Долгие годы доходы российского бюджета были выше трат. Нефтедоллары текли потоком. Мы запускали большие стройки, излишки откладывали в резервы… Но в прошлом году все изменилось
Теперь из-за санкций деньги в дефиците. В этом году расходы превысят доходы на 2, а то и на 3 триллиона рублей. В Фонде национального благосостояния деньги есть, но их хватит максимум лет на пять. Минфин для покрытия дефицита активно занимает деньги на фондовом рынке, выпуская все новые выпуски гособлигаций. Но интерес инвесторов к ним может иссякнуть.
Значит, нужно искать новые источники дохода. Один из них - повышение подоходного налога. Но не для всех, а только для самых богатых. По сути, нужна прогрессивная шкала этого налога, как сделано в большинстве стран мира. В некоторых из них максимальные ставки достигают 50 - 60 процентов. А в среднем по миру сверхбогатые платят около 42 процентов. У нас же в России, наоборот, регрессия. Причем завуалированная.
Возьмем двух людей. Один зарабатывает 1 миллион рублей в год. А другой - 3 миллиона. Итак, как облагается налогом их зарплаты?
Первый платит 13 процентов от честно заработанного лимона. И еще 30 процентов страховых взносов за него платит работодатель.
Итого - фонд оплаты труда составил 1,3 млн рублей. А на руки человек получил 870 тысяч. Получается, на каждые заработанные 2 рубля пришелся один рубль налогов. То есть реальная налоговая ставка 33%.
Второй платит по-другому. С трех миллионов рублей у него так же забирают 13 процентов подоходного налога.
А со страховыми взносами получается сложнее. С 1,9 млн работодатель платит за него 30 процентов. А за оставшиеся 1,1 млн - лишь 15 процентов с хвостиком.
Итого выходит, что фонд оплаты труда составляет 3,74 млн рублей. А на руки этот работник получил 2,61 млн рублей. Получается, что реальная ставка налога – около 30%.
И чем выше зарплата, тем ниже опускается реальная ставка налогообложения. Да, мы здесь намеренно объединили и подоходный налог, и страховые взносы. Их у нас принято разделять. Но база для его исчисления одна - наша зарплата.
Два года назад власти уже сделали первый шаг к прогрессивной шкале. С 2021 года повысили подоходный налог с 13 процентов до 15 для тех людей, которые получают больше 5 миллионов рублей в год. Это около 416 тысяч рублей в месяц.
Действует схема так. До 5 миллионов рублей человек платит 13 процентов НДФЛ, а за суммы свыше - уже 15 процентов. То есть, при зарплате в 10 миллионов рублей реальная ставка подоходного налога составит 14 процентов. Вроде не так страшно.
И самое интересное. Даже при такой незначительности этого шага дополнительные сборы в бюджет составили в прошлом году около 100 миллиардов рублей. И при этом недовольных среди богатых людей больше не стало.
Отсюда предложение, которое буквально витает в воздухе, - дальнейшее расширение прогрессивной шкалы. Но не резкое, а аккуратное и нежное повышение подоходного налога на действительно богатых. Хочется подчеркнуть, именно что на товарищей «олигархов». Перефразируя классика - у кого нет миллиарда, тот идет платить налоги по привычной ставке в 13 процентов. И да, это самым тонкий момент этой конструкции - найти ту самую отсечку по доходам - где грань, которая устроит всех, ну или, хотя бы многих.
Кстати, прогрессивный налог у нас уже был - до 2001 года. Но собираемость налогов была просто отвратная. Но как только появился плоский НДФЛ в 13%, собираемость резко выросла. Причем остается стабильной и даже растет. Несмотря на все сложности в экономике.
Или другой вариант - снизить налоги на бизнес. То есть на тех, кто развивает свои компании, инвестирует деньги в новое производство, создает рабочие места. А в будущем будет платить высокие зарплаты, с которых государство уже будет собирать повышенные налоги. Вот это была бы почти идеальная налоговая система!