Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Что сейчас происходит в IT-секторе Беларуси? Узнали у специалиста

Год назад было много разговоров о том, что отток айтишников из Беларуси снизит чуть ли не все показатели развития страны. Но, как оказалось, страхи были напрасны. Белорусский IT-сектор продолжает развиваться и оставаться одним из двигателей роста экономики страны.

IT-сектор в Беларуси занимает 7,5% в структуре ВВП Беларуси и продолжает оставаться одним из драйверов роста экономики наряду с промышленностью. В Беларуси хорошие условия для развития IT-отрасли: льготы по налогообложению до 2049 года, упрощенный документооборот, введение института английского права, упрощение режима валютных операций, упрощение найма квалифицированных иностранных специалистов — вот неполный перечень.

Полной и точной картины о количестве уехавших айтишников нет, но есть ряд фактов. По официальной статистике, в первой половине 2022 года из Беларуси уехало более 5,5 тысячи IT-специалистов. К концу 2022 года ситуация улучшилась, отток уменьшился.

Самый главный вопрос: есть ли вообще заказы для разработчиков, везде же санкции? Как оказалось, все есть. Зарубежные компании преодолевают свои же санкции, и белорусские специалисты выполняют для них заказы. Поэтому говорить про «застой» в IT неправильно.

— К релокейту сами работники относятся по-разному, кому-то все равно где работать, кто-то не может оставить семью, кто-то просто патриот, который знает, что дома всегда лучше. Все утверждают, что нужно уезжать из страны, так как здесь не платят, не дают достаточное количество заказов и так далее. Находящийся человек в этой сфере так говорить не будет, ведь это ложь. Да, сейчас не лучшие времена, порой не хватает кадров. Но не стоит забывать о молодом поколении, которое учится и в скором времени будет готово пополнить ряды специалист в нашей стране, — рассказывает, специалист IT-сферы Александр.

«Отток айтишников никак не влияет на работу тех специалистов этой сферы, которые остались в Беларуси»

На сегодняшний день многие белорусские компании берут на работу российских студентов, и наоборот. Это позволяет не терять специалистов и подготавливать их к дальнейшему сотрудничеству.

— Есть мнение, что в стране остались одни «джуны», так ли это?

— И «джуны» есть, и «мидлы» есть, и «сеньоры» есть. Нет такого, что в компании работают только специалисты начального уровня. Да, в 2021 году топовые специалисты решили уехать, но не все. Сейчас с кадрами по рейтингу «джун-мидл-сеньор» в IT-сфере впорядке. А вакансии всегда есть.

Некоторые зарубежные заказчики приостановили деятельность проектов на территории Беларуси.

— Но на смену большим проектам приходят разовые. Единственный минус — оплата труда за них сдельная. Сейчас многие специалисты переходят на фриланс, где спокойно продолжают работать. Заказы там есть всегда, — говорит Александр.

На сегодняшний день IT-сфера в Беларуси выглядит неплохо. Кто захочет, найдет себе работу. Довольно большая часть сотрудников компаний в Беларуси не готовы уезжать из страны. Есть и те, кто согласился на релокацию, но уже сейчас планирует вернуться домой.

Автор статьи: Виктория Масько