8,8K подписчиков

Памятник полярникам в Петербурге: где находится и почему установлен

805 прочитали

Буквально в 5 минутах ходьбы от станции метро «Приморская» есть один любопытный памятник – он посвящен полярникам, первопроходцам и исследователям Севера. Причем здесь Петербург, спросите? Сейчас расскажу!

Скульптура высокого мужчины, в теплых одеждах, чей уверенный и смелый взгляд устремлен куда-то в даль, возвышается на гранитном постаменте напротив научно-исследовательского института Арктики и Антарктики.

Буквально в 5 минутах ходьбы от станции метро «Приморская» есть один любопытный памятник – он посвящен полярникам, первопроходцам и исследователям Севера. Причем здесь Петербург, спросите?

Институт был создан в 1920 году, когда руководством нашей страны были начаты широкомасштабные комплексные исследования этих территорий и их уникальной природы.

История самого института, в общем-то, и началась с грандиозной Северной научно-промысловой экспедиции, целью которой было освоение Северного морского пути и прилегающих территорий. К слову, именно в рамках экспедиции института, которой руководил его директор Отто Юльевич Шмидт, Северный морской путь был впервые пройден в рамках одной навигации.

Буквально в 5 минутах ходьбы от станции метро «Приморская» есть один любопытный памятник – он посвящен полярникам, первопроходцам и исследователям Севера. Причем здесь Петербург, спросите?-2

В наши дни институт уже может похвастать куда большими достижениями – это наличие собственной масштабной инфраструктуры на территории Арктики и Антарктики, которая позволяет проводить круглогодичные исследования, а также «за плечами» института уже более тысячи(!) совершенных экспедиций и бесчисленное количество открытий.

Так что, вполне закономерно, что для такого памятника выбрали именно это место.

Буквально в 5 минутах ходьбы от станции метро «Приморская» есть один любопытный памятник – он посвящен полярникам, первопроходцам и исследователям Севера. Причем здесь Петербург, спросите?-3

Более того, судьбы многих исследователей и людей, внесших огромный вклад в науку в области изучения северных полярных территорий, прочно связаны с Петербургом.

Это и адмирал Макаров, который предложил использовать ледоколы для освоения Северного морского пути. И капитан Витус Беринг, который руководил Великой Северной экспедицией. Это и знаменитый исследователь Александр Васильевич Колчак, и даже Дмитрий Иванович Менделеев, который посвятил более 30-ти своих работ вопросам исследования и освоения Севера.

Буквально в 5 минутах ходьбы от станции метро «Приморская» есть один любопытный памятник – он посвящен полярникам, первопроходцам и исследователям Севера. Причем здесь Петербург, спросите?-4

Памятник красив и есть в нем какая-то очень осязаемая энергия открытий и исследований, какое-то ощущение свободы человеческих возможностей испытываешь, когда находишься рядом.

Еще эта надпись на постаменте:

Тем, кто шел первым, тем, кто идет сейчас, тем, кому еще предстоит пройти.
Буквально в 5 минутах ходьбы от станции метро «Приморская» есть один любопытный памятник – он посвящен полярникам, первопроходцам и исследователям Севера. Причем здесь Петербург, спросите?-5

Рядом со скульптурой мужчины-первопроходца, находятся сани с набитыми рюкзаками и, конечно же, верные помощники – собаки, чьи носы уже успели натереть немногочисленные посетители. Немногочисленные, потому что памятник открыли только в 2017 году и, что удивительно, он оказался первым в нашей стране памятником полярникам.

Буквально в 5 минутах ходьбы от станции метро «Приморская» есть один любопытный памятник – он посвящен полярникам, первопроходцам и исследователям Севера. Причем здесь Петербург, спросите?-6

В общем, если окажетесь у метро «Приморская», то обязательно прогуляйтесь до этого памятника и оставьте свой след на носу у собаки, загадав желание, непременно связанное с путешествиями!

Буквально в 5 минутах ходьбы от станции метро «Приморская» есть один любопытный памятник – он посвящен полярникам, первопроходцам и исследователям Севера. Причем здесь Петербург, спросите?-7

Адрес: ул. Беринга, 38