Найти тему

Питахайя - плод кактуса с именем дракона

Питахайя - плод, называемый еще драконьим фруктом, пока еще остается экзотикой для жителей средней полосы, хотя, благодаря глобализации, он все чаще попадается на прилавках магазинов и рынков в странах, далеких от мест его произрастания.

Питахайя - плод кактуса. И даже не какого-то конкретного вида, а целой группы видов, объединенных общим ботаническим названием рода Hylocereus. Отсюда и разная окраска плода внутри. Он может быть белым, оранжевым или красным.

-2

Именно красная мякоть в сочетании с толстой чешуйчатой кожурой дала фрукту название "Драконий фрукт" - напоминает кровь и кожу дракона. А ведь у каждого эффектного фрукта должно быть соответствующее прозвище!

-3

Плоды вырастают и созревают на концах стеблей кактусов.

Многообразие кактусов. На одном из них может вырасти питахайя. А может и не вырасти
Многообразие кактусов. На одном из них может вырасти питахайя. А может и не вырасти

Вес плодов их может быть весьма внушительным - до одного килограмма. Удивительно то, что кактусы-родители питахайи цветут всего несколько дней и обязательно ночью. Цветы их очень красивы. И в некоторых странах увидеть такой ночной цветок считается особой удачей.

Цветение кактуса
Цветение кактуса

Мякоть зрелой питахайи мягкая с большим количеством семян. На вкус сладковатая и похожа на киви. Примечательно, что вкус красной питахайи более выразителен, чем белой. Однако, в средние широты экспортируются в основном плоды с белой мякотью.

-6

Если сравнивать питахайю с опунцией (еще один плод кактуса), то мякоть у питахайи более нежная, семечки не такие многочисленные и навязчивые, как у опунции. Кроме этого, у драконьего фрукта отсутствуют колючки, что делает поедание фрукта более комфортным и безопасным. Но вкус более яркий все-таки у опунции. Хотя, может быть, это сильно зависит от конкретного фрукта.

Есть питахайю можно, разрезав плод на части и избавив от толстой красной кожуры. выбирать стоит плод с подсохшими чешуйками - это говорит о его спелости.

-7

Придумали есть спелые отростки на кактусах еще ацтеки. В те времена этот плод очень ценился. Потом каким-то чудом, возможно, на крыльях дракона, он перенесся в юго-восточную Азию, где и сейчас водятся самые вкусные и яркие питахайи. А уж оттуда он начал экспортироваться в другие страны. Дело это не очень легкое и прибыльное, потому что питахайя, как и многие другие экзотические фрукты, плохо хранится. Продать и съесть ее нужно предельно быстро, чтобы не разочароваться в недешевом плоде кактуса раз и навсегда.

-8

Вот такой вот интересный фрукт.

Пробовали? Понравилось?

Еда
6,93 млн интересуются