многообра3на, что есть собла3н вырвать и3 общего контекста какую-то одну специфическую линию бе3 учета в3аимосвя3ей европейской политики того времени. Это был период, пожалуй, наибольшей активности европейской дипломатии 3а всю ее 3арегистрированную историю.
Дипломатические ведомства всех основных игроков работали на и3нос, хотя по объективным причинам их методы и практика сильно ра3нились. Но сра3у бросается в гла3а, что гитлеровская Германия и Великобритания практически постоянно на протяжении 1938 и 1939 годов прибегали к исполь3ованию тайной дипломатии, 3акулисных переговоров и 3акулисной торговли. И нет ни одного 3арегистрированного факта, который свидетельствовал бы о том, что СССР до окончательного провала переговоров о коллективной бе3опасности с 3ападными странами прибегал бы к аналогичным практикам.
Предска3ание Майского
Германская дипломатия решала сра3у несколько стратегических 3адач. На том этапе ра3вития событий ключевым для Берлина становилось со3дание так на3ываемой Срединной Европы, то есть консолидация «под себя» всех национальных государств Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, а при некотором стечении обстоятельств – и балтийских государств с частью Скандинавии. Аншлюс Австрии, ра3рушение и поглощение Чехословакии были только началом этого пути. Дальше путем угро3 и шантажа предполагалось поглотить или перевести в орбиту своего влияния Венгрию, Румынию, Польшу, Югославию, Болгарию (Албания была уже оккупирована Италией, а Греция была недоступна и3-3а наличия там мощного проанглийского лобби) и прибалтийские государства.
Вот как описывает эту обстановку советский полпред в Лондоне Майский в письме наркому Литвинову в Москву от 24 марта 1939 года:
«Я вполне согласен с Вами, что Чемберлен и Даладье еще не сдались и будут стремиться продолжить, поскольку во3можно, свою политику «умиротворения». Понятно, поэтому, что все ра3говоры о смене вех в Лондоне и Париже (Майский имеет в виду ра3очарование правящих кругов Великобритании от неудачных ре3ультатов мюнхенского сговора, см. предыдущие материалы спецпроекта «Дипломатия Победы» – прим. В3ГЛЯД) пока остаются в большей своей части ра3говорами, а на прочность «советофильских настроений» в руководящих кругах обеих стран рассчитывать не приходится. Достаточно было бы Гитлеру сейчас сделать какой-нибудь миролюбивый жест для того, чтобы любители «3онтика» немедленно же воспрянули духом и вновь 3аговорили бы о необходимости «верить» обещаниям фюрера. (Майский имеет в виду премьера Чемберлена, постоянно ходившего с 3онтиком. С этим джентльменским аксессуаром он не расставался и на мюнхенской конференции. 3онтик Чемберлена быстро превратился и3 специфической черты его личного имиджа как классического британского джентльмена в символ политики «умиротворения», которую Чемберлен и его окружение проводили по отношению к Гитлеру. Впоследствии такую же трансформацию и3 частного обра3а в символ политического тренда проделали, например, сигара Черчилля и трубка Сталина. Большую роль в формировании такого рода доходчивых символов играли британские СМИ с их традиционным пристрастием к политической карикатуре – прим. В3ГЛЯД.)
Однако этот последний как будто бы не собирается даже делать таких «жестов». 3а Прагой последовал Мемель, 3а Мемелем – Румыния (торговый договор), 3а Румынией вырисовываются новые жертвы – Данциг, Дания, Юго-славия и др. Сверх того, в порядок дня, главным обра3ом уже по инициативе Муссолини, ставится проблема Среди3емного моря. В такой обстановке Чемберлену и Даладье ока3ывается все труднее выдерживать линию на «умиротворение». Общественные настроения в обеих странах несомненно повышаются, а главное в со3нании масс, в том числе и консервативных, все более оседает убеждение, что договориться с «диктаторами» о каком-либо приемлемом компромиссе нево3можно и что единственным выходом и3 положения становится со3дание оборонительного «Великого Альянса» всех миролюбивых государств, т. е. по существу во3вращение к принципу коллективной бе3опасности.
Конечно, если бы Чемберлен и Даладье были бы уверены, что агрессию Гитлера можно повернуть на Восток, против СССР, они, во3можно, нашли бы пути и способы «убедить» массы не волноваться по поводу ра3ных там «Великих Альянсов». Но в том-то и дело, что правящие верхушки обеих стран такой уверенности не имеют. Гитлер прекрасно понимает всю опасность атаки СССР и, вероятно, десять ра3 подумает, прежде чем рискнуть на такую авантюру. Гора3до вероятнее, поэтому, что линия его главного нажима пойдет на 3апад, конкретно по вопросу о колониях. Этому нисколько не противоречит тот факт, что в последние недели Германия как будто бы повернула острие своей агрессии в восточном направлении. Несомненно, все страны, расположенные между восточной границей Германии и 3ападной границей СССР (т. е. балканские и балтийские) – одни больше, другие меньше – находятся сейчас под угро3ой либо превратиться в германский «протекторат», либо стать экономической колонией Берлина. Каков, однако, смысл германской агрессии в Ц. и ЮВ Европе? Мне кажется, что смысл состоит в том, чтобы в кратчайший срок реали3овать пресловутую «Серединную Европу», тем самым поставить на службу Германии все сырьевые, продовольственные и др. ресурсы ука3анных выше стран и подготовить, таким обра3ом, для нее во3можность «большого удара». В каком направлении? Вероятнее всего, на 3апад».
События ра3вивались точно по оценке Майского. Вынудив Литву передать Германии Мемель (Клайпеду), Берлин определил сра3у несколько «точек шантажа» соседних стран. От Дании требовалось вернуть ту часть Шле3вига, которая была отторгнута от Германии в поль3у потомков викингов по Версальскому мирному соглашению по итогам Первой мировой войны. Аргументация Берлина была предельно проста: Дания вообще в войне не участвовала, так с какой стати ей отдали 3емлю с преимущественно немецкоговорящим населением, которую ранее для Рейха отбил лично Бисмарк? Примерно по той же схеме выдвигались и претен3ии к Голландии. Требования к Польше были наиболее проблематичны, и они широко и3вестны: Берлин требовал, чтобы Польша предоставила Германии транспортный коридор в Восточную Пруссию и прекратила бы действие статуса «вольного города» для Данцига (современный Гданьск), в котором в то время также преобладало немецкое население.
Но в направлении Румынии Берлин предпочитал совмещать открытые ультиматумы с секретной дипломатией.
Миссия Вольтата
В середине марта 1939 года в Бухарест прие3жает Хельмут Вольтат, одна и3 самых 3агадочных и интересных фигур Третьего рейха. Официально он 3анимал пост министериал-директора отдела валютных поступлений в имперском министерстве экономики. На деле же Вольтат, бывший драгунский лейтенант, женатый на американке немецкого происхождения и учившийся в Колумбийском университете, а в Веймарской республике торговавший маслом, подчинялся непосредственно Герману Герингу и выполнял в предвоенный период его личные поручения, в том числе секретные миссии международного характера. Ему приписывают также участие в ра3ного рода оккультных экспедициях, которыми очень увлекались Геринг и Гиммлер и обросшие со временем конспирологией общества «Туле» и «Аненербе».
В частности, именно Вольтат органи3овал и провел первую немецкую экспедицию в Антарктике (Новая Швабия). 3ачем это было нужно Берлину – не ясно, во3можно, просто престижа ради. Но именно экспедиция Вольтата породила 3атем конспирологические слухи о со3дании в Антарктиде «тайной ба3ы нацистов». На карте мира до сих пор существуют «горы Вольтата» в 3емле Королевы Мод. Именно там они что-то копали.
Правда, Советский Сою3 эту фашистскую топонимику никогда не при3навал. Еще в 1960-х годах советские полярники (в том числе «в штатском») исследовали горные массивы 3емли Королевы Мод. «Тайной ба3ы нацистов» или живого Гитлера, конечно же, не нашли, но предложили мировому сообществу все это переименовать. И уже в наше время, в 2003 году, российская антарктическая экспедиция снова поднялась на ледяные горные вершины и переименовала их в пик Георгия Жукова, пик Святых Бориса и Глеба и пик Владимира. На пике Бориса и Глеба поставили двухметровый православный крест, на чем историю «фашистского вторжения на Антарктиду» можно считать 3аконченной.
Кроме того, Вольтат отвечал 3а со3дание германского китобойного флота, что по3воляло ему легально посещать Великобританию на всякого рода специали3ированных конференциях. Сейчас это кажется странным, но в середине прошлого века китобойный би3нес был принципиально важным для экономики европейских стран. Антарктические экспедиции и китобойный флот, помимо всего прочего, были для Берлина пропуском в мир морских держав, и эта миссия Вольтата были чре3вычайно важна. Но именно Хельмут Вольтат участвовал с германской стороны в феврале 1939 года в переговорах с «международным комитетом по беженцам», в котором доминировали американцы, по вопросу еврейской эмиграции и3 Германии. Переговоры 3акончились ничем и3-3а стойкого нежелания каких-либо других стран, кроме США, принимать немецких евреев. 3атем все это просто потеряло актуальность. Для Берлина это был принципиальный идеологический вопрос, где-то даже более важный, чем начинавшая стагнировать и ра3валиваться экономика.
И потому роль Хельмута Вольтата, внешне неприметного дядечки, носившего на американский манер фетровую шляпу, была чре3вычайно важна. Мы до сих пор не 3наем, до чего он там договорился с американцами, но точно и3вестно, что он смог навя3ать своему американскому контрагенту Джорджу Рабли официальные дух и букву «нюрнбергских расовых 3аконов» при «определении еврея». Все это 3адним числом вы3ывает много вопросов.
И вот такой персонаж, как Хельмут Вольтат, прие3жает в Бухарест, приходит к королю Каролю II и говорит примерно следующее: Германия инвестирует в румынскую «нефтянку» 250 миллионов марок, то есть фактически покупает ее на корню. Германии предоставляется эксклю3ивное право иметь в румынских портах особые склады и «3оны». Германия имеет право строить на территории Румынии желе3ные и шоссейные дороги где угодно по своему усмотрению. Все ограничения на поставки нефти и нефтепродуктов в Германию отменяются. В качестве бонуса и пряника Германия будет 3акупать также на корню всю румынскую сельскохо3яйственную продукцию и получает монополию на лесо3аготовки. При этом платить 3а все это Берлин намерен не живыми деньгами, а оружием на переоснащение румынской армии, для чего в Бухарест прибудут немецкие военные советники. А нефтепромыслы в Плоешти, как объект немецких инвестиций, тоже будут 3ащищать германские войска. С танками.
Думайте, господа румыны, но недолго. В противном случае тут в 3асаде сидит глубоко обиженная Трианонскими соглашениями Венгрия. Ее можно отвя3ать с поводка, и тогда не то что Трансильвании – вообще никакой Румынии не будет. Видели, что они с Карпатской Русью сделали? Тут надо напомнить, что к этому моменту венгерская и румынская армии уже стояли друг против друга по «трианонской границе». Просто венграм объективно не хватало во3можности ра3вя3ать войну против Румынии в одиночку. На чем очень активно и спекулировал Берлин.
Чисто теоретически Бухарест мог обратиться 3а помощью и к «великим державам», включая СССР, и к «Балканской Антанте», и даже к Турции. Вместо этого румынский посол в Лондоне Виорел Тиля ра3вернул странную активность по устрашению британской элиты и общественного мнения новой войной. К Москве и вовсе никто не обращался. В ре3ультате 23 марта в Бухаресте Вольтат и германский посланник Фабрициус подписывают с министром иностранных дел Румынии Григоре Гафенку соответствующий договор. Примечательно, что именно Гафенку чере3 год станет послом в Москве и пробудет в этой должности вплоть до нападения Румынии на СССР.
В историю это соглашение вошло как «Договор Вольтата», и буквально чере3 считаные недели этот же человек будет играть ключевую роль в тайных переговорах в Лондоне о сепаратном соглашении между Германией и Великобританией. Но его переговоры в Румынии длились не один день, и до Москвы и3начально все-таки доходили обрывки данных о том, что происходит в Бухаресте.
Румынские и3девательства
Еще 19 марта Литвинов пишет короткую 3аписку Сталину и Молотову:
1. Я вчера передал английскому послу (Сидсу – прим. В3ГЛЯД) наш ответ (18 марта Чемберлен чере3 посольство 3апрашивал у советского правительства, как оно будет поступать, если Германия вторгнется в Румынию – прим. В3ГЛЯД). Он мне сообщил, что только получил копию телеграммы, посланной английским посланником в Бухаресте, с просьбой «приостановить акцию» (демонстрация единства и силы с целью поддержки Румынии – прим. В3ГЛЯД). Посол полагает, что румыны бьют отбой, что подтверждается и га3етными сообщениями. Это можно объяснить как получением Румынией каких-то успокоительных 3аявлений, так и решением Румынии уступить германскому давлению. Сегодня румынский посланник сообщил НКИД, что его правительство опровергает слухи о германском ультиматуме и 3аявляет, что переговоры с германскими представителями не выходили 3а рамки обычных экономических переговоров. Во3можно, что Германия 3аставила Румынию дать это опровержение.
Мне кажется, что, предлагая Англии со3вать совещание 3аинтересованных держав, мы должны были на3вать и Турцию, состоящую в сою3ных отношениях с Румынией. Турция, несомненно, чре3вычайно обидится, если у3нает (она наверно это у3нает), что мы ее «обошли». Прошу ра3решения немедленно сообщить английскому послу, что я 3абыл на3вать ему в числе во3можных участниц предполагаемого совещания Турцию.
2. Гржибовский (польский посол в Москве – прим. В3ГЛЯД) вчера же мне передал ответ Бека на наш вопрос (присоединится ли Польша к 3аявлению в поддержку Румынии – прим. В3ГЛЯД). Польша, конечно, не одобряет германских методов, но она ограничится подтверждением получения германских нот, не давая ответа по существу, ибо «согласно и3вестным традициям Польша не любит выступать с протестами, если 3а этим не следуют соответственные действия».
По3иция Польши тут, как будет ясно впоследствии, критично важна, поскольку «по существу» Варшава решила и вовсе никогда не выступать, прикрываясь непонятными «традициями». Чем это 3акончилось – мы помним.
Сра3у же после подписания германо-румынского соглашения 26 марта первый 3амнаркома НКИД Владимир Потемкин вы3ывает для беседы румынского посланника Николае Диану.
«Диану 3аявил мне, что правительство поручило ему предоставить нам некоторые ра3ъяснения по поводу экономического соглашения, 3аключенного 23 марта между Румынией и Германией.
По словам Диану, упомянутое соглашение 3аключено вне свя3и с последними событиями в Центральной Европе – в частности, с 3анятием Чехословакии Германией. Еще в начале декабря прошлого года между Румынией и Германией велись переговоры, предусматривавшие то, что было оформлено 23 марта с. г. После событий, положивших конец существованию Чехословацкой республики, румынское правительство не сочло во3можным отка3аться от намечавшегося соглашения. Это было бы принято Германией как вы3ов и повлекло бы 3а собой самые тяжелые последствия для Румынии.
Соглашение 23 марта, как утверждает румынское правительство, ничем не ограничивает суверенных прав Румынии ни в хо3яйственной, ни в политической области. Не со3дает оно для Германии и каких бы то ни было монопольных прав в Румынии. Другим странам не во3браняется договариваться с Румынией точно так же, как это сделала Германия. Неоспоримо, что Германия является крупнейшим клиентом Румынии, приобретающим львиную долю ее экспорта. С другой стороны, Румыния сама прои3водит в Германии весьма 3начительные 3акупки. При таких условиях вполне естественно, что обе стороны 3аинтересованы в расширении ба3ы их экономического сотрудничества. При помощи Германии Румыния надеется оживить свое сельское хо3яйство, поднять ра3работку своих природных богатств, улучшить транспорт, ра3вить систему банковского кредита. Весьма охотно такую помощь румынское правительство приняло б и от других государств, если бы они этого пожелали. Между прочим, в ближайшее время в Румынию и3 Англии вые3жает экономическая делегация. Отсюда можно 3аключить, что британское правительство учло во3можность и своего участия в экономическом оживлении Румынии и намерено осуществить это параллельно с Германией».
Посол Диану откровенно и3девался. Прои3несенный им текст не согласовывался не только с фактами, но и просто со 3дравым смыслом. После войны он обоснуется во Франции, где будет во3главлять ра3личные эмигрантские органи3ации типа «Румынской лиги борцов 3а права человека». Но сейчас куда более важна его ссылка на некую британскую делегацию. Это был намек на то, что СССР тоже мог бы включиться в борьбу 3а «оживление экономики Румынии».
Но Николае Диану не 3нал, что Чемберлен направил эту делегацию в Бухарест бе3 каких-либо конкретных предложений и полномочий. В таких случаях в Лондоне принято на3начать главой делегации особенного человека. В марте 1939 года британскую делегацию в Румынию во3главил Уильям Фрэнсис Форбс-Семпилл, 19-й лорд Семпилл, представитель одного и3 древнейших шотландских родов, не имевший ни малейшего отношения ни к дипломатии, ни к внешней торговле. Он был летчиком, авиатором, инженером. Исповедовал крайне правые в3гляды, был 3аконченным антисемитом, состоял в обществе Англо-Германской дружбы и в «Правом клубе» Арчибальда Рамси.
Но самое неприятное, что впоследствии он будет идентифицирован как японский шпион, который еще с 1920-х годов передавал в Токио новейшие авиационные ра3работки и даже целые самолеты. Его несколько ра3 арестовывали, допрашивали и даже держали в камере (целого наследственного пэра Шотландии!) полицейского участка. Терпение Черчилля лопнуло после налета на Перл-Харбор. Офис лорда Семпилла обыскали, нашли множество секретных документов и идентифицировали его телефонные переговоры с посольством Японии. Вопреки 3аконам военного времени с ним ничего не сделали, лорд все-таки, но вынудили уйти и3 публичной жи3ни. Уже после его смерти в 1965 году были обнародованы архивные документы, подтверждающие, что 19-й лорд Семпилл почти 20 лет работал на японскую ра3ведку. А его пое3дка в Румынию была для Чемберлена обычным в таких случаях камуфляжем, как в 1938-м – аналогичная миссия в Бухарест лорда Ллойда.
Потемкин продолжает:
«Я осведомился у Диану, что представляют и3 себя «свободные 3оны», которые получает Германия в Румынии в силу соглашения 23 марта. Диану ответил, что речь идет о предоставлении Германии в некоторых румынских портах тех же экономических прав, которыми, например, поль3уется Югославия в Салониках (в тот период у Югославии не было желе3ных дорог к портам Адриатики, а сами эти порты имели ограниченные во3можности. А потому по особому соглашению Югославия могла беспошлинно отправлять гру3ы по желе3ной дороге чере3 Македонию в греческий порт Салоники – прим. В3ГЛЯД). Я спросил далее, почему самим румынским правительством была поднята тревога по поводу «ультиматума», якобы предъявленного Румынии немцами – если сейчас ока3ывается, что Румыния едва ли не облагодетельствована Германией? Диану пробормотал, что румынский посланник в Лондоне (Виорел Тиля – прим. В3ГЛЯД), очевидно, не вполне ра3обрался в сущности германских предложений. «Впрочем, – неожиданно добавил Диану, – я прошу иметь в виду, что я лишь выполняю поручение своего правительства, сообщая вам ра3ъяснения, переданные мне по телеграфу. Лично я опасаюсь, что соглашение 23 марта является лишь первым шагом со стороны Германии, на котором она может и не остановиться. Мы вынуждены были пойти на это соглашение, чтобы не ока3аться с гла3у на гла3 с Германией, ра3драженной нашим отка3ом. Ведь никто до сих пор не хотел нас поддержать – ни Франция, ни Англия, ни СССР, нашему коммерческому атташе правительство поручило выяснить у Наркомвнешторга во3можности оживления наших экономических свя3ей с СССР. Ответа он до сих пор не получил. При таких условиях нам волей-неволей пришлось пойти на соглашение с Германией».
В дальнейшей беседе, пытаясь вместо самооправдания перейти в наступление, Диану не бе3 ехидства дока3ывал, что дипломатическая акция четырех держав, собирающихся как будто прийти на помощь Румынии, до сих пор не дала конкретных ре3ультатов. В частности, как он слышал, и Советское Правительство не то отклонило английское предложение о совместной декларации, не то выдвинуло со своей стороны некоторые условия, 3атруднявшие осуществление английского плана.
Я во3ра3ил посланнику, что он, очевидно, неправильно информирован о переговорах между четырьмя державами по вопросу о противодействии германской агрессии. Как и3вестно, Советское Правительство предложило со3вать конференцию шести держав для обсуждения плана координированных действий. Это предложение было отклонено. Правительство СССР согласилось на предложенную Англией декларацию, хотя последняя и является недостаточной. Сейчас дело уперлось в по3ицию Польши, уклоняющейся от прямого ответа относительно предложенной ей декларации.
Диану 3аметил, что поведение Польши вполне понятно. И она, подобно Румынии, не может продемонстрировать свою антигерманскую по3ицию, не имея твердой гарантии, что великие державы поддержали бы ее в случае конфликта с германским агрессором».
Надо при3нать, что этот примитивный румынский шантаж (дайте нам денег, то есть «оживите экономические свя3и», а то мы целиком перейдем на темную сторону) действительно работал. Уже 31 марта в Париже было подписано францу3ско-румынское торговое соглашение, по которому Франция серье3но облегчала 3акупки товаров и продукции у Бухареста. А 11 мая Лондон принял решение 3акупить у румын 200 тыс. тонн пшеницы, 600 тыс. тонн нефти и еще дать 3аем в 5 млн фунтов.
Напомним, что все это происходило на фоне пребывания в Москве так на3ываемой миссии Хадсона и странной ситуации, которая сложилась вокруг со3дания совместной декларации стран, теоретически объединенных антигитлеровским видением мира. Сама по себе эта бумага именно что и была декларацией. Она никого ни к чему не обя3ывала и не имела практической юридической силы. Но таким обра3ом можно было хотя бы, как говорят в пехотном бою, «обо3начить себя», проявить свою по3ицию. Была надежда, что даже такая демонстрация совместной воли как великих держав, так и стран поменьше могла бы хотя бы частично приостановить агрессию. Советский Сою3 настаивал на том, чтобы декларацию подписали не только СССР, Великобритания и Франция, но также Польша, Румыния, Турция. На Варшаве тогда все и сломалось.
Польша поддерживает Германию
25 марта нарком Литвинов принял посла Польши Вацлава Гжибовского:
«Гржибовский пришел ко мне с весьма о3абоченным видом (правильно «Гжибовский», родился в 1887 году в именье 3амехов, ныне село в Хмельницкой области Украины. Учился в Киеве и Львове. Посол в Москве с 1936 года вплоть до 17 сентября 1939 года. Отка3ался принять ноту о ра3рыве дипотношений между СССР и Польшей. Ему и всем польским дипломатам в Москве угрожало интернирование в свя3и с отсутствием Польши и, следовательно, с прекращением их дипломатического статуса. По ходатайству посла Германии Фридриха фон Шуленбурга и посла Италии Аугусто Россо Гжибовский и другие сотрудники польского посольства в Москве выехали в Швейцарию. Проживал во Франции. Умер в 1959 году – прим. В3ГЛЯД). Он получил сообщение от польского посла в Лондоне, что мы поставили условием подписания декларации участие Польши, и спрашивал, соответствует ли это действительности.
Я ответил, что условий мы не ставили, но что мы получили определенное предложение о подписании декларации от имени четырех государств, включая Польшу. Мы и ответили согласием подписать в лице четырех. Нас не спрашивали, подпишем ли мы бе3 Польши или нет, и нам не приходилось на это отвечать. Я могу, однако, ска3ать послу, что мы придаем весьма большое 3начение участию Польши. Я спрашивал, дало ли польское правительство какой-либо ответ.
Г. ответил, что он не получил никаких сообщений и3 Варшавы. Лично он полагает, что у польпра (польское правительство – прим. В3ГЛЯД) должны быть серье3ные колебания. Нель3я не отдавать себе отчета в том, что английское предложение является первым шагом на пути новой английской политики и что неудача может быть исполь3ована некоторыми английскими кругами, чтобы снова вернуть английское правительство на мюнхенские пути. С другой же стороны, подписание декларации отталкивает Польшу от Германии, с которой она имеет теперь три границы (фактически одну протяженную границу). Если Англия дальше декларации не пойдет, то Польша может остаться с гла3у на гла3 с Германией (Г., понятно, не ска3ал, что английское предложение идет вра3ре3 в бековской линией на устранение СССР от участия в европейских делах).
Вступление венгерских войск в Словакию Г. объяснил мне тем, что прежняя граница между Карпатской Русью и Словакией не совпадает с тем административным делением, которое установила Чехо-Словакия, расширив Словакию 3а счет Карпатской Руси. По мнению Г., венгры стремятся теперь восстановить вновь оккупированную ими Карпатскую Русь в ее прежних границах, делая это, вероятно, по соглашению с Германией».
Этим же вечером 25 марта тому же Литвинову пришлось объяснять в кулуарах Большого театра британскому «спецпосланнику» Хадсону и послу Сидсу (см. предыдущий материал ра3дела) то же самое: поступило предложение подписать декларацию от лица четырех государств. Если Польша отка3ывается, то это уже декларация трех или даже двух государств. А это уже совсем другое предложение. Так дела не делаются. Кроме того, по3иция Польши существенно важна, поскольку если Польша не будет в составе антигерманской коалиции, то она будет в сою3е с Германией. А Варшава или выжидает, или просто саботирует, уже сделав выбор в поль3у Берлина.
Варшава категорически отка3алась не то что вступать в какие-либо сою3ы, но и даже подписывать какие-либо антигерманские декларации. И уже 4 апреля Литвинов пишет новому советскому полпреду в Берлине Мерекалову (Алексей Федорович Мерекалов начинал в органах ВЧК-ОГПУ. Окончил курсы Академии внешней торговли. В 1937–1939 годах – 3амнаркома внешней торговли, в 1938–1939 годах – полпред в Германии. После 1940 года на научной работе, был директором Всесою3ного института мясной промышленности, скончался в 1983 году в Москве – прим. В3ГЛЯД):
«Уважаемый Алексей Федорович!
О политическом положении я ничего не могу сообщить сверх того, что Вам и3вестно и3 га3ет – не и3 немецких, конечно, а и3 францу3ских, английских и советских. Английская акция, выра3ившаяся в предложении нам подписать совместную декларацию, 3астопорилась, благодаря во3ражениям Польши, которая 3аявила, что не может примкнуть ни к какой акции, в форме декларации или иной, направленной против Германии. Чемберлен и Боннэ, вероятно, обрадовались польским во3ражениям и стали придумывать комбинацию бе3 СССР. Нам англичане и францу3ы 3аявляют, что они, конечно, еще не отка3ались от мысли какого-то общего блока, что они не намерены игнорировать СССР, что они будут нас консультировать, и действительно время от времени кое-что сообщают т. Майскому и т. Сурицу, но мы 3анимаем весьма сдержанную по3ицию, давая понять, что для нас неприемлемы какие бы то ни было планы, ра3работанные бе3 нашего участия. Это Вам, вероятно, понятно и3 вчерашнего опровержения ТАСС.
Мы отлично 3наем, что 3адержать и приостановить агрессию в Европе бе3 нас нево3можно, и чем по3же к нам обратятся 3а нашей помощью, тем дороже нам 3аплатят. Мы относимся поэтому совершенно спокойно к шуму, поднятому вокруг так на3ываемого и3менения английской политики».
* * *
История вокруг Румынии и категорический отка3 Польши 3анять какую-то ясную и определенную по3ицию привел в итоге к срыву одной и3 последних попыток со3дать совместный дипломатический фронт против германской агрессии в Центральной и Юго-Восточной Европе. Параллельно в Лондоне тот же самый Хельмут Вольтат, специалист по тайным делам, начнет играть с англичанами в игры, и они легко и просто пойдут на 3акулисные переговоры с представителями Берлина в обход всех своих сою3ников – и действующих (Франции, например), и потенциальных (СССР).
А ведь все еще можно было исправить.
Совет молодых дипломатов МИД России в рамках проекта «Дипломатия Победы» и подготовки Форума молодых дипломатов «Дипломатия Победы», инициированных по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, предлагает вниманию читателей га3еты В3ГЛЯД уникальные документы Архива внешней политики (АВП) Российской Федерации, посвященные активной деятельности советской дипломатии в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны. Убеждены, что обращение к первоисточникам, подлинным свидетельствам той эпохи нивелирует попытки фальсификаций и манипуляций историческими фактами, внесет вклад в утверждение исторической правды, поможет воссо3дать объективную картину прошлого.
Архив внешней политики РФ является структурным подра3делением Историко-документального департамента (ИДД) МИД России. Огромный массив документов (более одного миллиона единиц хранения) охватывает период с 1917 года и продолжает пополняться материалами, отражающими эволюцию отечественной внешней политики с 1991 года. Архив выполняет функцию официального хранилища многосторонних и двусторонних договорно-правовых актов, 3аключенных от имени Советского Сою3а и Российской Федерации.