Здравствуйте, дорогие читатели и гости канала!
Слово "Crush" в дословном переводе с английского языка означает "давить" или "разрушать". И сегодня мы часто слышим его в молодёжном сленге, где его значение совершенно другое. "Крашем" юные девушки называют предмет романтического интереса, словно намекая, что он "разрушил сердечко" 😍.
Но в нашей статье понятие "Краш-синдром" используется в самом прямом изначальном смысле - Синдром длительного сдавления тканей.
Что такое "Краш-синдром"?
В современной жизни несчастные случаи, увы, не редкость - автомобильные аварии, взрывы бытового газа, пожары, обрушения зданий, травмы на производстве и т.п. то и дело попадают в заголовки газет. А ещё большее количество случаев просто происходят и не влекут за собой какой-либо шумихи.
В 30% случаев у людей, пострадавших в какой-либо катастрофе, развивается Синдром Длительного Сдавления тканей (СДС). Другие названия этого состояния:
- краш-синдром;
- синдром раздавливания;
- компрессионная травма;
- травматический токсикоз;
- синдром "освобождения";
- миоренальный синдром;
- синдром Байуотерса.
Последним названием синдром обязан английскому врачу Эрику Байуотерсу, который в начале сороковых годов прошлого века дал первое его определение.
Наблюдения Байуотерса, который в годы Второй Мировой войны лечил людей, оказавшихся после бомбёжки под завалами и остававшихся там долгое время, позволили ему описать такую картину:
После извлечения из-под обломков, у пострадавших даже с лёгкими и средне-тяжёлыми травмами развивалась особенная форма шока. Не смотря на то, что внутренние органы были не повреждены и кровопотеря была незначительной. Сразу после спасения состояние человека улучшалось, но вскоре наступало резкое ухудшение - нарастали признаки остро почечной недостаточности и наступал летальный исход.
Дело было в том, что в из-за долгого нарушения кровообращения в прижатой тяжёлым объектом части тела возникает дефицит кислорода в тканях и клетках - так называемая "ишемия". Из-за этого клетки страдают и погибают. А после того, как человека освобождают, в повреждённом участке возобновляется кровоток и кровь начинает разносить по всему организму большое количество продуктов распада - очень токсичных веществ. В первую очередь из-за этого нагружаются почки. Например белок "миоглобин", который образуется вследствие некротического распада мышечных волокон фактически блокирует систему почечных канальцев. Именно поэтому у людей с краш-синдромом быстро развивается почечная недостаточность.
Степень тяжести синдрома и интоксикации организма в первую очередь зависит от объёма повреждённых тканей и от того, как долго пострадавший находился под воздействием повреждающего фактора.
Чем больше площадь поражённой части тела и время сдавления, тем более тяжелые будут последствия этой травмы для человека. Наиболее пессимистичный прогноз бывает при компрессионной травме нижних конечностей.
Стадии развития краш-синдрома
Синдром длительного сдавления тканей последовательно проходит через несколько стадий развития, описанные Эриком Байотерсом:
🔴 Стадия сдавливания мягких тканей.
🔴 Развитие отёка в травмированной части тела.
🔴 Стадия некроза и ишемического токсикоза.
🔴 Острая почечная недостаточность.
При этом различаются четыре степени тяжести компрессионной травмы, которые зависят от длительности воздействия поражающего фактора и объёма повреждённых тканей:
1️⃣ Лёгкая степень означает, что повреждён небольшой сегмент конечности и человек получил помощь менее чем за два часа. В этом случае токсическое действие травмы на организм выражено слабо, кровоснабжение быстро восстанавливается и поражения почек удаётся избежать. При лёгкой степени СДС пациент полностью восстанавливается в течение семи дней.
2️⃣ Средняя степень развивается при поражении целого фрагмента конечности в период от 2 до 4 часов. При этой степени у пациента возникают выраженные признаки общей интоксикации, проявляются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности и плохо купируемой почечной недостаточности.
3️⃣ Тяжелая степень краш-синдрома возникает, когда повреждается большой сегмент конечности и человек не может получить помощи долгое время (до семи часов). В этом случае развивается стойкое нарушение кровообращения и нарастают симптомы общей интоксикации и полиорганной недостаточности. Сильнее всего страдают почки. Тяжёлая степень компрессионной травмы часто заканчивается летальным исходом.
4️⃣ Крайне тяжёлая степень СДС отличается высокой смертностью из-за быстро развивающегося ишемического токсикоза и нарушения функционирования жизненно-важных органов и систем. Эта степень диагностируется у людей при сдавлении тканей в течение более чем 8 часов.
Диагностика краш-синдрома
В клинической картине синдрома длительного сдавления тканей на себя обращают внимание такие признаки как:
🦵 бледность кожи и местное снижение температуры;
🦵 не прощупывается пульс на крупных артериях;
🦵 пропадает чувствительность и возможность пошевелить поражённой конечностью;
🦵 через некоторое время бледность кожи сменяется сильным покраснением вплоть до пурпурного цвета;
🦵 нарастает отёк и возникает сильная боль;
🦵 отёк становится плотнее, а на коже возникают волдыри с мутным и кровяным наполнением, вслед за этим появляются раны;
🦵 становятся видны участки омертвения тканей, в ранах появляется гной;
🦵 резко возрастает риск развития сепсиса.
Как оказать помощь человеку с краш-синдромом?
Главное правило при оказании помощи пострадавшим от синдрома длительного сдавления тканей - не вызволять человека слишком быстро. Так как при очень быстром освобождении резко возрастает риск плохого исхода.
Прежде, чем освободить повреждённую часть тела, следует наложить артериальный жгут выше места травмы. Это предотвратит распространение токсических продуктов распада тканей с кровотоком.
Обязательно запишите время наложения жгута. В случае СДС его нельзя оставлять на теле дольше тридцати минут.
После освобождения конечность необходимо забинтовать эластичным бинтом и только после этого снять жгут. Для того, чтобы кровоток восстанавливался постепенно можно также охладить повреждённый участок используя, например, пузырь со льдом.
Пострадавшему нужно дать лекарства для поддержания и нормализации сердечно-сосудистой системы и обезболивающие средства.
Как можно скорее транспортируйте человека в больницу, где ему смогут максимально полно оказать профессиональную помощь.
Лечение пациентов с краш-синдромом проводится в стационаре и включает в себя в первую очередь борьбу с токсическим шоком. Может потребоваться хирургическое вмешательство и подключение пациента к аппарату гемодиализа (искусственной почке).
В то же время, важно правильно обрабатывать раны и эррозии, возникшие из-за повреждения кожных покровов. Ведь развитие гнойной инфекции в этом случае грозит обернуться сепсисом!
Для промывания ран используются бесспиртовые антисептики такие как Октенисепт и Пронтосан. После чего накладываются атравматичные повязки-сеточки (НьюТекс, ЛикоТюль).
Пациенту необходимо постоянное наблюдение. Нельзя допустить пересыхание раны, развития отёка и вторичного сдавливания. Например если под бинтом развивается отёк и она врезается в кожу - это критически опасно!
Поражённую часть тела нужно держать в приподнятом положении, выше уровня сердца. Для этого можно подложить под матрас свёрнутое одеяло.
Если раны всё-таки начали гноится, то используют повязки с бактерицидными компонентами типа повидон-йода (ПовиТекс, ТайдиСорб Пови).
При наличии эксуудации, накладывают вторичный слой из абсорбирующих салфеток (ЭкСорб, ЭкСорб Плюс) или нескольких слоёв марли.
Чтобы определиться с наиболее подходящими ранозаживляющими средствами, получите бесплатную консультацию эксперта на сайте КАМА.
Берегите себя!