Если ваш ребёнок поступает в этом году, то время действовать! Если же позже, то всё равно будет полезно взять на заметку материалы из этой статьи.
Правила приема в университет - документ невероятных объемов, в котором детям практически невозможно самостоятельно разобраться, и нужна помощь родителей в построении алгоритма поступления.
Итак, основные исходные данные.
Все правила приема, включая количество мест, перечень вступительных испытаний и другую важную информацию, ВУЗ обязан разместить на своем официальном сайте до 1 ноября учебного года. Если Вы поступаете в этом году – правила давно опубликованы!
Все готовятся к ЕГЭ, большинство в курсе про дополнительные 5 баллов за золотую или серебряную медали, но не все знают, что у каждого абитуриента есть шансы получить дополнительные баллы. Иногда это спасительные два балла, которые дадут возможность попасть “на бюджет”. А возможно, Ваш ребенок поступит и вовсе без учета результатов ЕГЭ!
Про это пункт правил «Учет индивидуальных достижений поступающих».
Помните советскую аббревиатуру ГТО? Комплекс “Готов к труду и обороне” дарит успешным спортсменам 2 конкурсных балла при наличии золотого, серебряного или бронзового знака.
Для этого необходимо пройти ряд спортивных испытаний: отжимания, наклоны на гимнастической скамье, прыжок в длину, плавание, бег на короткие и длинные дистанции и другие.
- Срок сдачи нормативов - до 31 марта.
- Подтвердить сдачу надо с помощью удостоверения установленного образца.
- Сдавать нормы ГТО можно в школе или на специальных площадках под руководством обученного инструктора (информация есть на сайте).
- Горячая линия комплекса ГТО 8 800 350-00-00.
Дополнительные конкурсные баллы можно получить за волонтерскую деятельность.
На всякий случай напомним: волонтерство, или добровольчество – это деятельность, направленная на пользу общества и выполняемая бесплатно. Помощь ветеранам, сбор макулатуры, участие в субботниках, ученическом самоуправлении, помощь школьной службе медиации/примирения в разрешении конфликтов.
Какие ВУЗы поощряют волонтерскую деятельность?
Несколько примеров, детали по конкретному ВУЗу находим все в тех же правилах поступления на официальном сайте, раздел индивидуальные достижения:
- Наш родной МГПУ – 5 баллов при условии среднего балла ЕГЭ по конкретным условиям поступления от 75 баллов;
- НИУ ВШЭ - 2 балла при наличие статуса победителя или призера всероссийского конкурса «Доброволец России» федерального или регионального этапа, победителя финального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ;
- МГППУ – 2 балла;
- РГГУ – 1 балл.
- МГУ им. М.В. Ломоносова, ГУУ, РАНХИГС – к сожалению, не поощряет волонтерство дополнительными баллами.
Очень важно! Участие в добровольческой деятельности должно быть подтверждено личной книжкой волонтера, в которой есть записи за, как правило, последние 4 года на не менее 30 ч.
Как оформить личную книжку волонтера?
- обратитесь в Вашу школу к классному руководителю, возможно у Вас есть волонтерский отряд или служба примирения/медиации.
- обратитесь в Мосволонтер или в местную волонтерскую организацию.
В любом случае, опыт добровольчества, если он не формальный, позволяет завоевать уважение других людей и почувствовать себя автором своей жизни!
Ещё один полезный и перспективный для поступления и жизни опыт - участие в олимпиадах по своему профилю.
Если очень коротко, для победителей и призеров олимпиад открываются дополнительные интересные возможности:
- Поступление без вступительных испытаний
К сожалению, это правило относится только к победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. И это справедливо для таких талантливых и работоспособных детей. Региональный этап на данный момент завершился, ждем заключительный, который состоится в апреле.
- Зачет максимального балла ЕГЭ (100 баллов за профильный предмет)
- Дополнительные баллы за индивидуальные достижения, как правило, до 7 конкурсных баллов.
Такое разброс возможностей связан с уровнем олимпиады, в которой ваш сын или дочь принимают участие. Уровень (от 1 до 3) можно определить по ежегодному перечню:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210030017 . В этом году он содержит 86 олимпиад.
На данный момент большинство конкурсов уже завершено, однако, можно попробовать впрыгнуть в последний вагон. К примеру, сдать задание отборочного этапа Олимпиады школьников «Учитель школы будущего» можно до 13 февраля 2023 г.
Был ли материал полезен? Остались вопросы? Делитесь в комментариях!
Мы в телеграмм: https://t.me/mgpu_roditeli - живое общение с нами и другими родителями-членами сообщества.