Для истории напишу, как у нас с динамикой. Может, кому пригодится)
Краткое "что было в предыдущей серии":
Кошка аборигентка и две новые взрослые кошки. Одна из новых взрослых кошек закошмарила аборигенку. В итоге пришлось развести их на пмж по разным помещениям, оставив в общем доступе коридор с лотками, доступный по очереди. То есть закрывается комната с кошкой1 (к1) внутри, открывается кухня с кошкой2 (к2), и наоборот. Доступ в коридор предоставлялся по очереди на несколько часов. Кошка 3 при этом тусила где вздумается.
Спустя почти год конфликта и околонулевой эффективности методов, почёрпнутых в инете (как минимум, в моём исполнении) ко мне пришла светлая мысль обратиться к специалистам. До этого как-то даже в голову не приходило, что такие вообще существуют, но в интернете в процессе поиска решения несколько раз попалось слово зоопсихолог, и на какой-то раз у меня случилось озарение. Мой выбор пал на Татьяну Куликову (не реклама, разумеется). Некоторые прикладные моменты взаимодействия мне не очень понравились, но результат понравился. Потом для корректировки обращусь ещё. В частности, она иногда повторяется, или растягивает мысль, когда уже всё понятно. Это не проблема, когда время особо не ограничено. Но когда оплата поминутная, то я предпочту более лаконичное изложение) Впрочем, это лирика. Главное результат. А за результат я её рекомендую.
Возвращаясь к кошкам...
Моей основной ошибкой было то, что часть квартиры с лотком - коридор - оставалась в общем доступе, но по очереди. Для мира в кошачьих душах на каждую кошку нужен свой лоток, своя миска, своя вода с доступом 24/7. Так что первым шагом было изолировать к2 на кухне с её собственным лотком и прочими ресурсами в круглосуточном доступе. Не должно было быть общей территории, тем более с ресурсами (лоток, миски), так как каждая кошка считает эту территорию не общей, а своей. И видя другую кошку на этой "общей" территории, автоматически вносит её в список конкурентов. А с конкурентами действия понятны.
Второй ошибкой было то, что на такой стадии конфликта кормление через дверь, которое советуют активно при подобных проблемах, уже вредно применять. Честно говоря, не помню уже почему, поэтому тут без обоснований)
Полностью отдельно кошки прожили 3 месяца. После этого, если открыть дверь к2, то она уже не выбегала с целью убить к1, а очень осторожно выходила. Моей задачей было не допускать активного конфликта и параллельно обоих вместе поощрять вкусным, так как кошки ведутся только на позитивное подкрепление. Чтобы у к2 и к1 сформировалась причинно-следственная связь "когда вижу эту мымру, мне вкусно. Может она и не мымра, так как раз мне вкусно, мне хорошо". После этого к1 и к2 занимались противолежанием и ходили друг за другом хвостом, если одна из них решала сменить позицию. Технически, к2 перешла на стадию скрытого буллинга, так как к1 всё время была под присмотром и её личное пространство пытались периодически нарушить.
Так прошло ещё 3 месяца. Динамика как-то была незаметна моему взору. Пришло время следующей консультации. Тут мне сказали, что, во-первых, надо всё время быть при кошках, чтобы пресекать кошачьи попытки нарушить личное пространство оппонентки (пройти между ними, отвлечь голосом), а во-вторых, пищевого подкрепления должно быть больше. Около 20 раз в день, а не около 5, как у меня было. И да, при выпусках надо убирать миски, чтобы не было шансов на психологическую травму вида "эта мымра около моей миски!".
После последней консультации прошло 2 месяца. К2 по-прежнему скрипит на к1, обе кошки половину времени в присутствии другой в напряге, и по-прежнему дают другой леща при попытке приблизиться, или не дай боже, понюхать какую-нибудь выступающую часть тушки. Но...
К1 уже редко бежит в укрытие, когда к2 выходит из кухни. К2 и к1 научились ходить по квартире в отрыве друг от друга. Каждая из них может иногда пойти теперь куда-то, а второй будет на это пофиг. Они начали играть в присутствии друг друга, но не друг с другом. В общем, подрасслабились)
Продолжаем пищевое подкрепление:)
Читайте также.