День всех влюбленных во всем мире отмечается 14 февраля. И пусть правы те, кто говорит, что для проявления чувств не нужен отдельный праздник, все же именно 14 февраля хочется сделать особенным.
Другое название этой даты – День святого Валентина. С его личностью связано много красивых легенд. По одной из них, священник Валентин, вопреки запрету жестокого императора Клавдия II, венчал солдат, идущих на бой, с их возлюбленными.
В День всех влюбленных принято говорить или намекать о своей симпатии тем, кто нравится. Еще со времен Российской империи стали популярны «валентинки» – небольшие знаки внимания, которые девушки делали из шелка, кружев, цветов, и обязательно душили парфюмом. Такой «комплимент» подкладывали в карман избраннику или вручали лично. Сегодня мы знаем «валентинки» как небольшие открытки в форме сердца, их так же часто отправляют анонимно.
У многих пар есть свои традиции праздновать 14 февраля – кто-то обязательно идет в кино на романтический фильм, другие предпочитают устроить домашний вечер с вкусным ужином. Если вы хотите порадовать и удивить свою вторую половинку, то вам для праздничного стола точно пригодятся наши простые рецепты блюд с сыром.
Паста креветками в сливочном соусе
Сложно придумать блюдо более универсальное, чем паста. Никто не откажется от аппетитных спагетти с нежным сливочным соусом и сочными креветками. Важный момент – приготовить это знаковое для итальянской кухни блюдо просто, справится даже тот, кто не имеет большого кулинарного опыта.
Ингредиенты на три порции:
- Спагетти – ½ упаковки
- Неочищенные креветки – 300 гр
- «Пармезан выдержанный» или «Пармезан молодой» – 40 гр
- Сливки 20% – 150 мл
- Сливочное масло – 40 гр
- Луковица – 1 шт
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень для украшения.
Готовится блюдо очень быстро, а результат точно не оставит равнодушных. Лучше подавать пасту сразу к столу и есть горячей, не разогревая ее еще раз – так вы получите максимум удовольствия. Заранее подготовьте все продукты в нужном количестве, из посуды понадобится кастрюля, дуршлаг и сковорода.
Поставьте пасту вариться, обязательно предварительно посолите воду для нее. Готовьте согласно времени, указанному на упаковке, важно, чтобы макароны не переварились, а дошли до состояния «аль денте».
Креветки нужно разморозить, делать это лучше через холодильник, так структура продукта не пострадает. Останется только промыть и обсушить креветки, посолить, поперчить и быстро обжарить на сильном огне на сливочном масле. Снимите креветки со сковороды и обжарьте в ней же мелко нарубленный лук и чеснок, после чего убавьте огонь, верните креветки и влейте сливки. Соус должен немного потомиться, после чего в него нужно добавить готовую пасту и весь натертый сыр. Перемешайте все в сковороде – пасту с соусом нужно «поженить». Сервируйте и украсьте зеленью. Пармезан в соусе придаст блюду пикантность.
Киш с лососем, шпинатом и сыром
Если вы никогда не пекли пироги, то стоит попробовать начать с киша – это блюдо французской кухни, одновременно изысканное и простое. Киш представляет собой открытый пирог с несладкой начинкой. Предлагаем вариант с лососем, шпинатом и творожным сыром.
Ингредиенты на 4 порции:
- Мука – 2 стакана
- Сливочное масло – 100 гр
- Яйца – 5 шт
- Красная рыба филе – 400 гр
- Шпинат – 2 пучка
- Сливки 10% – 100 мл
- Сыр Lattesco "Mozzarella mini" – 1 упаковка
- Соль, черный перец по вкусу
На приготовление киша уйдет меньше часа времени, возиться с дрожжами и опарой не нужно.
Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно стать слегка мягким. Масло режут кубиками и растирают в крошку вместе с мукой, для этого удобно использовать глубокую миску – так кухня останется чистой. Если есть блендер, то можно сделать тесто в нем. Добавьте к муке и маслу 3 яйца и замесите тесто, оно будет достаточно тугим. Сформированное в шар тесто заверните в пленку и уберите на 15 минут в холодильник, оно должно немного схватиться. После этого тесто нужно достать и распределить в выбранной форме так, чтобы хватило на дно и бортики, примерная высота борта –2-3 см. Чтобы тесто при запекании осталось ровным, по всей площади заготовки его нужно наколоть вилкой.
Уложите на тесто кусочки рыбы и порванный руками шпинат. Оставшиеся яйца взбейте со сливками, солью и перцем, добавьте к смеси нарезанную мелко моцареллу. Залейте смесью рыбу так, чтобы кусочки были равномерно покрыты ею. Время запекания – 25 минут, начинка в готовом кише не должна быть жидкой. Моцарелла будет аппетитно тянуться в горячем пироге, что добавит его вкусу нежности.
Рулетики с ветчиной и брынзой
Куриные рулетики – тот редкий случай, когда вкусная закуска оказывается еще и сытной. Попробуйте приготовить на 14 февраля – уверены, это блюдо войдет в число ваших любимых и займет достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты на 3 порции:
- Куриное филе – 1 целая грудка
- Ветчина или копченый бекон – 2 ломтика
- Сыр «Брынза» – 50 гр
- Соль и черный перец по вкусу.
Чтобы филе можно было свернуть в рулетики, его нужно отбить с помощью специального молоточка. Удобнее делать это через пленку – так рабочая поверхность на кухне останется чистой. Курицу поперчите и уложите на каждую половинку нарезанный сыр, соль как правило не требуется, так как в брынзе ее достаточно. Аккуратно сверните курицу так, чтобы брынза осталась внутри. Оберните каждый рулетик беконом или ветчиной, для скрепления можно использовать деревянные зубочистки. Осталось обжарить рулетики на разогретой сковороде со всех сторон, филе должно приготовиться, а ветчина или бекон – стать румяными. Перед подачей рулетики нарезают на аккуратные порционные кусочки. Отлично будет сопроводить закуску свежими овощами и зеленью – они гармонично сочетаются с солоноватой брынзой.
В ассортименте ТнВ «Сыр Стародубский» вы найдете сыры на любой случай. Твердые, полутвердые, рассольные, мягкие, плавленые – представлена вся палитра вкусов и текстур.