Осенью 2021 года мы с моим молодым человеком ездили в Питер (а еще в Петегроф, Выборг и Кронштадт). Я выкладывала фото в соцсети, и среди их было вот такая фотография:
Почему у меня в ладошке желуди? Сейчас расскажу!
Восемь лет назад, когда мы с моим молодым человеком ещё не знали о существовании друг друга, Илья ездил в путешествие в Чехию, в Прагу. Был он там осенью, в ноябре, кажется. Гуляя по парку Вышеграда, он решил собрать желуди. Как он их из страны вывозил - это отдельная история, не будем на ней сейчас заострять внимание. Приехав домой, посадил в горшок. Один дубок дал росток...Куда бы его высадить?" - задумался Илья... А теперь отвлечемся немного. В Вологде есть памятник 800-летия, который располагается на набережной реки в самой древней части города. Местность эта ранее носила название Ленивая площадка, на которой находилась церковь Воскресения Христова, упомянутая в летописи о чудесах Преподобного Герасима. Она просуществовала до 1930-х годов. В 1959 году на её месте был воздвигнут обелиск в честь 800-летия Вологды с барельефами, отображающими основные вехи истории города.
В июле 1965 года после завершения космического полета космонавты П.И.Беляев и А.А.Леонов побывали в Вологде и высадили возле памятника 800-летию молодые дубки. Однако... Если посмотреть на сквер на Ленивой площадки с высоты птичьего полета, то кажется, что не хватает одного дерева! Как раз это дерево закрывало бы вид на главную вологодскую достопримечательность - Софийский собор и Колокольню.
В итоге, дубов вокруг Памятника 800-летия Вологды 5, хотя по логике должно было бы быть 6.
В место, где должен быть шестой дуб, Илья посадил росток из Вышеграда. Никого не спросил. Просто пришёл и посадил. Каждый раз, когда мы приезжаем в Вологду, мы едем проверять - как там наш дубок? Родители Ильи тоже заботятся и приглядывают за малышом: сделали вокруг него деревянный заград. Правда, 2 года назад это все равно не помогло. При покосе травы ему срезали основной ствол. Но "детки" прут, и дубок продолжает расти!
Несколько человек из Вологды знают эту историю и периодически тоже ходят проверяют деревце.
Моя подруга, гид и экскурсовод, когда ведёт экскурсии для туристов, тоже рассказывает о нашем 7-летнем малыше из Вышеграда.
Итак, откуда же у меня на подоконнике появился дубовый лес? Да! Мы собирали желуди у нашего любимого собора в Питере - у Исаакиевского! Именно эти малыши-дубки теперь образуют мой поддоконничий лес.
Собирали также и в Петергофе и в Кронштадте, но те желуди я высадила позже. Летом 2022 года я привезла с десяток дубов в Вологду и раздала по знакомым и друзьям. Два высадила в деревне. Выжил 1. Сейчас у меня на подоконнике 2й год зимуют 3 дуба, им место я пока не нашла, куда высадить в Обнинске.
Зачем мне и мою молодому человеку это нужно? По-моему, привозить желуди из памятных мест намного круче, чем магнитики.
Читайте также.