Подруга жалуется: мама стала требовать возврата денег за мелкие траты.
Из серии: никогда такого не было и вот опять.
Но на самом деле совсем не опять, а очень даже неожиданно.
Дело в том, что в их семье было принято не брать друг с друга деньги за мелкие расходы. Думаю, у многих так.
Ситуации вроде:
- Мам, мы в магазине. Скоро к тебе приедем. Что-то взять для тебя?
- Возьми пол черного, молока и яблок.
Или:
- Доча, в воскресенье приеду в гости.
- Отлично! Зайди, пожалуйста, в аптеку, прихвати с собой то-то и то-то.
- Без проблем.
Дочь живёт в посёлке, мать в городе. Аптеки в посёлке нет и просьба купить некоторые лекарства удивления никогда не вызывала.
Помимо этого было великое множество взаимных мелко-денежных выручений: отвезти маму на машине, оплатить маме мобильник, заплатить КУ, если мама в санатории.
Со стороны мамы: купить внукам пластилин/ краски/ циркуль в школу или футболку/ чешки в садик, если, к примеру, один из внуков остался в гостях у бабушки с ночёвкой, а нужная вещь назавтра срочно понадобилась.
Более того, бабушка всегда могла внукам сунуть мелкую денежку на булочку или просто дать с собой шоколадку или печенье.
Никогда и никоим образом эти мелкие денежные траты друг с друга не взымали. Одна семья, все же, хоть и живут отдельно.
Но в один прекрасный момент в сознании мамы что-то изменилось.
Дочь попросила купить градусник. Старый ртутный разбился, а электронному доверия мало. Последовала просьба: если вдруг где-то встретишь ртутный или подобный, приобрети для нас.
Без вопросов, ответила мама, и действительно через некоторое время позвонила, отчиталась о покупке, добавив:
- Такие дорогие они сейчас стали, ужас.
- Сколько?- поинтересовалась дочь.
- 315 рублей.
Дочь пожала плечами, так как понятия не имела сколько подобный инструмент стоил раньше- предыдущий жил в их семье ещё со времен СССР.
- Тебе отдать денежку?- спросила на всякий случай.
- Ну можешь отдать,- уклончиво ответила мама,- если хочешь.
- Хорошо, переведу на карту,- пообещала дочь и телефонный разговор завершился.
Честно говоря, о злощастном градуснике и его стоимости девушка забыла тотчас, как нажала кнопку отбой.
А спустя некоторое время, при встрече, мать выдала неожиданное:
- Так, дочь, ты мне за прошлый месяц 593 рубля задолжала.
Девушка вопросительно приподняла брови.
- За градусник ты мне тогда так и не перевела. И ещё я Сашке (1й внук) на булочки давала, а Егору (2й внук) пришлось новую папку в сад покупать, прежняя разорвалась.
Кхм, постаралась скрыть свое удивление дочь. Ну хотя бы подарки новогодние не посчитала. Хорошо, мама, сейчас отдам.
Оставила на полочке требуемую сумму и с недоумением отправилась домой.
С тех пор в их семью пришел контроль за тратами.
Если теперь, собираясь в гости к маме и привозя к ней требуемое, денег с пожилой женщины никто по прежнему не просил, то последняя стала очень щепетильна в этих вопросах.
Каждая мелочь встала на учёт и почему-то это стало настолько неприятно, что теперь обращаться по поводу мелких покупок к маме совсем не хочется. Да, без этих просьб вполне можно обойтись, но откуда же взялась такая тенденция? Ведь раньше всё было взаимно и без возврата.
И спросить-то неудобно, ведь, в конце концов, человек имеет право потребовать назад свои потраченные средства, пусть и до этого много лет было иначе.
Основной проблемой сейчас выступают внуки, которым бабушка при первой просьбе выдаёт соточку на столовую или мороженное, а потом сбрасывает матери детей смски, мол, пришлось опять давать.
И детей-то не хочется посвящать в столь странные финансовые перипетии, чтобы не ставить под сомнение бабушкину адекватность.
Выслушав историю я, разумеется, первым делом спросила, а не может ли быть проблемы в элементарной нехватке денег, как это, к сожалению, часто случается у пенсионеров.
Как выяснилось, бабушка живёт гораздо более свободно финансово, нежели семья её дочери.
Это если исходить их соотношения: доход / количество человек / расходы.
Бабушка живёт одна и имеет вполне приличную пенсию, около 30 тысяч. Хобби помимо дачи не имеет, ремонт в квартире давно сделала, из иждивенцев- только кот. Правда наглый и капризный, но всё же.
В семье подруги пятеро человек. Если поделить их с мужем общих доход, выходит не более 20 тысяч на человека. И сюда же кредиты, обслуживание двух ТС, собака и множество других трат, которыми не обременены пожилые люди.
Вот и как тут понимать тогда сложившуюся ситуацию?
Подруга просит совета, как поступить: продолжать тратиться на маму, пусть и не шибко, когда ей что-то потребуется, или же остановить по её примеру свой ручеек финансовой помощи.
Или поговорить начистоту и сказать, что прежний уровень взаимных вспоможений "баш на баш", был наилучшим вариантом и выяснить в чем причина того, что мама вдруг решила от него уйти.
Я робко намекнула подруге, что многие семьи живут по принципу "помогаем материально родителям, как можем, ничего не требуя взамен". На что она выдвинула мне в ответ несколько примеров, когда пожилые родители, имеющие хорошую пенсию или накопления, сами помогают и взрослым детям и даже внукам, и видят в этом радость и свое предназначение.
Что ж, и так бывает, тут не поспоришь.
Поделитесь, как принято в ваших семьях? Возвращаете ли близким родственникам плату за мелкие услуги или покупки? Считаете ли, что дети должны помогать родителям в любом случае и в любом финансовом состоянии или это дело добровольное? А если пенсионеры подкидывают денежку своим, допустим, тридцати- сорока- летним детям- это как? Позорно или в порядке вещей?