Привет, друзья! С вами Ольга Хель и я чрезвычайно рада каждому из вас. Гарам масала, что это такое? Если вы любите Индию, то название вам хорошо знакомо. Это невероятно ароматная специя, вернее, смесь нескольких специй.
Блюда с ней получаются пряными, насыщенными, по-настоящему восточными. Причем готовят с ней не только горячее, но и восхитительный чай. Как сделать и куда добавить, смотрите в этой статье.
Рецепт специи гарам масала — готовим сами
Невозможно представить ни одно индийское блюдо без этой замечательной специи. Давайте приготовим гарам масала и вместе окунемся в мир пряной индийской кухни.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления нам нужны как основные, так и дополнительные ингредиенты. Дополнительные составляющие придадут более яркий и насыщенный вкус и аромат, можете и не добавлять их (по желанию). Все продукты не имеют четких пропорций, берём приблизительное количество.
Итак, нам нужно:
⅓ стакана зиры;
½ стакана кориандра;
2 шт. корицы;
3 лавровых листа;
2 ст. л. зелёного кардамона;
2 ст. л. черного перца (горошек);
1 ст. л. гвоздики.
А также (по желанию):
1 шт. анис;
1 шт. фенхеля;
1 ст. л. черного кардамона;
1 ст. л. имбиря молотого;
1 ст. л. мускатного ореха молотого.
Этапы приготовления:
Для приготовления специи нам понадобится сковорода, в которую мы ссыпаем все приготовленные ингредиенты (кроме молотых имбиря и мускатного ореха). И на медленном огне обжариваем их до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Когда специи будут готовы, снимите сковороду с огня и дайте остыть. Остывшую смесь пересыпаем в чашу блендера, добавляем молотый мускатный орех и имбирь, измельчаем.
Теперь осталось только просеять смесь через сито.
Ароматная, приятного и красивого цвета, гарам масала готова! Попробуйте и больше никогда не захотите покупать готовую специю в магазине.
Гарам масала с курицей, рецепт горячего
Предлагаю приготовить курицу в наивкуснейшем индийском соусе. Мясо получается нежным, пряным и ароматным. Сочетается с любым гарниром.
Список ингредиентов:
600 г курицы (желательно филе);
1 ч.л. натёртого + небольшой кусочек свежего имбиря;
6 средних зубчиков чеснока;
6 ст.л. сметаны (3+3);
соль, сахар, перец (по вкусу);
1 ст.л. паприки молотой;
3 ч.л. гарам масала;
3 ч.л. зиры молотой;
1,5 ч.л. куркумы;
½ лимона;
1 лук;
растительное масло (для жарки);
50 г. сливочное масло;
7 ст.л. томатной пасты.
Шаги приготовления
Мясо курицы промыть, очистить от кожи и прожилок, порезать на небольшие кусочки.
Натереть на тёрке имбирь и 4 зубчика чеснока, добавить к курице.
Высыпать половину сметаны, паприку, 1 ч.л. гарам масала и 1,5 ч.л. молотой зиры.
Сбрызнуть мясо соком половинки лимона. Перемешать тщательно, оставить мариноваться на 30 минут.
В это время мелко порезать лук, небольшой кусочек свежего имбиря и 2 средних зубчика чеснока.
Далее в сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем туда наше замаринованное мясо и минут 7 обжариваем на среднем огне.
В другой сковороде (желательно глубокой) надо растопить 50 г. сливочного масла, добавить лук, обжарить его до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный чеснок и имбирь. Обжарить минуты 3, постоянно помешивая.
Добавить по 1,5 ч. л. гарам масала, зиры и куркумы молотой. Поперчить по вкусу, можно добавить красный молотый перец. Добавить томатную пасту, сметану, соль и сахар по вкусу.
В соус высыпать обжаренное мясо, тушить минут 10-15 на малом огне. Если соус загустел, можно добавить чуточку воды.
К этому блюду подойдёт любой гарнир, но я предпочитаю рис, получается точно как в Индии.
Отличный пряный индийский ужин готов. Приятного аппетита!
Рецепт невероятно вкусного блюда с гарам масала: индийское рагу
Этот рецепт по достоинству оценят любители овощей, а также те, кто хочет приготовить вкусный, сытный, но не мясной ужин.
Нужные ингредиенты:
1 луковица;
2-3 чесночных зубчика;
небольшой кусочек свежего имбиря;
300 г. картофеля;
1 морковь;
100 г. стручковой фасоли (можно замороженной);
100 г. зелёного горошка (замороженного/консервированного);
200 г. цветной капусты;
100 г. брокколи;
250 г. помидор (я беру черри);
немного сливочного масла;
соль, черный и красный перец,
сахар (по вкусу);
100 мл. воды;
400 мл. кокосового молока;
1 ч.л. гарам масала;
1 ст.л. карри.
Этапы приготовления
Для начала приготовим все ингредиенты. Лук, чеснок и имбирь мелко порежем, морковь порежем полукольцами, а картофель небольшими кубиками. Брокколи и цветную капусту разрежем на небольшие соцветия (если свежие). Помидоры черри разрежем пополам.
Далее в сотейнике или глубокой сковороде растопим кусочек сливочного масла, обжарим лук до золотистого цвета, добавим чеснок и имбирь.
Далее добавляем порезанные картофель и морковь, а также стручковую фасоль и горошек.
Нальём по 100 мл. воды и кокосового молока, хорошенько перемешаем и доведём до кипения. После чего закроем крышкой и оставим тушиться на слабом огне минут 10-12.
Далее добавим все наши специи (соль, сахар, перец, карри и гарам масала). Положим туда капусту цветную и брокколи, помидоры. Тщательно перемешаем и добавим 300 мл. молока кокосового.
Доведём до кипения, закроем крышкой и оставим тушиться минут 15 на маленьком огне.
Индийское овощное рагу готово. Запах божественный, а вкус какой! Родные будут просить добавки. Приятного аппетита!
Рецепт чая с гарам масала
Любителям вкусного и ароматного чая обязательно стоит попробовать приготовить черный чай с гарам масала самостоятельно.
Необходимые ингредиенты:
2 ч.л. чая черного;
сахар (вид и количество на Ваш вкус;
молоко (по желанию любое, можно и без него);
вода (из расчета на 2 кружки чая);
несколько зёрен кардамона;
палочка корицы;
немного гвоздики;
4-5 шт. черного перца горошком;
1 ч.л. тертого свежего имбиря.
Этапы приготовления:
В маленькую кастрюльку или ковшик налейте воду (все ингредиенты указаны из расчета на две чашки чая). В кипящую воду поочередно бросайте кардамон, гвоздику, корицу, черный перец горошком и тертый имбирь.
Каждый последующий ингредиент добавляем через 1 минут кипения.
Затем добавьте черный чай, поварите минуты 2-3. Если желаете, можно добавить любое молоко на свой вкус и сахар (кокосовый, обычный или мед).
Перелейте готовый чай в чашки через ситечко.
Вкусный индийский чай с пряностями готов. Можно подавать с любыми сладостями или просто так. Приятного чаепития!
Классический рецепт пряного булгура с гарам масала
Давайте вместе приготовим очень вкусное блюдо из булгура с индейкой и гарам масала. Булгур получается ароматным и пряным, а мясо индейки его отлично дополняет.
Необходимые ингредиенты:
2 стакана булгура;
600 г. филе индейки (можно заменить на курицу);
2-3 луковицы;
2 средних моркови;
соль и перец (по вкусу);
растительное масло (для жарки);
литр воды;
1 ч.л. гарам масала.
Этапы приготовления
Для начала приготовим все необходимые ингредиенты. Помоем, очистим от жира и кожи филе индейки, порежем на небольшие квадратные кусочки. Далее небольшими кубиками нарезаем лук и морковь.
В казан или сотейник добавляем растительное масло, кидаем туда филе индейки. Обжариваем на среднем огне минут 5-7, далее добавляем лук, доводим его до золотистого цвета и добавляем морковь. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем минут 5.
Далее добавляем булгур и воду (желательно горячую). Добавляем соль и перец, гарам масала. Доводим до кипения, накрываем крышкой и на медленном огне тушим 30 минут (до полного испарения воды).
Ароматный и вкусный булгур с мясом готов. Для украшения можно посыпать свежей зеленью, например, кинзой.
А сколько в нем пользы! Вам и Вашим гостям обязательно понравится. Приятного аппетита!
Друзья, а вы любите гарам масала и знали, что это? Делитесь своими рецептами. Мне будет очень интересно.